Стручковая фасоль и ее выращивание



Стручковая фасольСтручковая фасоль получила свое признание в широких массах в 60-х годах, в США, а в России о ее особых вкусовых свойствах стало известно не так давно. Данный продукт малокалориен, обладает огромным спектром витаминов группы B и богат сложными углеводами. Она чрезвычайно питательна и хорошо хранится в замороженном виде, не теряя своих органических свойств.

Посадка и способы выращивания

Стручковую фасоль, так же известную как сахарную, спаржевую или зеленую, можно высаживать семенами прямо в грунт, без предварительного проращивания в воде. Но пророщенные, закаленные и отобранные семена дадут гораздо лучшие плоды. Данная культура теплолюбива, так что необходимо производить посадку только в хорошо прогретой почве, когда средняя суточная температура воздуха составляет не меньше +10С. Перед посадкой почву необходимо тщательно перекопать, хорошо увлажнить и взрыхлить; сделать ямки глубиной около четырех-пяти сантиметров на расстоянии 20 см друг от друга и около 40 между рядками. Высаживать рекомендуется не меньше двух семян, чтобы была возможность отобрать более сильный и крепкий росток. Землю можно удобрить перегноем или минеральными удобрениями. Рядом с вьющимися сортами приято устанавливать вертикальные жерди, с помощью которых фасоль будет расти вверх, но можно обойтись без них, таким образом, растение будет стелиться по земле.
Взращивание рассады начинают на месяц раньше, чем взращивание фасоли в открытом грунте. Ее, как и привычные огурцы и помидоры, принято держать в теплых, хорошо освещенных солнечным светом местах, и содержать почву чуть влажной. Следует избегать сквозняков и резких перепадов температуры. Фасоль без труда можно растить на балконе и подоконнике, что делает данное растение еще доступнее для городских жителей.

Уход

выращивание фасолиСтручковая фасоль считается неприхотливой, так что особого ухода не требует, но основные правила агротехники (прополка и регулярные полив) нуждается. Чтобы ускорить прорастание семян, можно укрыть грядку агрилом или пленкой, создавая своеобразный парник. Так же, взошедшие побеги можно окучить, слегка присыпая их землей.
Как говорилось ранее, стручковая фасоль из тех, кто любит очень увлажненную почву, так что не стоит нарушать режим полива. Лучшей жидкостью для этого признана дождевая вода, но так же рекомендуется использовать отстоявшуюся мягкую воду температурой не ниже +18С.

Стручковая фасоль хорошо реагирует на удобрения, как минеральные, так и органические. Подкормку можно проводить не менее трех раз за сезон. Бобовые сами по себе богаты азотом, так что рекомендуется использовать органику (перегной, навоз) и фосфор.
Зеленая фасоль – это одна из немногих культур, которая не подвержена нападкам паразитов, однако болезни стручков и листьев, темные пятна и гнили, появляющиеся из-за избыточной влажности и недостаточного проветривания могут испортить урожай. Так же, не стоит забывать о ростковых мухах, которые грызут сочные молодые побеги, надламывая их, что так же может неблагоприятно отразиться на урожае.
Большая часть личинок ростковых мух находится в свежем компосте, так что категорически не рекомендуется вносить его в почву.

Сбор стручковой фасоли

Стручковая фасоль делится на три типа по времени созревания: Скороспелая (50 дней с момента высадки); среднеспелую (70); и позднюю (80). Для употребления в свежем виде рекомендуется использовать скороспелую, она самая нежная, а для заморозки и длительного хранения – среднеспелую и позднюю.
Непосредственно сбор фасоли не представляет из себя сложного мероприятия. Необходимо сорвать или срезать спелые стручки, их можно сразу же отварить и употребить в пищу вместе с кожурой, а можно и заготовить на будущее.

Добавить комментарий