Кольраби - посадка, выращивание и уход



кольрабиКольраби является одной из наиболее скороспелых овощных культур, что позволяет посадить ее не один, а несколько раз на протяжении дачного сезона и успешно собирать урожай.
Она является родственницей той капусты, которую знают и любят все - белокочанной. Причем не такой уж дальней, как можно было бы подумать, если знать, что самая ценная часть кольраби - это кочерыжка, которую все любили грызть в детстве. Собственно, вся эта капуста является в определенном смысле просто большой разросшейся кочерыжкой. Правда, от обычной ее отличает вкус - очень нежный и даже изысканный, сладкий. В Европе ее давно и с успехом выращивают, а в наших широтах она пока не получила достойное распространение и популярность. Связано это с распространенным заблуждением о ее капризности и теплолюбивости - дескать, с растением, которое родом из Сицилии, иначе и быть не может. Но это и в самом деле только заблуждение: на самом деле два главных качество кольраби - это как раз холодостойкость и непритязательность. Естественно, как и все огородные растения, она имеет определенные особенности и запросы, которые очень важно учесть дачнику, который собирается пригласить этот овощ в свой огород. Но вообще-то всего этого не так уж и много, нужно просто о них знать.

кольрабиКАК И КОГДА: СЕЕМ КОЛЬРАБИ ПРАВИЛЬНО

Выращивать этот сорт капусты можно двумя способами. Первый - рассадный, который используется в основном для гибридов и ранних сортов. Второй - посевом на грядку, что характерно как для позднеспелых сортов, так и для среднеспелых.
Если выбран рассадный способ, семена высевают в кассеты в конце марта либо в начале апреля. После того, как сеянцы получат первый настоящий листок, они распаковываются по отдельным горшочкам, это обязательно. Когда рассада достигнет возраста полутора месяцев, ее можно и нужно отправлять в открытую почву на подготовленную грядку. Если сорт ранний, то это обычно первая декада мая, если поздний - то последняя, иногда (редко) - начало июня. Если выбирается высев на грядку, то выбирается также это время.
Резкие колебания температуры не губят кольраби, как можно было бы подумать, но если имеют место заморозки (а в средней полосе России они могут случиться и в июне), то вместо аппетитного кочанчика можно получить неаппетитную стрелку. Во избежание этого при угрозе заморозков грядку с капустой следует укрыть.
На рассаду кольраби можно высевать в конце марта - в начале апреля, главное - чтобы температура была от +15 до +18 градусов по Цельсию, тогда семена прорастут. После того, как появятся первые всходы, она может быть и ниже.
Если посев делается в открытую почву, важно соблюдать расстояние между бороздками - оно должно составлять 30 сантиметров. Семена в эти бороздки раскладываются в трех-четырех сантиметрах друг от друга, позже потребуется прореживание, так, чтобы между растениями также было 30 сантиметров. Такая схема посева оптимальна.
кольрабиОсновная характерная черта этого растения - это быстрый рост: через 65-75 дней после появления всходов уже можно собирать успевшую кольраби. Впрочем, при желании это вполне можно сделать и раньше. Как правило, кольраби высевают на грядку вплоть до конца июня через каждые две недели - капуста успеет дозреть даже при ранних осенних заморозках.
Лучше всего высевать кольраби на грядку, где до нее росли огурцы, картофель, бобовые, свекла или томат. А вот не стоит отправлять ее туда, где в прошлом году росли редис или брюква, а также редька с салатом.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА УРОЖЕНКОЙ ЮЖНЫХ ШИРОТ

Надо сказать, что кольраби действительно любит солнце, так что лучше выбрать для нее самую яркую грядку. Если такой возможности нет, то сгодится и полутень. Почву эта культура предпочитает плодородную, а в уходе она максимально неприхотлива: кольраби хватает регулярных поливов, рыхления и прополки грядки на регулярной основе. Особо важно уделять внимание поливу: если капусте не хватить влаги, на качестве плодов это скажется наилучшим образом: они станут жесткими во-первых и волокнистыми во-вторых. Но и избытка влаги стоит избегать, поскольку в таком случае кольраби будет расти медленнее, чем следует.
кольрабиСразу после посадки в открытую почву капуста подается каждые три дня, потом - приблизительно раз в неделю. Важно следить за состоянием почвы: если допускать пересушивания, а потом слишком увлажнять почву, то плоды растрескиваются.
Если хочется сделать так, чтобы капуста развивалась лучше, имеет смысл высаживать ее рядом с теми культурами, которые оказывают на нее позитивное влияние. Например, шпинат - это универсальный сосед, благодаря которому все овощи растут куда лучше. А если надо отпугивать земляных блошек, стоит посадить рядом с кольраби салат. Фенхель отлично отводит от кольраби вредителей. Неплохо капуста будет чувствовать себя и рядом с красной свеклой.

Добавить комментарий