Знакомая незнакомая актинидия: секреты посадки в Украине


Знакомая незнакомая актинидия: секреты посадки в УкраинеЛиана и умеренный климат Украины кажутся совершенно несовместимыми вещами. Только на первый взгляд. Среди семидесяти видов этого рода присутствуют и те, что способны адаптироваться к нашим климатическим условиям, и расти на радость владельцам. О каких именно растениях идет речь, как их правильно посадить – читайте в нашем материале.

Общая информация

Для успешного плодоношения вам понадобится минимум два деревца, причем разного пола для взаимного опыления. Если сотрудники питомника, в котором была приобретена актинидия, по каким-либо причинам не озвучат пол приобретаемого растения, это можно сделать самостоятельно. В период цветения обратите внимание на строение самого цветка. У мужской особи бутон лишен пестика.

Кстати, наиболее известным представителем рода является всем знакомая лиана, приносящая плоды киви. В Украине наиболее востребованы такие виды актинидии:

  • острая;
  • деликатесная;
  • полигама;
  • аргута;
  • коломикта;
  • китайская.

Как раз последняя и дает те самые вкусные киви.

О подготовке к посадке

Сам процесс посадки предваряет момент выбора саженцев. их оптимальный возраст должен быть два-четыре года. Для ориентира эксперты рекомендуют приобретать на пять женских лиан, минимум две мужские.

Важно! Не покупайте саженцы с открытой корневой системой. Высока вероятность, что такой товар не доживет до времени посадки.

Выбор места для актинидии крайне важен. Это должно быть солнечное место, которое после полудня защищено полутенью. Иные варианты могут негативно повлиять на дальнейшее развитие культуры. Выбор в пользу постоянной полутени чреват отсутствием плодоношения вообще. Что касается почвы, то следует избегать щелочных вариаций. Плохо подходят глинистые грунты. Лиана предпочитает рыхлую землю, с хорошим дренажом.

Как и когда

Посадка осуществляется в самом начале весны, когда заморозки уже не угрожают растению. Как вариант, можно попробовать посадку осенью, но тогда уже к зимовке придется выполнить определенные работы.

Посадочная яма – полуметровый куб, который выкапывают за пару недель до посадки. Корневую систему погружают в глиняную «болтушку». Дно непременно выстилают гравием, песком или битым камнем. В извлеченную землю вносятся все необходимые удобрения, содержащие азот, калий, а также фосфор. Дополнительно добавляется компост и торф. После прикапывания, саженец обильно поливают.

Важно! Не используйте удобрения с соединениями хлора. Актинидия от них гибнет.

Добавить комментарий