Что бы свекла выросла крупной



свеклаДаже если посадочный материал проверенный и погода стояла благоприятная, вы можете столкнуться с таким неприятным сюрпризом. Всё дело в кислотности почвы. Свекла лучше всего растёт в слабощелочной и нейтральной почвах. Если почва имеет кислотность менее 6-7 pH, то корнеплоды будут мелкими и грубыми. Если вы не знаете какая у вас земля, то посадите свеклу в разных местах вашего участка. Если урожай будет хорошим, значит кислотность в норме, выросли, так сказать, мышиные хвосты — надо раскислять почву. Многие, кстати, именно так и определяют какой у них грунт.

Как понизить кислотность почвы

Чтобы привести в порядок кислотность почвы нужно с осени её защелачивать. Можно известью, доломитовой мукой, золой, мелко толчёной скорлупой. Почему осенью? Чтобы кальций успел разложиться на элементы, которые растения могут усвоить. Поэтому весеннее известкование почвы в предстоящем сезоне эффекта может не дать.
Осенью вносят на 1 кв. м. 400-500 гр. доломитовой муки. Если почва лёгкая можно 250 гр. Если почва сильно кислая, дозу можно увеличить, но разделить на два года.

Подкормка свеклы

Весной за 15 дней до посадки внесите лучше кальциевую селитру (50 гр. на 1 кв. м.). Также её рекомендуется использовать для корневых подкормок, когда у растения будет по 3-4 листа. Разводим 20 гр. на 10 л. Поливаем каждые две недели.
Также полезно дать свекле калия с натрием. Калий - это зола. Её вносят 1 стакан на 1,5 кв. м, когда у растения смыкается ботва. Натрий - обычная соль. В июне и августе разведите столовую ложку на ведро воды и пролейте посадки из расчёта 10 л. на 1 кв. м.

Добавить комментарий