Томат Джалпа

Томат ДжалпаДолго искали красочные, сочные, крупные и мясистые томаты? Джалпа то, что вам необходимо. Все  об особенностях данного сорта, правилах выращивания и посадки, а также основные рекомендации читайте ниже.

Описание сорта

Отличительными чертами данного сорта являются:
  • вытянутые, продолговатые плоды;
  • среднего размера 10-12 см;
  • высота куста — 50 см и более;
  • лист классического помидорного типа;
  • плоды на кусте собираются в пучки по 6-8 штук;
  • имеют полосатую окраску(цвета чередуются от красного до светло-розового — беловатого цвета или желтоватого);
  • вес плодов — от 50-120 грамм;
  • помидоры крупные, мясистые, сочные.
Томат ДжалпаТоматы Джалпа отлично подойдут для консервирования, так как не склонны к растрескиванию и довольно-таки сочны. Также подходят для употребления в свежем виде, в качестве основного компонента в салатах, а также для вторых блюд, например для тушения или запекания.
Плоды при соблюдении температурного режима, могут храниться длительное время без потери вкусовых качеств, а также хорошо переносят транспортировку. Их необычный окрас позволит украсить любой стол.
Урожайность поражает: один куст может принести до 7 кг.
ВНИМАНИЕ! Столь обильный урожай можно собрать лишь при соблюдении всех правил агротехники, своевременного удобрения, поддержания температурного режима  и т.д. Соблюсти их бывает сложно, так как сорт предназначен для выращивания в открытом грунте.

Посадка и выращивание

Перед посадкой тщательно подготовьте почву. Идеальными почвами для выращивания сорта Джалпа — богатые гумусом супесчаные и легкие суглинистые грунты с нейтральной кислотностью. Очистите грядки от сорняков и мусора. Перекопайте почву на 30 см. и, желательно, сделать это еще осенью. В обязательном порядке обогатите почву удобрениями. Отлично подойдут как органические, так и минеральные.

Как правило, для полноценной подготовки необходимо — 6 кг на 1 кв.метр почвы. в том случае, если  у вас глинистая или суглинистая почва, перекопайте ее вместе с перепревшими опилками. Весной  произведите обработку медным купоросом: на 10 литров — 1 столовая ложка купороса. Этого количества хватит на 5 кв.м.
bioСамо место защитите от ветра, а грядки нельзя использовать более 4-х лет подряд (лучше каждые 2 года менять месторасположение помидорника).
Томат ДжалпаСемена необходимо начать выращивать за 60 дней до предполагаемой даты посадки. Качественные семена необходимо отделить от пустых. Для этого поместите их в стакан с солевым раствором. Через 20 минут всплывут пустые семена. Извлеките их. Оставшиеся необходимо обеззаразить растворами, которые можно приобрести в садоводческих магазинах (например, раствор Фитоспорина). Тара значения не имеет, но наиболее популярным вариантом на сегодняшний день являются торфяные горшочки.
Для проращивания не используйте грунт с огорода, лучше приобретите его в магазине, так меньше вероятности развития болезней и появления вредителей. Пропитайте землю влагой и начинайте высаживать семена. Бороздки  должны быть не более 1 см в глубину, а расстояние между ними не более 4-х см. промежуток между семенами не более 2-х см.
Накройте пленкой. Ежедневно проверяйте степень увлажненности почвы, а при появлении первых зеленых росточков снимите пленку, в противном случае саженцы могут сгореть. Рассаду поместите на самый хорошо освещенный подоконник. Через 50-55 дней готовые саженцы можно пересаживать в грунт. Сигналом к посадке будут:
  • от 9 здоровых листочков на саженце;
  • стебель толщиной до 1 см;
  • одну-две цветочных кисти.
ВНИМАНИЕ! Для предотвращения повреждения корневой системы в процессе изымания из горшка обильно смочите почву водой, так вы сможете с легкостью извлечь все корни без потерь.

Сроки созревания

Сорт относится к среднеспелым и поэтому для его полноценного, биологического созревания необходимо 110-130 дней.  Не пытайтесь собрать урожай раньше положенного срока: ориентируйтесь на цвет плодов.

Преимущества сорта

  • Длительный срок хранения без потери вкусовых качеств и без ухудшения внешнего вида плода.
  • Отличная транспортируемость, что позволяет перевозить урожай на дальние расстояния.
  • Большой вес томатов.
  • Необычный окрас плодов, который обязательно привлечет внимание окружающих.
  • Устойчивость ко многим заболеваниям, например фузариозу.

Недостатки сорта

Садоводы в качестве главного минуса выделяют плотную шкурку томатов, которая не каждому придется по вкусу.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Фитофтороз наиболее часто поражает сорт Джалпа. Проявляется в образовании некротических тканей черного или коричневого цвета, которые постепенно распространяются не только по всему кусту, но и  грядке, относится к грибковым заболеваниям. Если куст поражен никакое лечение не поможет, его необходимо удалить, а землю обработать химикатами.
В качестве профилактических действий можно выбрать обработку кустов, например  севдобактерином-2 и Бактофитом, Агат-25, Квадрисом, Строби, а также соблюдать агротехнические рекомендации (прополка, своевременный полив).
Антракноз поражает как листья, так и сами плоды. Выражается это в появлении темных пятен, увядании листьев, а также в поражении плодов вдавленными пятнами, возможна мумификация томатов. Единственный выход при заражении — удаление куста. в качестве профилактических мероприятий можно произвести обработку куста препаратами на основе сенной палочки.
Неблагоприятными условиями для томата данного сорта можно считать:
  • ветренный участок, расположения грядки;
  • чрезмерный, обильный полив кустов;
  • удаление травы, которая, как правило, помогает не сгорать томатам на солнце (актуально для южных регионов, например Астраханская область).

Уход за сортом

Уход за томатом сорта Джалпа в период созревания не сложный. Достаточно  поливать, рыхлить, пасынковать, прищипывать, подкармливать и защищать от вредителей.
ИНТЕРЕСНО! Почву не потребуется  рыхлить и очищать от сорняков, если предварительно ее замульчировать.
Пасынкование томата необходимо для того, чтобы сократить сроки созревания и увеличить силу самих плодов. Прищипывать лучше в августе.
Поливайте редко, но систематически. Ни в коем случае не допускайте попадания на листья воды, могут развиться нежелательные болезни грибкового типа.
Также три раза за сезон выполняйте подкормку. Для этого хорошо подойдет навоз или куриный помёт.

В каких регионах выращивают томат Джалпа?

Подходит для выращивания в тех регионах, где наиболее устойчивая среднесуточная температура. Она не должна опускаться ниже 20 градусов, в противном случае, кусты могут подмерзнуть, а количество урожая сократиться. Наиболее благоприятными считаются южные регионы.

Отзывы

Игорь
“ Приобрели саженцы Джалпы по совету соседа и не прогадали. Росли все помидоры без проблем, украсили участок, потому что окраска у них яркая и радужная, да и на закатку хорошо пошли!”
Роза
“Искала красивые томаты на закатку, чтоб и вкусные были и сочные. Джалпа подошла идеальна. Еще я их во вторых блюдах использую, получается вкусно. Растут быстро, да и плоды крупные, массивные, все соседи обзавидовались”!
Соблюдая столь простые рекомендации по выращиванию, можно через несколько месяцев получить богатый и красочный урожай, который не только будет радовать весь летний сезон, но и  пролежит в холодильнике до Нового Года.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя