Подкормка чеснока весной посаженный под зиму от желтизны


Подкормка чеснокаБывалые огородники периодически сталкиваются с таким явлением, как пожелтение чеснока. Мы дадим несколько советов и расскажем, чем полить чеснок весной, чтобы не желтел.
Чеснок, как и многие другие культуры, нужно обязательно подкармливать после зимы. Ведь большинство из нас сажают его под зиму, но, если чеснок Вы сажаете весной, то есть яровую его разновидность, то здесь подкормка тоже необходима. Кстати, озимый чеснок имеет свои отличия от ярового. Их нужно знать, чтобы посадить каждую разновидность чеснока именно в своё время, ведь это напрямую влияет на урожайность. Вкратце объясню разницу между двумя этими видами. Что касается чеснока озимого, то он носит такое название, потому что сажают его под зиму.
Еще статьи о чесноке:По времени это октябрь или ноябрь, посадка определяется в данном случае погодой. Главное, успеть, это сделать до заморозков. Далее, зубчики чеснока укореняются, и зимой они уже не замёрзнут. Чеснок яровой сажают весной. Обычно это делают сразу же после полного таяния снега, когда земля уже достаточно прогрета. Вот вкратце, разница между этими 2-мя разновидностями чеснока.

Причины пожелтения чеснока

Причин пожелтения листвы несколько. Некоторые из них легко исправить, просто подкормив растения. У чеснока желтеют листья:
·         из-за нехватки в питании азота;
·         из-за нехватки фосфора или калия;
·         недостатке полива;
·         кислотных дождях;
·         кислой почве;
·         при мелкой посадке;
·         неплодородной почве;
·         при подмерзании листочков;
·         по причине возникновения различных гнилостных заболеваний;
·         при нападении вредителей.
При нехватке минералов, подмерзании листочков, чеснок подкармливают удобрениями, чтобы улучшить плодородие почвы междурядья засыпают перепревшим навозом или компостом, при засухе проливают водой. Кислый рН почвы поднимают при помощи добавления золы или доломитовой муки. При мелкой посадке чеснок слегка окучивают. Гнилостный запах, налет на листьях, наличие на листьях личинок указывают на наличие заболеваний. Борются с ними при помощи инсектицидов и фунгицидов. Лечение хлороза производят при помощи железного купороса путем многократного полива растения и почвы под ним слабым раствором сульфата железа (0,01-0,05%) до восстановления цвета.

Сроки подкормки чеснока весной

подкормка чеснокаОзимый чеснок любит влажный грунт, поэтому после схода снега, зеленые перышки выскакивают на поверхность земли очень рано. Как только овощ выпустил стрелки, можно приступать к подкормкам. Их важно проводить своевременно, тогда головки будут вызревать равномерно, а урожая будет много. Вносят удобрения в указанное время:
·         через неделю после того, когда снег окончательно растает (в каждом регионе это происходит по-разному, но примерно середина-конец марта);
·         через 2 недели после первого удобрения, где-то в 10-х числах апреля;
·         в конце весны, на начальном этапе формирования головок;
·         в начале или середине июня.
Обычно 3-4 раз достаточно, дополнительно опрыскивать культуру питательными составами не стоит, если земля на участке плодородная. Если выращивают чеснок в неблагоприятных погодных условиях и в глинистой земле, то дополнительные опрыскивания не помешают. При выполнении любой подкормки, независимо от ее состава важно учесть ряд факторов, влияющих на развитие культуры:
·         закисленность грунта;
·         климатические особенности региона;
·         освещённость гряды;
·         предшественники чеснока;
·         особенности сорта.
Неправильное внесение удобрений способствует закислению или, наоборот, образованию сильно щелочного грунта, а культура не приемлет таких радикальных перемен. До начала проведения подкормок соблюдают правильную технику агровыращивания. Перед посадкой чеснока под зиму делают плодородную закладку, состоящую из перегноя (10 кг на 1 м2), сернокислого калия (2 ст.л. на м2), суперфосфата (2 ст.л. на 1 м2). Узнайте, как подготовить почву для посадки чеснока.
На заметку! Кислотность почвы проверить можно по смородиновым листьям, если кусты растут близко к грядке. Срывают несколько листочков, запаривают их в кипятке в прозрачной стеклянной банке. 
После остывания в банку кладут немного земли с гряды и смотрят на реакцию. Красная окраска свидетельствует о повышенной кислотности, зеленая – о нейтральной среде, а синяя означает, что грунт защелочен.

