» » Выращивание огурцов в пластиковых бутылках на балконе

Выращивание огурцов в пластиковых бутылках на балконе

выращивание огурцов в пластиковых бутылкахКогда нет дачи, а хочется вырастить огурцы своими руками, это можно сделать прямо на балконе. Сложностей в «оконном огородничестве» нет, к тому же не потребуется много затрат.

Что необходимо для выращивания огурцов на балконе?

Емкость
Для выращивания дома огурцов рекомендуется использовать именно 5-тилитровые бутылки из-под воды, поскольку в 2-хлитровой можно вырастить только 1 растение. Площади 5-тилитровой бутылки достаточно для выращивания 3-4 растений.
Семена
Селекционеры давно вывели сорта и гибриды огурцов, предназначенные для выращивания на балконе. Наибольшая урожайность у гибридов огурцов. Обычно на упаковке есть отметка «для закрытого грунта». Рекомендуемые самоопыляемые гибриды: Стрекоза, Балконное чудо, Парус, Апрельский, Московский балконный.
Почва
Проще всего использовать магазинную смесь универсального типа, пригодную для выращивания любых овощных культур. Перед посадкой семян почву рекомендуется продезинфицировать. Сделать это можно, пролив ее кипятком или прогрев в микроволновке 5-10 минут.
Дренажный материал
Это может быть мелкий керамзит, продезинфицированная речная галька или гравий мелкой фракции.
Выращивание рассады
Семена предварительно на 10 минут опускают в крепкий раствор марганцовки, после их промывают и раскладывают на влажной ткани для проращивания. Когда проклюнутся ростки, семена нужно разложить в отдельные стаканчики на глубину 1,5-2 см. Почву слегка увлажняют и ставят стаканчики на светлый подоконник.

Когда появятся всходы, стаканчики держат при температуре 20-23°С тепла. Важно оберегать ростки от сквозняков, поскольку молодые растения крайне чувствительны к холоду и могут погибнуть. Нужно соблюдать умеренный полив рассады теплой водой, обычно достаточно одного раза утром. Подкармливать рассаду огурцов до пересадки в большую емкость нужно дважды, используя готовые растворы удобрений.

Подготовка емкости и места для выращивания огурцов

Чистые 5-тилитровые бутылки нужно разрезать вдоль, чтобы получилось нечто на подобие пластикового ящика. Обязательно на дне делаются отверстия, через которые будет уходить излишек воды.
Поскольку на балконе сложнее создать условия для поддержания влажности почвы, рекомендуется емкости поставить на поднос, дно которого посыпают керамзитом или мелкой галькой. В него же нужно будет подливать воду, которая при испарении создает нужную влажность.
Желательно, чтобы балкон располагался на южной стороне дома, что обеспечит светолюбивый огурец достаточным количеством тепла и света. Но при этом прямые солнечные лучи не должны попадать на листья рассады, иначе растение получит ожог, и влага из почвы будет быстро испаряться. Для поддержания требуемого уровня влажности удобно использовать автоматический увлажнитель воздуха. На балконе с северным ориентированием придется применять фитолампу для досвечивания утром и вечером.

Уход за огурцами, выращиваемыми в пластиковых бутылках

Когда рассаде будет месяц со дня всходов, ее можно пересаживать в подготовленные пластиковые емкости. Самое важное - это обеспечить регулярный полив огурцов, высаженных в пластиковые емкости на балконе. Поливать нужно теплой отстоянной водой, 2-3 раза в неделю, не забывая подливать ее и в поддон.
Формирование огурцов проводится в один стебель. У основного стебля нужно прищипнуть верхушку, когда побег достигнет размера палки, которая его поддерживает. Из пазух листьев будут появляться второстепенные побеги, которые прищипывают, когда те достигнут 20-40 см в длину.
Подкормка проводится чаще, чем это делается с огурцами в открытом грунте. Причем подкармливать растения нужно даже во время их плодоношения, для чего используют готовые смеси. Важно, чтобы в составе такой подкормки не было тех химических элементов, которые негативно скажутся на здоровье человека. Отлично подойдет подкормка из дрожжевого настоя.
Как видите, вырастить огурцы у себя на балконе или подоконнике совсем не сложно. Конечно, урожай будет не слишком большим, но при небольших усилиях вы сможете обеспечить себя свежими огурцами.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя
{user_name}-фото Галина
Галина
Не знала, что у сырого кабачка столько полезных свойств. Всегда дома готовлю его жареным с чесноком и луком, да и еще с майонезом) Знаю, что вредно, но домашние мои очень любят, как и я. Но вот что сырым его есть - если честно, даже как-то представить не могу, для меня это сродни сырой картошки. Но вот воспользуюсь рецептом салата, может быть, изменю свое мнение.