Кому полезен топинамбур



земляная грушаТопинамбур, или земляная груша – неприхотливое многолетнее растение, не нуждающееся ни в поливе, ни в прополке, хорошо переносящее зиму. Ежегодно может давать отличный урожай в виде корнеплодов, при этом радуя красивым цветом.

Польза для организма

Основным составляющим корнеплода является инулин. Это углевод, поддерживающий микрофлору кишечника и правильное пищеварение. У топинамбура сладковатый привкус за счёт того, что во время хранения инулин превращается во фруктозу. Топинамбур является уникальным овощем, поскольку в нём не накапливаются нитраты и в течение всего времени хранения не происходит образование вредных веществ.
Большое количество в составе микроэлементов и витаминов делает земляную грушу очень полезной. Фруктовые кислоты в составе способствуют поддержанию молодости и красоты кожи, очищая отмершие клетки с верхнего ороговевшего слоя. Маска, приготовленная из топинамбура с добавлением мёда или лимона, возвращает лицу здоровые вид и цвет.

Что лечит топинамбур

Высокая пищевая ценность и отличный химический состав делают земляную грушу обладателем множества замечательных свойств. Употребление земляной груши в пищу способствует:
  • поддержанию молодости;
  • очищению организма от шлаков и тяжёлых металлов;
  • повышению иммунитета;
  • улучшению кровообращения;
  • снижению заболеваемости острыми респираторными заболеваниями;
  • предупреждению раковых заболеваний;
  • лечению сердца и сосудов;
  • улучшению зрения;
  • понижению кислотности желудка;
  • облегчению суставных болей.
У растения полезны также листья и стебли, из которых готовят чаи и отвары. Ванны с добавлением этих частей растения хорошо помогают при болях в суставах. 
Топинамбур способен избавить от головных болей, вывести из организма лишнюю воду, полезен при гипертонии и анемии. Чай, приготовленный из листьев растения или высушенных корнеплодов, снимет головную боль, вызванную повышением артериального давления.
Особую пользу может принести топинамбур больным сахарным диабетом, так как способствует понижению сахара в крови, тем самым уменьшается потребность в лекарственных препаратах. Инулин, являющийся природным инсулином, способен заменить глюкозу. Употребление топинамбура снижает дефицит энергии в клетках организма, и улучшает всасываемость глюкозы на клеточном уровне. Больной начинает чувствовать себя намного лучше. Если же топинамбур употребляется в пищу постоянно, глюкозный обмен стабилизируется, а это способствует самостоятельному синтезированию инсулина поджелудочной железой.
Постоянное использование этого замечательного овоща в пищу улучшает работу нервной, эндокринной и иммунной систем.
Корнеплод также обладает мочегонным действием и помогает выводить из организма избыток жидкости, что способствует снижению массы.
Полезен он и для мужчин любого возраста, употребление топинамбура помогает сохранению здоровья мочеполовой системы.
Начинать вводить топинамбур в рацион следует с осторожностью, проверяя реакцию организма.

Добавить комментарий