» » Томат Гусиное яйцо - посадка и выращивание

Томат Гусиное яйцо - посадка и выращивание

Томат Гусиное яйцо

Сортов и гибридов томатов, которые предлагаются в настоящее время для выращивания огородникам, существует настолько много, что они способны удовлетворить любой вкус и притязания. Есть сорта с очень необычным внешним видом, которые способны показать хорошие результаты лишь в опытных руках. Другие же вполне подойдут для новичков в огородничестве, которые к тому же проживают в регионах, не сильно приспособленных для выращивания томатов.

Томат Гусиное яйцо, описание сорта и характеристику которого вы сможете найти в этой статье, является как раз одним из таких помидоров. Этот сорт появился сравнительно недавно, но уже обрел популярность среди огородников, благодаря многим своим интересным качествам, в том числе неприхотливости в выращивании.

Описание сорта

Название у этого сорта образное, запоминающееся, и вполне точно описывающее внешний вид помидоров. Все-таки подчас именно благодаря изюминке в названии, сорт тех или иных помидоров запоминается и долго держится в памяти, заставляя человека искать и покупать семена именно этих, а не других помидоров.

Томат Гусиное яйцо

Томат Гусиное яйцо появился на свет благодаря усилиям сибирских селекционеров в 2010 годах. Правда, вплоть до настоящего момента сорт так и не был зарегистрирован в Госреестре России.

Внимание! В продаже семена этого помидора можно встретить в основном в расфасовке от агрофирмы «Сибирский сад».

Кусты этого сорта томатов смело можно относить к индетерминантным. Они отличаются сильной ветвистостью и хорошей облиственностью. Томаты обладают значительной энергией роста и способны вырасти до двух метров в высоту. Вследствие этого, подвязка, формирование и пасынкование для томата этого сорта являются абсолютно необходимыми операциями. Хотя в открытом грунте кусты вырастают размерами поменьше, чем в теплицах.

Томат Гусиное яйцо одинаково хорошо приспособлен как для выращивания в тепличных условиях, так и просто в открытом грунте. Причем неплохие результаты при выращивании в условиях открытого грунта получаются даже в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Отзывы некоторых огородников свидетельствуют о том, что томат Гусиное яйцо показал даже лучшие результаты при выращивании его на грядках под открытым небом, чем при выращивании в теплице. В тепличных условиях у него была худшая завязываемость плодов и, как следствие, меньшая урожайность.

Томат Гусиное яйцо

Сорт характеризуется сложными кистями, в которых формируется от 4 до 8 плодов. Обычно на нижних кистях образуется большее количество помидоров, от шести до восьми.

Важно! Особенностью сорта Гусиное яйцо является тот факт, что в верхних гроздях помидоров меньше, зато размер самих плодов в них может быть гораздо больше, до 300-350 грамм.

Томат Гусиное яйцо является среднеранним по срокам созревания. От полных всходов до появления первых зрелых плодов проходит около 100 дней.

Урожайность довольно высокая и устойчивая из года в год. Она может составить до 7-8 кг помидоров с квадратного метра. Обычно происходит дружная отдача урожая.

Официальных данных от производителя по этому сорту томатов по устойчивости к заболеваниям нет. Но отзывы покупателей и тех, кто сажал этот сорт, свидетельствуют о том, что томат Гусиное яйцо проявляет достаточную устойчивость к фитофторозу и к некоторым вирусным заболеваниям томатов. Также будучи выведенным специально для суровых сибирских условий, он может противостоять многим неблагоприятным погодным условиям.

Характеристики помидоров

Помидорам этого сорта присущи следующие характеристики:

  • Форма томатов хорошо отражена в названии сорта – они действительно несколько напоминают крупное яйцо. Но форма может несколько варьироваться в зависимости от условий выращивания, и поверхность кожицы может быть как абсолютно гладкой, так и со значительными складками у основания плодоножки.
  • Плоды имеют сначала зеленый цвет с выраженным темным пятном у плодоножки. При созревании окрашиваются в оранжево-красный цвет. Пятно полностью исчезает.
  • Производители характеризуют эти помидоры высокой плотностью мякоти, но в этом мнения потребителей расходятся. Некоторые согласны с этой оценкой, другие же считают, что плотной мякоть не назовешь, особенно при полном созревании.
  • Кожица у помидоров очень тонкая и легко снимается с плодов.
  • Помидоры можно было бы назвать сливками, но они гораздо более крупных размеров, чем обычные сливки. В среднем вес плодов составляет около 200 грамм, но в верхних кистях масса многих плодов достигает и 300 грамм. Поэтому сорт Гусиное яйцо часто относят даже к крупноплодным помидорам.
  • Вкусовые характеристики можно назвать хорошими и отличными. Несмотря на то, что производитель называет помидоры этого сорта одними из лучших для засолки, они вполне хороши и для свежего употребления в салатах.
  • Благодаря плотной консистенции и значительному количеству сухих веществ, плоды этого сорта пригодны для вяления, сушки и замораживания. 
  • Сохранность и транспортировка плодов очень высокая. Могут храниться в прохладных условиях до 45 суток.
  • Помидоры очень хорошо дозревают, будучи собранными в зеленом виде. Хотя по некоторым отзывам огородников, в полностью созревшем виде помидоры этого сорта хранятся не столь продолжительное время, как хотелось бы.

