Вредители и болезни персика


Болезни и вредители персика: меры борьбы с ними и профилактикаПерсик – одно из наиболее хлопотных плодовых деревьев с точки зрения выращивания и ухода. Он наиболее прихотлив к климату и чаще других садовых деревьев страдает от специфических болезней. Эти факторы напрямую влияют на урожайность. Какие заболевания считаются наиболее распространенными для персика, способы борьбы с ними и комплекс профилактических мер.

Наиболее характерные болезни персика и вредители

Персик поражают стандартные болезни, проявляющиеся на всех растениях семейства косточковых. Это клястероспориоз, цитоспороз, мучнистая роса, курчавость листьев. Очень любит персик и тля, фруктовая моль и фруктовый клещ. По определенным признакам можно дифференцировать недуг и вовремя принять соответствующие меры, чтобы не допустить усугубления ситуации. Все болезни можно поделить на несколько классов по локализации: поражающие листья и побеги, ствол.

Клястероспориоз

Одна из наиболее часто встречающихся болезней, поражающих персик, считается клястероспориоз. Он проявляется на листьях, коре, побегах, завязи и даже плодах. Проще всего отследить заболевание по листьям – по всех их площади появляются небольшие бурые пятна с красной окантовкой, представляющие собой высокую концентрацию болезнетворных грибков. Под их воздействием здоровая часть листа выжигается и под ней появляется дырка. Именно это послужило тому, что клястероспориоз в народе стали называть дырчатая пятнистость.
КлястероспориозОсновная проблема недуга заключается в том, что грибок способен приникать вглубь растения, разрушая его целостность изнутри. Он хорошо переносит даже мороз и может выступить в следующем плодоносном сезоне. Поэтому очень важно отследить первые проявления грибка и не допустить гибели всего дерева. Лучшая профилактика и борьба с клястероспориозом – своевременная весенняя обрезка персика. После листву нужно тщательно обработать раствором на основе медного купороса. В продаже также есть узкоспециализированные средства «Метеор» и «Хом», зарекомендовавшие себя именно в нивелировании грибковой инвазии. Опрыскивания на их основе нужно проводить три раза: когда набухают почки, до и после непосредственного цветения.
Основные сорта, на которых редко можно встретить этот недуг: все основные разновидности восточной и европейской селекции с плодами светлого оттенка, персик розовый Ставропольский, Киевский ранний.

Мучнистая роса

Еще одно опасное заболевание, повреждающее не только листву, но и побеги, и зрелые плоды – мучнистая роса. Она проявляется специфическим белым налетом, который на первоначальной стадии заболевания можно легко соскрести. Но в дальнейшем он становится более плотным, меняет цвет на бурый и проникает в основание листа или зреющего персика. В таком состоянии убрать его механическим путем уже не получится.
Мучнистая росаВ основе недуга также лежит грибковая инфекция. Проникая в саму основу растения, она отбирает часть питательных веществ, поэтому оно отстает в росте и впоследствии погибает. Споры быстро распространяются по всем частям дерева и не боятся даже прямых солнечных лучей.
Мучнистая роса активно проявляется в случае недостаточного полива или засушливого лета. Профилактических мер как таковых не существует, единственный способ уберечь дерево от тотального поражения грибком – регулярный осмотр. При появлении даже слабого налета пораженные плоды или листья нужно сразу же срезать, поскольку ветер будет быстро разносить споры по всему саду. Это потенциальный риск для заражения и других деревьев. Для комплексного лечения можно использовать препараты «Топаз» или «Топсин» (обработка осуществляется в самом конце цветения). Для получения более ярко выраженного эффекта или в случае масштабного поражения дерева грибком возможно дополнительное использование инсектицидов.
Сорта, отличающиеся устойчивостью к поражению мучнистой росой: Кардинал, Коллинз, персик Киевский ранний, розовый Ставропольский, Стартовый, Никитский подарок.

Курчавость

Но не только засуха может спровоцировать болезни персика. Наоборот и обильное количество осадков, особенно в период активного цветения, приведет к курчавости листвы. Отследить ее достаточно просто: после распускания листва имеет не только насыщенный зеленый оттенок, но и глубокий пурпурный. Через некоторое время может появиться окантовка такого же цвета и неестественный сероватый налет на тыльной части листа. В итоге они скручиваются и опадают, оставляя дерево голым. И даже при незначительных заморозках это может привести к гибели растения. Персик, пораженный курчавостью, очень плохо плодоносит.
КурчавостьЧтобы не допустить уменьшения урожайности, пораженные инфекцией побеги нужно обрезать. Ранней осенью перед началом сезона дождей персик желательно обработать безопасными средствами, в составе которых есть медь. Для весенней обработки подойдет упомянутый ранее «Хом» или «Скор».
Сорта, нечувствительные к курчавости листьев: Краснощекий, персик Багриновский, Сочный Редхейвен, Коллинз.

