Кураж F1 - сорт огурцов



Огурец Кураж F1Гибриды нового поколения дают стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях. С каждым годом гибридов огурцов все больше. К тому же, каждый год обновляется их состав — предпочтение отдают раннеспелым, плодоносящим, устойчивым к разным болезням. Не забывайте, что все гибриды огурцов F1 не сохраняют свои  свойства во втором поколении, поэтому нет смысла собирать их семена. Одним из таких гибридов является Кураж F1. Огурец «Кураж F1» известен каждому опытному огороднику. Плоды культуры обладают прекрасными вкусовыми качествами и отлично подходят для зимнего соления. Отличительной чертой сорта является высокая урожайность при любых погодных условиях. В этой статье подробно описаны огурцы Кураж f1 – описание сорта, фото, отзывы, преимущества и недостатки, особенности выращивания.

Описание огурцов Кураж F1

Огурец Кураж F1Огурец сорта Кураж F1– кропотливая работа компании Гавриш. С 2002 года гибридный сорт числится в Госреестре.
Огурцы Кураж f1 – одна из самых успешных разработок агрофирмы. Ведь после появления гибрида решилось несколько очень важных задач:
  1. Первая – овощная культура обладает букетным размещением завязей, что дает 100% урожайность.
  2. Вторая — такие огурцы являются партенокарпическими.
Культивар Кураж — это гибрид F1, который наделен завидными характеристиками:
  • не требует дополнительного опыления (самоопыляемый, или партенокарпический),
  • отличается весьма высокой урожайностью и скороплодностью — обычно на 34-ый день после появления всходов дает первый урожай,
  • кустик формируется компактных размеров, с прекрасно развитой корневой системой,
  • образует пучки завязей от 2 до 10 штук.
Огурчики имеют на поверхности бугорки и беловатые шипики, форма плодов представляет собой цилиндр, длина достигает 15 см, а масса 140 г.
Сорт универсального назначения. Подходит для употребления в свежем виде (салаты) и консервирования (соленая и маринованная продукция).

Преимущества и недостатки огурцов Кураж F1

Количество известных на сегодня сортов и гибридов огурцов явно великовато, и даже специалисты порой не могут отличить похожие сорта, а тем более дать чёткое сравнение по тем или иным характеристикам. Огурец Кураж — представитель универсальных овощей как с точки зрения использования, так и в плане условий выращивания. Поэтому, конечно, у него не может не быть недостатков, но число достоинств значительно выше. К явным плюсам гибрида относят:
  • высокую урожайность;
  • самоопыляемость;
  • прекрасный товарный вид и вкус плодов;
  • транспортабельность урожая и длительность хранения;
  • устойчивость к основным видам заболеваний (оливковая пятнистость, мучнистая роса, мозаика и др.);
  • адаптивность к условиям выращивания;
  • скороспелость;
  • универсальность использования.
Минусами гибрида специалисты считают:
  • необходимость грамотной формировки куста;
  • потребность в квалифицированном уходе, без которого урожай резко снижается;
  • высокую стоимость семян

Посев огурцов Кураж F1 рассадой

Семена необходимо приготовить:
  • обработать в марганцовке (замочить на 15 минут);
  • уложить во влажную ткань для проращивания.
Емкости, как и питательный грунт для сеянцев готовят заранее. Огурцы желательно высевать сразу в отдельные горшочки, чтобы при пересадках не травмировать корневую систему.
НА ЗАМЕТКУ! Отличный вариант выращивания огуречной рассады – использование торфяных горшочков.
На рассаду семена высевают с конца апреля, учитывая климатические особенности местности, условия выращивания огурцов (в теплице, на грядах). Рассада должна иметь возраст около 25-26 дней, тогда растения хорошо переносят высадку, не болеют.
Еще об огурцах:Пока огурчики растут дома, их не забывают поливать и подкармливать. Если грунт был питательный, то можно обойтись и без подкормок.
Примерно за неделю до пересадки огурцов их рекомендуется закаливать. Подойдут балконы, лоджии, веранды, но сначала пребывание растений на свежем воздухе должно быть не более 20-25 минут.
При наступлении подходящих дней и достижении рассады оптимального возраста, огурцы высаживают в теплицу (начиная с середины мая) или на гряды (конец мая и начало июня). На грядах сеянцы Куража прикрывают для надежности пленкой или неткаными материалами. Это защитит их от возможных похолоданий, убережет от ярких солнечных лучей.

Основные правила ухода за огурцами Кураж F1

Гибрид «Кураж» требует стандартных для любых огурцов мероприятий по уходу:
  • огурцы нуждаются в регулярном поливе, но плохо реагируют на переувлажнение грунта;
  • растения следует подкармливать четыре раза за сезон раствором коровяка или птичьего помета либо любым комплексным минеральным удобрением;
  • растения отзывчивы на внесение внекорневых подкормок в виде раствора мочевины, особенно на этапе цветения и при отставании в развитии;
  • для повышения урожайности проводится прищипка главного стебля после пятого листа, что стимулирует рост побегов второго порядка.
Сбор полностью вызревших плодов рекомендуется проводить каждые два дня, что оказывает положительное влияние на формирование новых завязей.

Отзывы об огурцах Кураж F1

Варвара Сергеевна, 52 года
Отличные семена для закрытого грунта.  Плоды хрустящие, совершенно без горечи и очень вкусные – нравятся всей семье. Идеальный продукт для салатов. Недостатков нет.
Ирина,41 год
Сорт высокоурожайный, плоды не горькие, богатая длительная урожайность. Недостаток – это необходимость формирования кустов. Несмотря это сорт занимает самое первое место среди остальных видов огурцов на огороде.
Людмила, 39 лет
В первый раз занялась посадкой огурцов, потому что купили дачу. Мне посоветовали сорт Кураж Ф1. Огурчики понравились. Они «простили» мне мелкие недочеты, дали хороший урожай, сын рвал их прямо с кустика и ел. В следующий раз буду более внимательна к посадкам, соседка сказала, что мой урожай не предел.
Павел Викторович, 55 лет
В этом году решил кормить Кураж усиленно. И только после этого он начал немного «шевелиться» плодоносить нормально. Этот гибрид точно только для хорошей жирной, питательной почвы и подкормки.

Выращивание огурцов Кураж F1

Назначение Куража — универсальное: можно есть в свежем виде или использовать для зимних заготовок. Не забывайте и о ценности огурца в косметологии. Маски из него и лосьоны являются очень популярными натуральными средствами ухода за кожей.

Добавить комментарий