Картофель устойчивый к колорадскому жуку


колорадский жукВ мире сегодня насчитывается около 4 тысяч сортов картофеля. И среди этих четырёх тысяч сортов существует всего лишь 6 сортов, которые практически не повреждаются колорадским жуком. Всего шесть! Листья этих сортов имеют жёсткое опушение, из-за чего не нравятся колорадскому жуку, и он обходит эти растения стороной. Насколько удобны такие сорта – рассказывать не приходится. Это настоящее спасение для огородников, которые предпочитают выращивать свою картошку (а не покупать на рынке). И для дачников, которые сажают картофеля немного, но и времени у которых на сбор личинок колорада просто нет. В ходе долгих исследований, опытные селекционеры все же сумели вывести небольшое количество сортов картофеля, полностью устойчивого против Колорадского жука.

Особенности устойчивого вида картофеля к колорадскому жуку

Итак, следует разобраться, какими же качествами должна обладать культура, чтобы жуки обходили ее стороной. Огромное количество видов картофеля, которые стойко переносят погодные условия, имеют иммунитет к заболеваниям. Но очень редко все эти качества совмещаются с устойчивостью против вредителей, таких как Колорадский паразит. Насекомые с удовольствием едят и плоды, и листву культуры. Что отпугивает насекомое?
  1. Строение и структура кустарника. Если сортовой картофельный куст имеет толстые стебли и плотные по структуре листья, то паразит обойдет его стороной – они не съедят плотный куст.
  2. Также не привлекают насекомое и загнутые внутрь листки кустарника, им неудобно откладывать свое потомство.
  3. В сортах, устойчивых к насекомым, высокое содержание гликоалкалоидов – веществ, которые снижают активность и рост насекомых, а впоследствии снижают и их плодовитость.

Сорт картофеля Удача

Сорт картофеля УдачаСамым неприхотливым и потому лидирующим сортом на сегодня является «Удача». Да, каждого, кто имеет этот сорт в своем арсенале, ждет невиданный успех. Кроме того он хорошо хранится и имеет в своем содержании около 12-15 % крахмала. Учтите, что золотистая картофельная нематода является основным врагом насаждений «Удачи».

Сорт картофеля Никулинский

Второе место занял картофель Никулинский. Этот сорт полюбился очень многим огородникам и фермерам всего мира.
Клубни Никулинского картофеля обладают округлой, немного вытянутой формой. Все отмечают очень красивый цвет клубней: светло-бежевый с медовым отливом. Глазок совсем немного, и они неглубокие.
Вкус у картофеля довольно неплохой, но уступает лидеру. Чаще всего такой картофель использую домохозяйки для приготовления супов и различных блюд. К тому же, данный сорт имеет иммунитет к вирусным и грибковым инфекциям.

Сорт картофеля Брянский надежный

Сорт картофеля Брянский надежныйВысокоурожайный сорт, занимающий лидирующие позиции как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к различным вредителям и болезням, в том числе и колорадскому жуку. Клубни аккуратные, овально-округлой формы, с гладкой кожурой и небольшими глазками. Мякоть плотная и сочная, годится для различных блюд. При неблагоприятных условиях растение может атаковать фитофтора и нематоды.

Сорт картофеля Ласунак

Ласунак – среднепоздний сорт белорусской селекции, который подходит для выращивания на всех видах почв, но плохо переносит засуху. Ботва очень мощная, с жёсткими опушёнными листьями. Сорт отличается высокой урожайностью: до 620 ц/га.
Клубни крупные, средний вес составляет 150–200 г, под кустом их может быть 10–12 штук. У картофелин жёлтая кожура, кремовая мякоть, разваристая и не темнеющая во время приготовления. Ласунак входит в десятку самых вкусных сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции.

Сорт картофеля Утро раннее

Сорт картофеля Утро раннееУтро раннее – раннеспелый сорт, один из самых неприхотливых и засухоустойчивых. Жёсткая ботва несъедобна для колорадского жука. Урожайность – до 344 ц/га. Под кустом 5–9 клубней весом 100–190 г. У картофелин красная кожура, кремовая мякоть.
Еще статьи о картофеле:

Сорт картофеля Каменский

Крупные жесткие листья этого растения позволяют избежать массового нашествия колорадского жука. Это один из самых скороспелых, высокоурожайных и засухоустойчивых сортов. Кроме того, клубни отличает потрясающий вкус, а “двойная защита” их красной шероховатой кожуры помогает избежать механических повреждений. Картофель годится для приготовления практически любых блюд. Его редко поражает фитофтороз, рак, мозаичная инфекция и иные виды заболеваний.

Как бороться с колорадским жуком

Дошло до того, что приходится обрабатывать картофель еще перед посадкой, каждый клубень. Затем на протяжении всего периода вегетации нужно опрыскивать и три, и четыре раза. Всю эту гадость впитывает наша картошка.
Некоторые пытаются собирать вручную колорадов. Но это пустая трата времени.
  • Во-первых, большую плантацию так не обработать, физически нереально. С утра очищенные кусты картофеля, уже к вечеру будут усеяны жуками.
  • Во-вторых, колорадский жук прекрасно летает, и может свободно передвигаться на сотни метров, а то и на километр. И если соседи потравили у себя жуков, то будьте уверенны, половина из них перелетит именно на вашу грядку.
  • Не страшны им и птицы, точнее в природе практически нет желающих, съесть колорада. Так как они токсичны, и об этом предупреждает их яркая и броская расцветка. Токсин они получают, пожирая побеги пасленовых.
  • Но спасение нашлось, благодаря нашим селекционерам. Они долгие годы изучали эту проблему, и «кулинарные предпочтения» колорадского жука. Ими было выведено семь сортов картофеля, которые жук обходит стороной.
  • Причем при выведении сортов не были использованы никакие генно модификаторы. Применялись исключительно методы селекции, из которых и получились гибридные сорта.
Между тем, садоводы не устают искать новые способы борьбы с колорадским жуком. Растворы горчицы и дегтя уже не в тренде, теперь используют опилочный компост. Представитель семейства листоедов – головная боль фермеров. Картофель, томаты, баклажаны, физалис – любимые растения колорадского жука. Он поедает листья, из-за нехватки солнца и опыления гибнет урожай.
Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям.

Добавить комментарий