Особенности выращивания

Томат Гусиное яйцо, обладая необычной формой, крупными размерами и хорошей урожайностью, весьма неприхотлив к условиям выращивания. Поэтому он может стать идеальным выбором для начинающих дачников и огородников. На рассаду его можно сеять в течение всего марта.

Совет! Для выращивания в условиях открытого грунта лучше приурочить посев ко второй половине месяца.

В остальном выращивание рассады ничем не отличается от сортов прочих томатов. Для выращивания в открытом грунте можно формировать растения в три-четыре ствола и в этом случае высаживать на один квадратный метр не более трех кустов этого сорта. При возделывании томата Гусиное яйцо в теплице при формировании желательно оставлять не более одного-двух стволов. Сажать его в теплице можно чуть погуще – до 4-5 растений на квадратный метр.

рассада томатов гусиное яйцо

Как уже говорилось выше, подвязка стеблей и даже плодов в верхней части куста обязательна, поскольку от тяжести собственного веса помидоры при созревании могут опадать.

У сорта наблюдается хорошая реакция на подкормки комплексными минеральными удобрениями, хотя использование органики тоже допустимо.

Собирать урожай можно уже, начиная с августа, как правило, созревают помидоры довольно дружно.

Отзывы огородников

Отзывы тех, кто выращивал томат Гусиное яйцо, довольно противоречивы, хотя в массе своей положительны. Возможно, это связано с еще неустоявшимися стандартами сорта, или обыкновенной пересортицей.

Лидия, 37 лет, Алтайский край

Сажала в этом году Гусиное яйцо в первый раз, всхожесть хорошая, помидоры мне понравились. Росли они в открытом грунте, очень крупные по размеру, поэтому, не знаю, как их можно засаливать – ведь они не влезут ни в какую банку. Зато благодаря их плотности, порезала их на кусочки и из них получились замечательные салаты ассорти с другими овощами.

Мария, 32 года, г. Пенза

Растила томаты Гусиное яйцо в открытом грунте. Действительно выросли довольно крупные помидоры, но плотными я бы их совсем не назвала. Самые обычные помидоры, для хранения совсем не подходят – быстро портятся. В салатах они были хороши, а для засола мне совсем не понравились – были мягкими.

Евгений, 39 лет, г. Челябинск

Томат Гусиное яйцо получается высокорослым, требует обязательного формирования и подвязки. У него образуется сложная кисть, в которой может вызреть до 7-8 крупных плодов. Помидоры красного цвета, плотные, устойчивые к растрескиванию, но вот вкус их мне совсем не понравился. Какой-то он ненасыщенный, ожидал от него гораздо большего, судя по отзывам.

Раиса, 60 лет, г. Белгород

Выращиваю Гусиное яйцо уже второй год подряд и очень довольна этими томатами. Универсальные по использованию – вкусные и в салатах, и сок из них замечательный получается, а те плоды, что поменьше и в банку для маринадов годятся. Единственно, что от жары после дождей потрескалась шкурка, но и у других томатов все то же самое произошло. Вела их в два стебля, очень хорошо реагируют на убирание пасынков, растут куда нужно.

Тамара, 48 лет, Московская область

Мне посоветовали томаты Гусиное яйцо как сорт идеальный для заготовок. И надо сказать он меня не разочаровал. Сам куст высокий и первая кисть образуется тоже высоко от земли, так что подвязывать удобно. Листья пониклые, хотя сам куст хилым не назовешь. Помидоры созрели прямо на кустах – крупные и крепкие. У спелых плодов легко снимается шкурка. Можно резать даже кубиками – они вполне сохраняют форму, не текут. Очень подошли для вяления. В общем, буду сажать и дальше.

Заключение

Помидоры Гусиное яйцо отличаются не только хорошим вкусом и урожайностью, но и необычным внешним видом. Редко когда кистевые томаты имеют такие крупные размеры. А их устойчивость к различным погодным условиям делает их идеальным сортом для новичков.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя
{user_name}-фото Галина
Галина
Не знала, что у сырого кабачка столько полезных свойств. Всегда дома готовлю его жареным с чесноком и луком, да и еще с майонезом) Знаю, что вредно, но домашние мои очень любят, как и я. Но вот что сырым его есть - если честно, даже как-то представить не могу, для меня это сродни сырой картошки. Но вот воспользуюсь рецептом салата, может быть, изменю свое мнение.