» » Томат Обеденная тарелка

Томат Обеденная тарелка

Томат Обеденная тарелкаТомат Обеденная тарелка быстро стал популярным в России. Аграрии выбирают этот сорт из-за высокой урожайности, невероятного вкуса. Вырастить это томатное растение под силу любому огороднику, невзирая на его опыт в выращивании томатов. Чтобы вырастить крупные и сочные плоды, достаточно придерживаться нескольких правил выращивания Обеденной тарелки. Терпеливые и внимательные огородники смогут насладиться лучшими качествами вкусных и ароматных плодов.

Описание и характеристика

На развитие плодов, их полное созревание уходит до 90 суток. Сорт Обеденная тарелка, согласно описанию, относится к группе томатов Solanumlycopersicum. Растение отлично подходит для выращивания в открытом грунте. В регионах, где на стабильную теплую погоду рассчитывать нельзя, можно поместить молодые растения для их дальнейшего развития, формирования и созревания плодов в теплицу. Растение производит тяжелые плоды.
Крупные томаты имеют сердцевидную форму. В некоторых источниках сорт описывается, как круглый, немного приплюснутый сверху. Вес одного плода большой в среднем от 200  до 300 гр. Один ломтик такого помидора может легко заполнить обеденную тарелку. Отсюда и название сорта. Томаты отличаются невероятным вкусом с кислинкой. Идеально подходит для бутербродов, салатов и нарезки. Отличный выбор для домашних садов.
Томат Обеденная тарелкаРастение способно в высоту вырасти до двух метров. На каждом кусте формируется много крупных фигурных листьев, для которых характерен выраженный насыщенный зеленый цвет. Из-за размера кустов Обеденной тарелки, многие огородники в отзывах, советуют делать сразу несколько опор для куста. Учитывая вес плодов, без подвязки велика вероятность того, что ветки будут обламываться и деформироваться. Для того чтобы томаты созрели вовремя, им необходимо достаточное количество солнца.
Перевозить на большое расстояние урожай Обеденной тарелки можно. У плодов плотная кожура, а мякоть мясистая, имеет насыщенный красный цвет. Прочные растения принесут огромные плоды, если их посадить в хорошую почву. Многим этот сорт напоминает внешне помидоры Бычье сердце. Но это единственная их похожая черта, в остальном сорт отличается.
Аграрии сажают сорт Обеденная тарелка, с учетом характеристик плодов, в столовых целях. Выращивают в коммерческих целях плоды этого сорта редко. Это идеальный материал для тех, кто любит вкусные томатные соусы. У этого томата есть альтернативное название «Ужин на плите».

Выращивание

На одном квадратном метре можно высадить до 4 кустов. Эта схема высадки будет оптимальной для желающих выращивать здоровые и крепкие кусты с хорошими томатами. На созревание уходит до 90 суток. Но если семена были заранее обработаны стимуляторами роста, то вегетационный период сокращается. Иногда его можно сократить до 75 суток.

  1. Место в почве, куда пересаживается растение должно быть на 5 см глубже, чем глубина горшка. Посадка томатов сорта Обеденная тарелка глубже в почве будет способствовать образованию дополнительных корней.
  2. Грунт необходимо предварительно полить.
Важно! Для этого идентерминантного сорта томатов характерен продолжительный рост и производство плодов, пока растение не будет погублено морозом.

