Как вырастить кабачки


кабачокГлавные преимущества кабачков – неприхотливость и огромнейшая пищевая ценность. Именно этим и объясняется их популярность среди садоводов: практически на каждом участке можно встретить тот или иной сорт кабачка. Желаете вырастить его и у себя? Тогда знакомьтесь с нашей инструкцией, которая позволит получить достойный урожай великолепных плодов при минимуме усилий.

Покупка семян

Выбор семян кабачков поистине огромен. При этом, выбирая, следует ориентироваться вовсе не на цену или красивую упаковку, а на описание, представленное на обороте. Так, сорт обязательно должен быть пригоден для выращивания в соответствующей климатической зоне.

кабачокТакже следует обратить внимание на сроки созревания: чтобы полакомиться сочными плодами как можно быстрее, надо выбирать ранние сорта, а для хранения лучше отдать предпочтение поздним.

Подготовка семенного материала

Чтобы семена быстрее проклюнулись и пошли в рост, рекомендуем провести предпосевную подготовку. Но, в принципе, это не обязательно: при благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе они все равно прорастут.

  • Осмотрите семена и сразу отбракуйте «пустышки» и поврежденные экземпляры.

  • Минут на 20 замочите их в стимуляторе роста (можно приобрести в магазине), после чего промойте.

  • Заверните во влажную марлю, уложите в тарелочку и оставьте в теплом месте. Регулярно увлажняйте. Дождитесь набухания семян, но не прорастания!

  • Также, в марле, оставьте их на пару дней в холодильнике. Если у семян уже появились ростки, помещать в холодильник не надо.

Выбор участка

Кабачки очень любят тепло, поэтому участок для них должен быть солнечным, укрытым от порывов ветра. Посадки в низинах следует избегать, отдав предпочтение возвышенным участкам.

Важно соблюсти и правила севооборота: не стоит сажать их после огурцов и тыквы. Зато посев после капусты, бобов, картофеля и лука будет способствовать получению отменного урожая.

Если почва на участке суглинистая, следует добавить торф с опилками, а супесчаную «подкорректировать» торфом, золой и перегноем.

Посев

Безрассадный способ выращивая подразумевает посев семян непосредственно в открытый грунт. Делать это следует, когда земля прогреется до +12 градусов и выше. Обычно это происходит в конце мая. Исключение делается для позднеспелых сортов, которые высевают до 10 июня.

  • Для семечек надо выкопать маленькие лунки глубиной до 7 см в 70 см друг от друга.

  • Положить в каждую ямку по 1 семечке и присыпать землей.

  • Полить и прикрыть укрывным материалом.

  • Примерно через неделю должны появиться ростки. После этого защитное укрытие можно снять.

Уход

Меры по уходу помогут увеличить урожайность, но не являются обязательными для выполнения.

Подкормка. С появлением всходов следует полить грядки минеральной подкормкой, либо внести органические удобрения (раствор крапивы, либо разведенный в воде навоз). Можно чередовать.

Во время цветения желательно полить растение подслащенным раствором из воды и меда, либо воды и сахара. Это поможет привлечь насекомых-опылителей.

Во время формирования и роста плодов можно внести стимулятор роста, либо раствор мочевины.

Прополка. Рекомендуем регулярно осматривать грядки и удалять сорную траву.

Полив. Кабачки любят влагу, поэтому поливать их следует регулярно, используя теплую отстоявшуюся воду. Но важно и не перелить, чтобы не допустить загнивания корней. Лить жидкость надо не на листья, а под корень, дабы не спровоцировать ожоги.

Рыхление. После полива по возможности следует рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Но главное – не переусердствовать и не повредить корешки, подходящие близко к поверхности.

Сбор урожая. Срывать кабачки следует как можно раньше, не дожидаясь, пока они достигнут громадных размеров и затвердеют. Ведь чем раньше будут сорваны одни плоды, тем быстрее появятся и подрастут другие. Это не касается случаев, когда целью является сохранение плодов на длительный срок.

семена кабачкаВыращивание кабачков под силу даже самому неопытному садоводу. Так что, выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь вкуснейшими плодами этого замечательного овоща.

Добавить комментарий