Томат Гармошка

Томат ГармошкаТомат Гармошка – среднеранний, крупноплодный, высокоурожайный и бесподобный по вкусовым качествам сорт помидоров. Высота куста составляет около 1,8 м. Плоды розово-красные, с насыщенно-малиновой мякотью. Они очень ароматные и приятные на вкус. Урожайность сорта, оригинатором которого является ООО Премиум Сидс, гарантированно высока. 

Томат Гармошка отличается крупными (от 200 г) плодами с ребристой поверхностью, которые и стали основанием для такого оригинального названия сорта. Темно-малиновая мякоть многокамерная и малосеменная. Она очень ароматная, с неповторимыми вкусовыми особенностями. Сорт сочный, с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Томат получает неизменно положительные отзывы о присущих ему вкусовых качествах.
Томат ГармошкаУрожайность Гармошки, при корректной агротехнике, с соблюдением необходимых условий выращивания, может составлять от 4,5 кг до 6,5 кг, в зависимости от количества прикормов, пригодности почвы и качества обработки кустов. Характеристика сорта и его описание могут вызвать заинтересованность, как опытного садовода, так и только начинающего.
На 1 кв. м высаживается 3-4 куста Средняя урожайность может составлять до 18 кг спелых плодов с 1 квадрата. Это очень хороший показатель для розово-красных томатов, которые вызревают постепенно, и в спелом виде присутствуют обычно в количестве 3-4 штук на одном кусте.

Характеристики и описание сорта

Сорт томатов Гармошка относится к среднеранним (срок вызревания с момента появления первых всходов составляет 107-110 дней). По срокам готовности рассады он ничем не отличается от стандартных красных урожайных сортов. С момента высадки семян, и вплоть до момента, когда ее можно пересаживать в открытый грунт или в теплицу, проходит 60-65 дней. Гармошку можно выращивать в тепличных условиях, под пленочным укрытием и высаживать в открытую почву. Сорт подвержен фузариозу и вершинной гнили, поэтому требует предварительной обработки семян в растворе марганцовки, и дополнительного обеззараживания почвы перед высадкой.
Обратите внимание! Для обработки особенно эффективно применение народных средств (нашатырного спирта, борной кислоты, содового раствора или двухдневного чесночного настоя). 
Обеззараживание проводят дважды – перед началом высаживания и после того, как почву перекопали и взрыхлили перед посадкой рассады. От белокрылки и паутинного клеща помидорные кусты придется обрабатывать инсектицидом, хотя на ранней стадии эффективно и опрыскивание душистым табаком.
bioСорт томатов Гармошка стандартно формируется в один стебель, и для его полноценного роста необходимо не только подвязывание растения к колышкам или опорам, но и прикрепление плодоносных кистей к шпалерам или дополнительным опорам. Зато плоды отличаются прекрасной лежкостью. Они способны выдерживать длительную транспортировку, так что вполне пригодны к товарному производству для получения прибыли. К тому же и товарный выход у этого сорта составляет значительный процент и превышает по показателям многие более популярные сорта.
Томат ГармошкаОсновное предназначение сорта – употребление в свежем виде. Томаты используют для различных кулинарных надобностей и для консервирования. Крупноплодность исключает возможность заготовок на зиму в целом виде, но некоторые хозяйки консервируют Гармошку в разрезанном на дольки состоянии. Ее заливают собственным соком, который отличают аромат и запоминающиеся вкусовые качества.
Факт! Сорт востребован у покупателей, придирчиво относящихся к вкусовым особенностям плодов. Он закупается для приготовления блюд в элитных ресторанах, потому что любители этой овощной культуры всегда отличают его вкус в салате по отличающейся от других сортов ароматной гамме, придающей ему оригинальность. 
Ребристая поверхность спелых томатов облегчает их нарезку на дольки, что дает возможность использовать сорт и в декоративных целях, для украшения блюд. При этом добавленный в соусы или горячие блюда, томат значительно улучшает его вкусовые качества.

Преимущества и недостатки сорта

К недостаткам сорта относят:
  • необходимость пасынкования, подвязки плодоносных кистей на шпалеры;
  • обязательную обработку от вредителей и болезней;
  • способность растрескиваться при переизбытке влаги.
Повышенная влажность непременно проявляется в климате с большим количеством осадков, или просто в дождливое и не очень теплое лето. Достоинств у сорта намного больше, и ими вполне объясняется неизменная приверженность дачников к выращиванию этого сорта и востребованность качественного семенного материала.

К достоинствам томатов Гармошка можно отнести следующие качества:
  • среднеранние сроки созревания (107-110 дней с момента появления первых всходов);
  • высокую урожайность (от 15 до 20 кг с кв. м), которая неизменно получается при соблюдении необходимых условий и правильной агротехнике;
  • красивый, розово-красный цвет плодов, их высокие вкусовые качества;
  • многокамерность и небольшое количество семян;
  • большое количество полезных компонентов, сочность и хороший кислотно-сахарный баланс;
  • способность к лежкости и перенесению длительной транспортировки;
  • возможность длительного хранения плодов, сорванных с состоянии технической спелости, их стабильное дозревание до полной готовности без потери вкусовых качеств;
  • получение семян самостоятельным разведением, после единовременного приобретения сортового материала;
  • высокий и крепкий куст, который при подвязке на шпалеры значительно облегчает сбор урожая;
  • постепенное созревание плодов, которое дает возможность ежедневного употребления в пищу абсолютно свежих и живых помидоров, при выращивании для собственных нужд.
Совет! Сорт Гармошка лучше собирать ежедневно, чтобы не допускать растрескивания и переспевания плодов, особенно, если они предназначены для продажи.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Основной, и не очень приятной особенностью выращивания, о которой принято упоминать в первую очередь, является подверженность сорта фузариозу и вершинной гнили. Поэтому необходимо не только не высаживать помидоры в почву, где прошлогодней культурой тоже были пасленовые, но и обеззараживать семена перед посадкой на рассаду раствором марганца. При высадке в открытый грунт необходимо перекопать и взрыхлить почву. После этого дважды обработать ее одним из подручных средств для борьбы с вредителями – перед началом рыхления и после него.
сохнут листья томатовОбычно рекомендуют формировать куст в один стебель, хотя по отзывам некоторых овощеводов наиболее оптимальные результаты получаются при формировании куста в 2 стебля. Гармошка – продукт российской селекции с проверенной репутацией, и выращивать сорт можно в теплице и в открытом грунте. Каждый дачник может попробовать оба способа формирования плодоносящего растения.
Примерный срок высадки рассады – 60-65 дней до момента предполагаемого переноса в открытый или тепличный грунт. Делают это с учетом погодных особенностей региона, руководствуясь долгосрочным календарем погоды и лунным календарем огородника. Рассаду подкармливают в момент проклевывания всходов и непосредственно перед высадкой. При посадке в общую емкость ее необходимо пикировать на уровне появления 2-3 листочка.
Несмотря на перечисленные недостатки и определенные сложности в уходе, на которые сетуют огородники, приславшие отзывы о сорте, все неизменно намерены высаживать его снова из-за великолепных вкусовых качеств и прекрасного товарного вида. Растрескивание легко предотвратить, вовремя собирая урожай, а от вредителей приходится обрабатывать и устойчивые сорта.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя
{user_name}-фото Галина
Галина
Не знала, что у сырого кабачка столько полезных свойств. Всегда дома готовлю его жареным с чесноком и луком, да и еще с майонезом) Знаю, что вредно, но домашние мои очень любят, как и я. Но вот что сырым его есть - если честно, даже как-то представить не могу, для меня это сродни сырой картошки. Но вот воспользуюсь рецептом салата, может быть, изменю свое мнение.