» » Сорта вкусных кабачков

Сорта вкусных кабачков

кабачокСорт Фестиваль F1
Давайте рассмотрим, какие сорта кабачков представлены на нашем рынке, ведь даже привычный овощ может удивить разнообразием форм и расцветок.

Белоплодные и цуккини

Кабачки могут выращиваться в открытом грунте во всех зонах страны, за исключением Крайнего Севера. Они являются самой холодостойкой из тыквенных культур.
Имеют две разновидности: белоплодные (обыкновенные) и цуккини, более разнообразные по окраске (желтые и зеленые с различными оттенками).
Цуккини отличаются и сильно рассеченными листьями, часто с белыми пятнами в углах жилок.
Кабачок – это скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Плоды прекрасно усваиваются организмом и помогают усвоению другой, более тяжелой пищи.

Посадка

В Средней полосе России и в Сибири кабачки можно выращивать как через рассаду, так и посевом в грунт.
Семена на рассаду я сею в конце апреля, а в открытый грунт высаживаю в третьей декаде мая. Одновременно с этим произвожу посев семян сразу в грунт. Семена высеваю квадратно-гнездовым способом по схеме 60х60 см, раскладывая в лунки по 2 семени, оставляя затем более сильный сеянец.
В каждую лунку предварительно кладу по 1 кг перегноя, 2 ст. л. органоминерального удобрения и 0,5 стакана золы. Глубина заделки семян 4—5 см.
Можно посадить кабачки на компостную кучу.

Рост и развитие

Семена кабачков прорастают при температуре не ниже 12—13°С, а оптимальной для роста и развития можно считать температуру выше 18°С.
Взрослые растения довольно устойчивы к засухе, но стоит случиться малейшему заморозку, и они тут же гибнут.
Отмечу такую закономерность: при высокой температуре и длинном дне образуется больше мужских цветков, а при пониженной температуре и коротком дне – женских.

Полив и подкормки

Полив провожу регулярно теплой водой, причем в период плодоношения поливаю более обильно.
Подкормки начинаю производить через 2 недели после посадки, чередуя органические и минеральные каждые 10—14 дней. Для минеральных подкормок использую только полные комплексные водорастворимые составы с приблизительным соотношением NPK равным 2:1:3.

Сбор урожая

Уборку плодов стараюсь проводить в молодом возрасте: 10—12-дневные завязи с нежной кожицей самые вкусные.
Если же кабачки нужны для хранения, то стараюсь собирать их полузрелыми, крупными. Проведя сбор таким образом, мы можем употреблять зимой плоды в возрасте от 3 месяцев до 1,5 лет (в зависимости от сорта).
Обратил внимание на интересную особенность нашего героя: растение кабачка обладает какой-то своеобразной системой саморегуляции плодоношения, никогда не образовывая больше плодов, чем способно прокормить.

Белоплодные кабачки

Грибовский 37, Ролик, Якорь, Белогор F1, Кавили F1, Сангрум F1, Спагетти – эти сорта и гибриды уже не первый год радуют российских огородников.
Но в последнее время в продаже появились и новейшие гибриды иностранной селекции: Альба, Арал, Сама, Суха, Ясмин (Япония), Амджад, Ардендо, Арлесо, Арлика, Искандер, Каризма, Милет, Сальвадор, Старт Лайн, Эзра (Голландия), Асма, Джетта, Лена, Невира (Франция), Профит, Салман (США).
Лучшие из цуккини: Зебра, Цукеша, Куанд, Негритенок, Аэронавт, Диамант F1, Голд Раш F1, Дефендер F1 (Голландия), Кандела F1 (Япония).

Круглые кабачки

Из круглых кабачков отмечу Мячик, Буржуин, Фестиваль F1, Тинторетто (Италия), Ронде де Ницца (Франция), Тондо скуро ди Пьяченца (Италия).
Чуть более подробно хочу остановиться на наиболее понравившихся мне интересных и необычных сортах и гибридах.
Фестиваль F1 – непередаваемо красивый кабачок. В этом оригинальном гибриде сочетаются привлекательный внешний вид и самые высокие вкусовые качества. Хранится до нового урожая.
Удивительный великан – сорт, полностью соответствующий своему названию. Гигантские плоды длиной до 1 м и весом около 10 кг растут не по дням, а по часам. При этом прекрасно хранятся до 1,5—2 лет.

Арбуз – круглый кабачок, с огромным трудом отличимый от своего родственника с бахчи. Благодаря своей необычной расцветке успешно маскировался на яблоне, не став добычей дачных воришек.
кабачок арбуз
Фото: Сорт Арбуз
Сорт Двухцветное чудо
Двухцветное чудо – восхитительно очаровательные плоды. Как будто незримый художник создал палитру двух цветов, четко проведя границу между ними.
Фото: Сорт Двухцветное чудо
Восхождение (Salita) – шедевр рук итальянских ваятелей. Причудливо изгибая свои лебединые шеи, плоды словно стремятся покорить новые, неизведанные вершины.
Сорт Двухцветное чудо
Фото: Сорт Восхождение

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя
{user_name}-фото Галина
Галина
Не знала, что у сырого кабачка столько полезных свойств. Всегда дома готовлю его жареным с чесноком и луком, да и еще с майонезом) Знаю, что вредно, но домашние мои очень любят, как и я. Но вот что сырым его есть - если честно, даже как-то представить не могу, для меня это сродни сырой картошки. Но вот воспользуюсь рецептом салата, может быть, изменю свое мнение.