Когда удобрять чеснок  для хорошего урожая

Важным моментов при выращивании озимых сортов чеснока является удобрение почвы перед посадкой. От качества подготовительных работ зависят весенние работы на грядках.
  •  Как только сходит снег, можно планировать первую прикормку. Этот период наступает в каждом регионе в разное время, поэтому ориентироваться нужно на устоявшуюся положительную дневную температуру.
  • Второй этап обогащения почвы полезными веществами выполняется через две недели после первого подкорма. Во время созревания корнеплод тянет из грунта все питательные компоненты, поэтому сдвигать график введения удобрений не стоит.
  • Третья прикормка (середина-конец июня) выпадает на период формирования головки, что важно для получения хорошего урожая.
  • Дополнительные прикормки вводятся только при наличии на растении признаков дефицита микроэлементов.
Третью прикормку нужно применять строго в период формирования головки. Если процедуру выполнить ранее середины июня, то все микроэлементы будут потрачены на развитие перьев и стрелок.
Перед высадкой чеснока (за неделю-две) осенью почву предварительно обогащают питательной смесью, которая состоит из органики или минеральных удобрений.

Органические удобрения и народные средства

подкормка чеснокаРастение наиболее благоприятно реагирует на органические подкормки, что обусловлено большим количеством гумуса в почве и богатым составом. Зачастую на неистощённых грунтах достаточно одного, но полноценного удобрения осенью, чтобы обеспечить культуру в период вегетации всеми необходимыми микроэлементами.
Одним из популярных подкормок считается навоз. Его разбрасывают по грядкам и тщательно перекапывают. Некоторые садоводы повышают плодородие свежим навозом, но специалисты не советуют применять этот метод. Также остерегают от использования птичьего помёта в большом количестве, это может просто сжечь побеги.
С наступлением весны необходимо направить усилия на стимуляцию роста культуры. В этих целях готовят раствор из 7 частей воды и 1 части коровяка. Полученным составом поливают грядки, стараясь не затрагивать пробившуюся зелень.
Будет уместно применять для обогащения почвы компост. Подойдёт в принципе любой, но чеснок хорошо реагирует на удобрение из пищевых отходов.
Среди других прикормов, проверенных временем:
·         древесная зола (посыпают между грядками или поливают раствором на основе воды 10 л и золы 200 гр.);
·         соль (поливают раствором, приготовленным из воды 10 л и 3 столовых ложек соли);
·         аммиак (опрыскивают растения составом на основе 25 мл нашатырного спирта и ведра воды).

Комплексные удобрения промышленного производства

Одним из лучших препаратов для повышения урожайности луковичных культур является «Агрикола 2 для чеснока и лука». В отличие от иных агросредств данное вещество:
  1. не содержит хлора и тяжелых металлов;
  2. повышает плодородие грунта;
  3. уменьшает количество содержащихся в почве нитратов;
  4. снижает подверженность культуры болезням и инфекциям;
  5. улучшает вкусовые качества овоща.
Агрикола выпускается в разных видах: гранулированном, жидком, в форме палочек.
Применять подкормку необходимо в строгом соответствии с инструкцией.
Оптимальными характеристиками обладает препарат «Лук и чеснок» компании «Фаско». Он состоит из природных компонентов, увеличивает плодородие почвы, уменьшает период созревания овощных культур. Почва, в которую вносился препарат, становится более питательной. Выпускается удобрение в виде гранул.

Большой популярностью у овощеводов пользуется также органо-минеральная подкормка «Гумат + 7».

Советы по повышению урожайности чеснока

подкормка чеснокаПосадка чеснока на участке полезна, так как улучшает характеристики почвы. Луковичная культура содержит много действенных летучих соединений:
·         растительные фитонциды;
·         эфирные масла;
·         высокомолекулярные пектины.
Культура помогает защитить участок от болезней, вредителей и оздоравливает состав грунта.
Садовод должен знать, чем подкормить чеснок, чтобы получить крупные головки. Для получения ядреных и сочных чесночных зубчиков значительной величины рекомендуется своевременное питание растений. Подкармливать разрешается как специальными удобрениями, так и эффективными народными средствами. Применение грамотного внесения удобрений служит залогом роста урожайности.
Помимо подкормки, необходимы правильный уход и своевременная посадка в открытый грунт. Сажать культуру рекомендуется в определенные периоды – осенью либо весной. Чеснок нуждается в поливе и рыхлении, способствующем насыщению корневой системы кислородом и питательными элементами.

Добавить комментарий