» » Укроп: посадка и уход

Укроп: посадка и уход

укропНе все справляются с подзимним посевом укропа, да и семян при этом расходуется больше. С рассадой и вовсе не нужно заморачиваться — популярная зелень достаточно холодостойка. Поэтому посадка укропа в открытый грунт семенами весной остаётся наиболее привычным способом его выращивания.

Сроки посева

Прогнозы погоды не всегда позволяют предвидеть температурный режим на целый месяц вперёд. Как только из ночных показателей окончательно уйдут заморозки ниже –4°C, настаёт время первой посадки укропа. При +3°C растение начинает активно развиваться. Как правило, в большинстве регионов нашей страны это двадцатые числа апреля или начало мая. Затягивать с посевом не стоит, ведь весной земля наиболее влажная, а температура в +15–20°C — самая любимая для молодого укропа.
Повторные посевы осуществляются с периодичностью в две недели. Таким методом получают урожай в течение всего лета. Но при летних посадках стоит ожидать не столько зелени, сколько зонтиков, пригодных для консервирования. Переход к цветению происходит при достижении 15-часового светового дня.

Лучшие сорта укропа

По отзывам огородников со стажем, лучших отзывов заслужили такие сорта.

Грибовский

Раннеспелый сорт с незабываемым ароматом устойчив к заболеваниям и колебаниям температур. Первые посадки лучше начинать именно с него. Зелень срезают уже спустя месяц после первых всходов.
Укроп Грибовский отличается густой зеленью и пряным ароматом

Лесногородский

Один из лучших среднеспелых сортов готов занять место на грядках в конце мая. Даже выпуская цветонос, Лесногородский укропчик продолжает наращивать зелёную массу. Густая листва при срезке долго не увядает.
Весенняя высадка семян такого сорта в открытый грунт способствует высокой урожайности

Аллигатор

Наиболее товарный вид — именно у позднеспелых сортов, ярчайшим представителем которых является Аллигатор. Отличается долгим вегетационным периодом до цветения. Срезают зелень с одного и того же куста несколько раз за сезон.
Листья укропа сорта Аллигатор отличаются сизоватым оттенком, при весенней высадке его семян в открытый грунт урожай с него можно собирать весь сезон

Предпосадочная обработка семян

Обрабатывать укропные семена вовсе не обязательно, они прорастают и так. Однако из-за высокой концентрации эфирных масел появление всходов может затянуться на 2–3 недели.
Ускорить прорастание можно двумя способами:
  • барботированием. Семена замачивают на 20 часов в насыщаемой кислородом воде при температуре +20°C. Обеспечение всех этих условий становится возможным при наличии аквариумного компрессора;
  • горячим замачиванием. Семена засыпают в воду с температурой +50°C. Воду по мере её остывания меняют на новую. Или производят замену горячей жидкости каждые 8 часов, если используют термос. Этот процесс длится двое суток, после чего семена извлекаются и обустраиваются в блюдце на марле. Сверху их накрывают влажной тканью и выдерживают в таком виде при комнатной температуре ещё 4 дня. После появления корешков посадочный материал подсушивают.
Обработанные семена взойдут уже через 5 дней. Кроме того, температурная предпосевная обработка помогает избежать многих болезней, характерных для укропа.

Посадка семян укропа в открытый грунт весной: инструкции

Выбирают под укроп солнечное место или полутень. Почва должна быть плодородная, рыхлая и влажная. Земля укропу требуется нейтральная: при повышенной кислотности он покраснеет, при высокой щёлочности — пожелтеет. И то, и другое заметно сказывается на урожае.
Запрещено уплотнять укропом морковь и сельдерей. А вот все остальные овощи будут рады такому соседству.
При посадке используют два основных способа.

Линейная

Длинные полосы из укропа удобны тем, что между ними удобно производить рыхление почвы. Между рядками оставляют по 15–20 см свободного пространства. Глубина самих рядков — 2 см. Их умеренно поливают и заполняют семенами в расчёте 1 г на кв. м, после чего посыпают сверху землёй. От дальнейшего полива воздерживаются вплоть до появления первых всходов.
Линейный способ посадки семян укропа прост в реализации

Ковровая

Указанные нормы высева проще соблюдать при ковровой схеме. Пышное зелёное одеяло не требует контроля над степенью заглубления семян. Их просто равномерно разбрасывают по грядке и заделывают внутрь при помощи грабель. Полив при этом осуществляется после посадки. Вода сама унесёт с собой семена на нужную для них глубину.

Уход после высадки

Укроп неприхотлив, поэтому титанических усилий по уходу он не требует. Урожай будет лучше, если соблюдать элементарные правила.

Полив

Одинаково вредна для укропа как заболоченная, так и пересушенная земля. Избыток воды снижает аромат растений, недостаток повышает в них содержание нитратов. Укропным грядкам достаточно двух поливов в неделю. Во время летней жары используют дождевание.

Подкормка

Ранним сортам удобрений не положено. А вот тем, что растут подольше, можно разбавить рацион нитрофоской мочевиной — до 15 г на квадратный метр посадок. А вот от азотных подкормок лучше воздержаться. Позднеспелому укропу добавляют вторую трапезу — через три недели после первой. На квадратный метр грядки берут 5 г калийной соли и 7 г карбамида. При этом стараются избежать попадания удобрений на листву. Завершают внесение в почву минеральных веществ щедрым поливом. Чтобы угощение не доставалось сорнякам, осуществляют своевременную прополку.

Рыхление

После каждого полива или осадков почву между рядками разрыхляют, чтобы воздух поступал к корням растения. Сначала достаточно рыхлить на глубину 5 см, с каждым разом увеличивая её вплоть до 12 см.

Нюансы ухода

  • В сильную жару зелень необходимо укрывать навесом из лутрасила.
  • При мучнистой росе (белый налёт) или фимозе (чёрные пятна) поражённые растения удаляют с грядки во избежание заражения оставшихся. Лечение проводят только биологическими препаратами наподобие «Фитоспорина» или «Триходермина». Эти же средства помогают при атаке земляной блошки.
  • Избавить укроп от тли позволяет опудривание его золой или сахарной пудрой.
  • Требуется вовремя срезать подрощенную зелень — самыми вкусными будут те кустики укропа, высота которых не превышает пяти сантиметров.
Укропа никогда не бывает много. И сколько бы вы его не посадили, он всегда пригодится как в свежем виде, так и в сушёном.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя