Круглогодичное выращивание томатов в теплице


помидоры в теплицеС наступлением осени огороды пустеют. Собранный урожай помидоров идет на хранение и консервацию. Зимой салат из свежих помидор с огурцами и зеленью можно будет сделать только из покупных овощей, цена на которые сильно «кусается», а вкусовые качества, к сожалению, оставляют желать лучшего. Но на сегодняшний день многие огородники пришли к тому, что начали ставить теплицы на своих земельных участках, в которых круглогодично выращивают различные овощи. В этой статье речь пойдет о выращивании помидоров.

Теплица для помидоров

При правильно сделанной теплицы, томаты дают очень хороший урожай. Это связано с тем, что растения не подвергаются внешним воздействиям окружающей среды. Если теплица отапливается и имеет автономное освещение, то ни продолжительность светового дня, ни перепады температур на улице, не влияют на жизнь ее обитателей. Большинство огородников строят свои теплицы из поликарбоната, а ее каркас делают из алюминия.
Высаживать томаты близко друг к другу не рекомендуется. Поэтому необходимо при планировании установки теплицы, определиться с объемами выращиваемых в ней овощей, и из этого делать вывод, каких размеров она должна быть. Чтобы выращивать помидоры круглогодично, теплица должна отапливаться. Экономически выгодным вариантом отопления является печное. При газовом отоплении теплица постоянно требует проветривания. А самым дорогим вариантом, является электрическое. Снизу и сверху в парнике делают окошки для вентиляции.
Еще статьи о томатах:

Выращивание томатов из семян

Высаживают в теплицу помидоры в виде рассады. Для выращивания рассады семена сажают в марте. Предварительно семена обрабатывают раствором Фитоспорин-М. Для посева используют мягкую почву. Семена сажают на расстоянии друг от друга не менее чем 15 мм. Грунт предварительно обильно смачивают. После посева, поддоны накрывают прозрачным материалом и ставят в теплое, освещенное место

Посадка рассады в теплицу

помидоры в теплицеПеред посадкой в теплицу, рассаду необходимо закалить. Для этого ее на несколько часов выносят на улицу, например на балкон. При закаливании рассады, почва в поддоне должна быть влажной. Сигналом о том, что рассада закалилась, является изменение ее оттенка. Он становится светло-фиолетовым. Высаживают рассаду в конце апреля, когда всходам исполнилось полтора месяца и их высота не менее 20 сантиметров. Перед посадкой томатов, необходимо подготовить лунки и пролить их водой. Пересаживают растения вместе с комом земли из поддона. Вокруг каждого помидорчика трамбуют грунт и мульчируют его.

Уход за помидорами в теплице

После посадки в теплицу, растения оставляют на несколько дней в полном покое. Затем у каждого будущего куста томата вкапывают колышки для подвязки. Оптимальная температура в парнике дне должна быть около 25, а ночью до 18 градусов по Цельсию.
Влажно лучше всего держать в пределах 65%. Проветривание теплицы должно быть регулярным. Появление конденсата на стенках крайне не желательно. Первый полив нужно осуществить спустя 8 дней.
томаты в теплицеВ дальнейшем поливы должны быть частыми и обильными. Как правило, растение само «подскажет» что его пора полить. Если у томатов начинают скручиваться листья, то это сигнал к скорейшему поливу. А если зреющие плоды начинают лопаться, то это знак о том, что полив был слишком обильный. Вода для полива должна быть теплой. Поэтому на участке лучше всего иметь двухсотлитровую бочку, с отстоянной водой. Поливать нужно под основание растения, стараясь не попадать на листья. Из-за капелек воды могут возникнуть солнечные ожоги. Поливать лучше всего утром или вечером. Главное чтобы вода была такой же температуры, как и земля в теплице. После полива желательно парник проветрить. Подкармливать томаты нужно в течение сезона нужно 4 раза. Для этого готовят раствор, из расчета на одно ведро 500 мл жидкого коровняка и 1 столовая ложки Нитрофоски. Расчет идет так: 1 куст – 1 литр удобрения. Чтобы на томатах появились завязи, опыление необходимо проводить в ручную, так как в теплице нет насекомых. Для этого встряхивают ветки помидоров, и сразу опрыскивают растения вместе с цветками водой из пульверизатора. Затем в течение двух часов теплицу не проветривают, тем самым удерживая повышенную влажность.

Сбор урожая и его хранение

Томаты собирают как поспевшие, так и слегка недозрелые. Неспелые томаты раскладывают на ярко освещенном месте, и через пару недель овощи полностью становятся зрелыми. Сроки сбора помидоров зависит от сортов и сроков посадки. Свежий урожай хранится до 12 недель. Также помидоры можно заморозить в морозильной камере. А перед употреблением положить в холодную воду для размораживания на несколько минут.

Добавить комментарий