Плодовая гниль

Как это понятно из названия, эта инфекция характерна только для плодов, но во время цветения может проявляться и на остальных частях растения. Монилиальный ожог или плодовая гниль – это все одни названия грибковой инвазии, которая приводит к специфической деформации персиков – внешне они выглядят так, будто подверглись химическому ожогу. Они усыхают, на поверхности появляются коричневые пятна, которые постепенно распространяются по всей поверхности плода. Постепенно на них могут проступить типичные для грибка белые споры. Возбудитель легко переносит зиму и проявляется на завязях во время их активного созревания. Летом инфекция быстро прогрессирует, особенно если погода стоит прохладная и сырая.
Плодовая гнильСлишком густая крона в совокупности с другими факторами может выступать в качестве благодатной почвы для появления плодовой гнили. Поэтому необходимо регулярно обрезать деревья, инфицированные ветви срезать максимально полно – даже несколько миллиметров поврежденной древесины может спровоцировать быстрое возобновление инфекции. Осенью обязательно срывают не созревшие плоды, не оставляйте их на зимы, чтобы не допустить появления грибка.
Плодовая гниль редко поражает следующие сорта персика: Чемпион ранний, Золотой юбилей, Сочный.

Монилиоз косточковых

Монилиоз косточковых – это еще одна распространенная инфекция, часто проявляющаяся именно на персиковом дереве в период его цветения. Отследить ее можно по бурому оттенку цветков, которые постепенно приобретают еще более темный цвет и осыпаются. То же самое происходит и со зреющими плодами – они буреют, останавливаются в росте и сгнивают. Листья и молодые побеги также могут быть инфицированы. Возбудителями монилиоза косточковых могут быть казарки и долгоносики. Больше всего шансов на проявление заболевания, если весна будет слишком холодной и дождливой.
Монилиоз косточковыхЛечение дерева сводится к его обработке препаратом «Хорус» на этапе первого появления соцветий, опрыскивания «Топазом» уже после активной фазы цветения и заключительный шаг – использование «Топсина». При сильной инвазии только совокупное использование нескольких химикатов может гарантировать хороший эффект.

Цитоспороз

В отличие от предыдущих болезней, характерных для персика, цитоспороз поражает кору и ствол дерева, а не его листву и плоды. Это еще один подвид грибковой инвазии, локализующийся между верхним слоем коры и древесным покровом. Он проявляется в виде пятен темно-коричневого цвета на ветках и стволе, и засыхающим побегам. Массовое поражение дерева цитоспорозом приводит к его гибели.
Чтобы не допустить полного уничтожения персика, своевременно осматривайте его на предмет нетипичных пятен. Пораженные болезнью ветки нужно срезать, при этом ни один миллиметр дерева с цитоспорозом не должен остаться – грибок начнет расти и дальше. Поэтому допустима подрезка даже на полтора метра, если речь идет о каркасной ветке. Обрезанную древесину нужно сжечь и ни в коем случае не оставлять в саду, поскольку это приведет к обширному проявлению инфекции.
Цитоспороз чаще всего проявляется на запущенных деревьях. Поэтому лучшая профилактика – это своевременная подкормка персика, его подрезка строго по всем правилам и регулярный полив. Также допускается обработка 3% раствором медного купороса. Для его приготовления потребуется 300 г сульфата меди и 400 г извести, разводящиеся в 10 л ведре. Полученным средством можно опрыскивать растение в самом начале весны еще до распускания листвы или осенью после листопада.
ЦитоспорозОсновные сорта персика, которые редко поражаются цитоспорозом: Отечественный, Чемпион осени и Сказочный.

Как бороться с вредителями?

Кроме грибковых инфекций, персик часто подвержен и повреждению со стороны вредителей. Они могут не только существенно снизить урожайность, но и привести к тотальной гибели дерева. Рассмотрим наиболее опасных вредителей и действенные методы борьбы с ними.

Долгоносики

Долгоносики – это небольшие жучки коричневого цвета, поражающие почки, бутоны и цветки растения. Он поедают тычинки, листву и провоцируют активный рост грибковых инфекций. В плодах они выгрызают небольшие отверстия, в которых откладывают личинки. Чтобы не допустить появления долгоносиков, желательно еще до того, как почки хорошо набухнуть, обработать ствол дерева. Проще всего это сделать банальной известью. Для приготовления известкового молока вам потребуется 1,5 кг свежегашеной извести на обычное 10-литровое ведро. Им нужно тщательно пройтись по всей нижней части ствола. Если у бутона верхушка имеет коричневый цвет, он поврежден и его нужно удалить. По такому принципу нужно просмотреть ветви, ствол и состояние коры.
ДолгоносикиВ период вегетации можно купить «Фитоверм» и обработать растение полученным на его основе раствором. Пропорция – на 10 л всего 2 мл средства.

Тля

Едва ли не самым распространенным вредителем, встречающимся на персике, является тля. Она может быть желтой, зеленой или оранжевой, но от окраса ее суть не меняется – тля селится на молодых побегах и поглощает их питательные вещества. Из-за этого персики не получают достаточно микро- и макроэлементов для своего роста и постепенно усыхают. Небольшое количество тли можно раздавить даже руками, но стоит не уделять персику внимание хотя бы некоторое время и ее популяция сильно увеличить. Тогда единственным способом борьбы с ней станут сильно действующие химикаты, которые негативно скажутся и на полезности созревших плодов.
На ранней стадии можно обойтись более безопасными средствами, которые к тому же будут и эффективными. Например, воспользоваться 1% или 2% бордоской жидкостью. Он представляет собой смесь медного купороса, извести и воды. Для получения 1% средства потребуется 100 г медного купороса, 10 л чистой воды и 150 г извести. Для 2% пропорция будет следующей – 200 г/10 л/250 г. Наилучший период обработки низкопроцентным раствором – перед и после цветения. 2% бордоской жидкостью лучше воспользоваться уже перед подготовкой к зимовке.
Тем, кто стремится к максимальной экологической безопасности даже в борьбе с вредителями, рекомендуем во время вегетации обработать персик настоем из одуванчиков. Для его приготовления потребуется 350-450 листьев растения и половина от этого количества стеблей. Их нужно собрать во время цветения одуванчиков. Все измельчаем и заливаем 10 литрами теплой чистой воды. Оставляем настаиваться на 60 минут.
тля

Клещи

Точно так же, как и тля клещи присасываются к растению и высасывают из него все питательные компоненты. Они хорошо переносят зиму в коре ствола, а в период весеннего развития забирают у дерева все необходимое для формирования завязи, и последующего созревания плодов. Из-за этого персик начинает болеть, перестает развиваться, следовательно, его урожайность падает.
От клещей, как и от тли, можно защититься при условии регулярной обрезки дерева, побелки ствола и поддержки идеального состояния почвы вокруг ствола. Возможно использование ловчего пояса. При высокой концентрации клещей стоит прибегнуть к таким средствам как «Аполло» или «Фитоверм». «Аполло» применяется в пропорции 0,5 л на гектар обрабатываемого сада. К нему стоит прибегнуть на стадии вегетации и минимум за месяц до сбора созревших плодов. «Фитоверм» также подходит для опрыскивания в вегетативный период. Всего нужно сделать 2 захода с разницей в несколько дней. На 1 л воды потребуется 1,5 мл средства.
Клещи также крайне чувствительны к коллоидной сере. Всего допустимо до 6 обработок ее раствором, производящихся через день. Ее оптимальная дозировка на стандартное ведро – 80 г.
КлещиМногие садоводы в борьбе с клещами часто обращаются к такому препарату как «Неорон». Он зарекомендовал себя именно в борьбе с паутинными. Плюс продукта – возможность обработки растений непосредственно в сезон, но не позже, чем за 1,5 месяца до полного созревания плодов. Его концентрация зависит от зрелости персика. Для приготовления раствора потребуется ампула на 12,5 мл, которую нужно аккуратно вскрыть и развести в 10 литрах чистой воды. Обработка листьев и ствола полученным составом должна проводиться только в сухую и безветренную погоду. Допустимо стекание средства, поскольку оно должно смачивать и почву вокруг дерева.

Восточная плодожорка

Этот вид вредителей не умирает в мороз, поскольку селится в деформированной коре и побегах. Подросшие личинки проникают внутрь косточки, которая уже не успела затвердеть, а также питаются молодой завязью и побегами. Восточная плодожорка переносит грибковую инфекцию, поэтому при первом ее проявлении на дереве нужно принять меры.
Восточная плодожоркаОдно из эффективных средств в борьбе с ней – обработка Хлорофосом и Бензофосфатом. В первом случае пропорция будет 20 г на 10 литровое ведро, во втором – 60 г на те же 10 л. Также рекомендован к применению специальный препарат «Ровикурт», разработанный специально для борьбы с насекомыми. Обработка персика всеми упомянутыми растворами производится не менее трех раз в сезон через каждый две недели между опрыскиванием. На время цветения нужно сделать перерыв.

Фруктовая моль

Фруктовая моль доставляет садоводам немало хлопот: весной она поедает почки, а ранним летом принимается за побеги. Полностью выгрызая сердцевину, она приводит к полному уничтожению потенциального урожая. Одна гусеница моли способна съесть до 6 побегов, а в случае молодого персика это может быть и весь его урожай. Если она повредила хотя бы один побег, его нужно удалить. Оптимально – сжечь. В профилактических целях необходимо систематически взрыхлять почву, а на сцепленные ветви наложить ловчие пояса.
Фруктовая моль«Карбофос» и «Флорофос» - одни из наиболее эффективных средств, которыми стоит воспользоваться при поражении сада фруктовой молью. Первого потребуется 30 г на 10 литров, второго – 20 г. Ими можно обрабатывать растение только в период активного набухания почек.

Заключение

Персик чаще всего поражают те же недуги и вредители, что и другие фруктовые деревья. Поэтому способы их устранения во многом идентичны и предполагают применение широко известных средств и растворов на их основе. Персик отличается боле специфическим набором вредителей, но ему подходят устоявшиеся химикаты, эффективность которых была доказана многократно. При условии соблюдения правильной дозировки можно достаточно быстро устранить недуг без ущерба для количества и качества урожая. Но также важна своевременная обрезка деревьев и профилактический уход за ними.

Добавить комментарий