Уход

Томат Обеденная тарелкаРастению томатов сорта Обеденная тарелка, если учитывать все рекомендации опытных аграриев, требуется полив два раза в неделю. Неравномерный полив может создать основу для гниения, вызвать растрескивание плодов. Плохо политое растение впитывает кальций из плодов и отправляет его на побеги, чтобы поддерживать рост. Наряду с неравномерной влажностью чрезмерный азот и высокая кислотность почвы вносят вклад в гниение томата Обеденная тарелка.
У большинства садовников есть секреты выращивания сорта томатов Обеденная тарелка.
  • Некоторые используют измельченную яичную скорлупу при посадке или немного соли Эпсома.
  • Лучшее удобрение для сорта Обеденная тарелка – жидкое удобрение с добавлением морских водорослей или рыбной эмульсии.
  • Альтернативно используют компост.
Совет! Необходимо избегать использования азотных удобрений, если растения не имеют желтых листьев. Слишком много азота вызовет рост пышной листвы, но даст мало плодов или не приведет к их формированию. Если листья на растении фиолетовые, это признак того, что Обеденной тарелке нужно больше фосфора. Это важное питательное вещество для производства плодов.
Огородникам нельзя забывать мульчировать помидоры! Это помогает сберечь влагу и препятствует распространению споров, связанных с почвенными болезнями, что переходят на растения. Есть много хороших мульчей на выбор:
  • черный пластик;
  • солома;
  • измельченные листья;
  • скошенная трава;
  • толстый слой газеты.
Было обнаружено, что красный пластик увеличивает плодоношение томатов на 12-20%.
Томат Обеденная тарелкаЕсли эти советы по уходу за сортом помидора Обеденная тарелка кажутся сложными, не стоит пугаться. Эти помидоры одни из простых для выращивания. Ведь маленький домашний томат лучше, чем купленный в магазине.

Проблемы сорта

Главное заболевание сорта Обеденная тарелка, согласно описанию специалистов, вызвано грибком Phytophthorainfestans, который является причиной схожей болезни у картофеля. Первые признаки — это коричневые метки на листьях, которые быстро увеличиваются. Если оставить растение без лечения, любой развивающийся плод начинает становиться коричневым и гнить.
Томату грозит тля (черная и зеленая). Как предупредить проблему? Посадка бархатцев привлекает полезных насекомых, таких как божьи коровки и бабочки. Они любят питаться вредителем.  Опрыскивание растений водой помогает смывать личинки тли с растения. Там, где ни один из этих методов не работает, необходимо обращаться к применению спрея.
Существует много разновидностей мозаичного вируса, которые могут влиять на томаты. Они могут быть идентифицированы на ранних стадиях. Листья, которые становятся желтыми, затем бронзовыми – первый признак того, что томат Обеденная тарелка заражен вирусом.

Сбор урожая и хранение

Собирать томаты сорта Обеденная тарелка, согласно рекомендациям, нужно, как только плоды созреют. Чтобы насладиться лучшим вкусом плодов их нужно съесть незамедлительно. Если к концу вегетационного периода растению начинает угрожать холод, собирать плоды можно недозревшими. Помидоры могут дозреть на подоконнике.
Перед хранением необходимо вымыть и высушить помидоры. Если огородник не планирует использовать помидоры в течение недели, то подоконник отлично подойдет для хранения. Если овощи будут использованы в ближайшие несколько дней, низкие температуры помогут сохранить фрукты. Длительное хранение в холодильнике не рекомендуется, так как низкая температура может уменьшить вкус и вызвать размягчение плода.

Отзывы

Кристина:
«С томатом сорта Обеденная тарелка можно добиться хороших результатов, если использовать мульчирование и не забывать о рыхлении грунта. По моему мнению, это два важных фактора. По крайней мере, именно они помогли мне вырастить отличные плоды даже того, когда погода была далеко не идеальной.»
Виктория:
«Попробовала Обеденную тарелку у соседки. Она с этим сортом знакома хороша. Я выращиваю томаты на продажу и думаю, что для этих целей сорт не подходит. А вот для употребления в свежем виде он идеален.»
Ирина:
«Предпочитаю сорта, которые можно консервировать. Зимой без консервированных помидоров с семьей жить не можем. Несмотря на это, решилась вырастить один год Обеденную тарелку. Могу сказать, что сорт идеально плодоносит и шикарен на вкус.»
Петр:
«Кустов прижилось немного, видимо, попался некачественный материал для посева. Но те, что прижились, позволили летом до первых холодов наслаждаться крупными томатами с идеальными вкусовыми качествами.»
Станислав:
«Супруга была инициатором выращивания Обеденной тарелки. Я такие крупные помидоры не очень люблю, но удивился, что у этого сорта такой отличный вкус и немного косточек.»
Вероника:
«Купила в этом году семена, буду высаживать Обеденную тарелку в первый раз. У брата получается с этого сорта много хороших томатов.»

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя