Выращиваем редис на подоконнике



редисКорнеплоды редиса ценятся за приятный островатый вкус. В естественных условиях эту однолетнюю овощную культуру, стойкую к холодам, возделывают в весенние и летние месяцы. В то же время можно побаловать зимой себя, родных и друзей, вырастив редис не на огороде или в теплице, а дома на подоконнике. Чтобы получить вкусный и полезный овощ в период холодов, когда организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах, необходимо досконально изучить биологические особенности культуры. Следует позаботиться о создании оптимальных условий для развития растения. В частности, редис нуждается в частых поливах, хорошем освещении, поддержке приемлемого температурного режима.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ТЕМПЕРАТУРА

Возделывая данную культуру в частном доме или квартире, труднее всего обеспечить оптимальную температуру для развития овоща. Типичные для жилых помещений показатели редису подходят не очень хорошо. Если искусственно не поддерживать необходимый температурный режим, растение будет вытягиваться, искривляться. Отразится это и на корнеплодах, которые станут дряблыми и безвкусными.
редисК сожалению, не очень подходящим местом для размещения емкостей, содержащих посевы, является подоконник. Там растения подвергаются в зимний период неблагоприятному воздействию теплого сухого воздуха, который идет от отопительных радиаторов. В таких условиях редис вряд ли сможет сформировать хоть сколько-нибудь приличные корнеплоды, которые способны доставить гастрономическое удовольствие.
Температура, которая нравится редису, обычно у человека вызывает дискомфорт. Поэтому лучше всего разместить посевы в нежилом помещении, которое при этом не промерзает в зимние месяцы.
Семена могут прорасти при температуре 1-2 °С выше ноля. Однако для быстрого получения результата после посевных операций рекомендуется в помещении поддерживать температурный режим от +18°С до +20°С. Такого диапазона стоит придерживаться до появления всходов. Быстрый рост сеянцев происходит при температуре от +6°С до +8°С.
Корнеплоды наиболее эффективно формируются при поддержании диапазона от +12°С до +16°С. В солнечный день температуру допускается увеличить до +18 градусов. В ночные часы ее необходимо снизить до +8°С. Максимальным значением, допустимым для этого времени суток, будет +10°С.

ОСОБЕННОСТИ ОСВЕЩЕНИЯ

Если человек желает вырастить урожай редиса до середины января, он должен позаботиться о дополнительном освещении емкостей с растениями. Такая мера поможет быстрее сформироваться полноценным корнеплодам. Для обеспечения редиса дополнительным светом можно применять люминесцентные лампы, которые следует закрепить на максимально близком расстоянии к емкостям.
редис на подоконникеЕсли планируется использовать исключительно естественное освещение, то редис допускается высевать на подоконниках с 20 января (если оконные проемы находятся на южной стороне здания) или 10 февраля (окна смотрят на запад либо восток). Следует помнить: если растение будет в избытке обеспечено теплом, но ему будет недоставать света, то незадачливый владелец домашнего миниатюрного огорода получить только вытянутую ботву.
Существуют специальные фитолампы и светильники для досвечивания растений в условиях дома. Из известных моделей можно назвать «3 урожая», но есть и другие варианты. Но даже использование профессионального оборудования не гарантирует идеальный результат. Вполне вероятно, что в процессе роста растения все равно придется регулярно подсыпать грунт, чтобы нивелировать негативный эффект от растягивания.

КАК ПОЛИВАТЬ И УДОБРЯТЬ

Без поддержки оптимального уровня влажности почвы не удастся получить здоровые вкусные корнеплоды. Даже незначительная засуха испортит их качество, поэтому емкости с растениями следует регулярно поливать. Для этих целей будет достаточно небольшого количества воды комнатной температуры. Каждый раз, полив растения, почву в емкостях следует разрыхлить. Данная процедура не отнимает много времени. Настоятельно рекомендуется ее не пропускать, чтобы не испортить качество корнеплодов.
Редис хорошо развивается в рыхлой почве с нейтральной реакцией, которая в избытке содержат питательные вещества. Применение почвенных смесей с кислой реакцией провоцирует развитие килы – специфического заболевания некоторых корнеплодных овощей. Редис не нуждается в дополнительном внесении удобрений в почву. Культура растет быстро и имеет сравнительно скромные требования к питанию.
Качественную почвенную смесь для растения можно подготовить самостоятельно. Для этого берутся следующие ингредиенты:
  • 2 части торфа или земли с огорода,
  • 1 часть песка,
  • 4 части перегноя.
Посадочная емкость должна иметь глубину 34-36 см. На дне следует поместить дренаж. Толщина слоя грунта может достигать 21-25 см. Контейнер не следует полностью заполнять почвенной смесью, необходимо оставить небольшое пространство сверху (9-10 см). Это позволит досыпать почву при возникновении такой потребности (а такое случается часто).

ВЫБОР ПОДХОДЯЩИХ СОРТОВ РЕДИСА, ОСОБЕННОСТИ ПОСЕВА

Для возделывания в домашних условиях подойдут скороспелые сорта, которые устойчивы к цветушности, не боятся засухи, не так требовательны к качеству освещения. Подходящие варианты:
  • Кварта,
  • Заря,
  • 18 дней,
  • Тепличный Грибовский,
  • Ранний красный,
  • ряд других.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЕВА И УБОРКИ

Перед тем, как помещать семена в почву, их замачивают в талой либо обычной воде (можно использовать раствор с добавлением специального средства). Высев производится в ряды либо лунки по схемам «5 на 5» или «6 на 6» см. Семена заделываются на глубину 2-2,5 см. При вытягивании растений в начальной фазу развития производится их окучивание или подсыпка почвенной смеси. Если ничего не предпринимать, то образования корнеплодов не произойдет.
Урожай убирается выборочно по мере того, как созревают корнеплоды. Не рекомендуется длительно держать их в почве, так как зрелый редис при домашнем возделывании имеет склонность к быстрому огрубению.

Добавить комментарий