» » Как вырастить фейхоа

Как вырастить фейхоа

Экзотическое растение фейхоа вызывает всё больший интерес у наших садоводов. А все благодаря тому, что в магазинах и на рынках все чаще стали появляться его плоды — необычные зелёные ягоды, обладающие оригинальным вкусом и запахом. Ареал естественного обитания этой культуры — Бразилия и северная Аргентина, но сейчас она успешно прижилась в Новой Зеландии и некоторых областях прохладных субтропиков Северного полушария. Ягоды многие успели попробовать и даже полюбить, а что собой представляет само растение, известно далеко не всем.
фейхоа
Ветка фейхоа

Ботаническая справка

С точки зрения ботаников, фейхоа (Acca sellowiana) — это вечнозелёный кустарник или невысокое дерево рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae), которое в последнее время выделяется в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). В наших краях иное название этого растения не услышишь, но на его родине встречаются и другие, например, ананасовая гуава, зелёная гуава и это неспроста, так как фейхоа и гуава родственны. 

В естественном виде растение впервые было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и вывезено во Францию в 1890 году. Культура типична для субтропиков, южнее и севернее этого географического пояса приживается плохо. 

фейхоа

Листва фейхоа

Растёт медленно, во взрослом состоянии достигает 4 м в высоту и таких же размеров в ширину, доживает до 45 лет. Древесина плотная, твёрдая и хрупкая, кора зрелых веток шероховатая, имеет бледно-коричневый цвет. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, нежно-зелёного цвета, снизу немного опушённая, сизоватого оттенка. Корневая система компактна, расположена в почве поверхностно. 

Растение начинает цвести в возрасте 4-5 лет. Цветки обоеполые, располагаются одиночно, парно или по нескольку штук в щитковидном соцветии. Цветение происходит в зависимости от того, где растение обитает: в южном полушарии — в декабре, в северном — в мае-июне. Основные опылители этой культуры — насекомые, однако некоторый вклад вносят и птицы, которых привлекают сладковатые лепестки. Пернатые, поедая их, тоже участвуют в опылении.
фейхоа
Цветок фейхоа

Спелые ягоды имеют овальную или эллиптическую форму с сохранившимися чашелистиками, цвет тускло-зелёный, в длину достигают от 20 до 80 мм. Специфический аромат и вкус мякоти напоминают землянику, ананас и киви. Причём ярким запахом обладают даже неспелые плоды. К настоящему времени выведено довольно много сортов, поэтому размеры ягод, их вкус и цвет могут заметно отличаться.

Выращивание 

Увы, для большинства из нас выращивание такого замечательного растения на своём участке окажется недоступным. Как уже было сказано выше, климатические условия фейхоа требуются весьма специфические, в частности, морозы ниже -10°С она не выдержит. В открытом грунте эту культуру выращивают в Крыму, на юге Краснодарского края, в Азербайджане, Грузии. 
фейхоа
Зреют фейхоа

Но это не окончательный приговор для дачников средней полосы! Любители успешно выращивают небольшие кустики фейхоа в качестве кадочного растения. Для этого удобно взять самоопыляемые сорта ('Крымский ранний', 'Никитский ароматный') либо с перекрёстным опылением ('Andre', 'Besson', 'Choiseana', 'Coolidge', 'Superba'), но тогда потребуется посадить как минимум 2 растения. 

Фейхоа нужно обеспечить лёгкой водопроницаемой почвой, неплохо подходит покупной грунт для азалий. Сухой воздух квартир растение довольно хорошо переносит, но нуждается в опрыскиваниях. Почва должна быть всегда умеренно увлажнена.

Летом фейхоа можно выставлять на открытый воздух, а на зимовку заносить в помещение с температурой +10...+12°С — это оптимальный режим, но пережить холода экзот сможет и в условиях зимнего сада с более высокой температурой воздуха. Нужно учитывать, что это растение светолюбиво. Для хорошего самочувствия ему понадобится дополнительное освещение с середины октября по март.

фейхоа

Сеянцы фейхоа

Для разведения используют семенное размножение и черенкование. Из семян вырастить фейхоа проще всего, но в результате вы не сможете с уверенностью получить то растение, на которое рассчитываете: сортовые признаки при таком способе разведения расщепляются очень сильно.
Черенкование — надёжный способ, но более сложный. Лучше всего это делать в ноябре или декабре. Хорошо приживаются черенки с тремя почками, взятые со средней и верхней части молодых побегов. Перед посадкой удаляют нижние листики, замачивают веточки в стимуляторе корнеобразования (например, в «Корневине») на 12-18 часов, а затем высаживают под небольшим углом в лёгкий субстрат. Черенки накрывают банкой и ждут укоренения, ежедневно проветривая и поддерживая почву умеренно влажной.

Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 5 год, а те, что получены при помощи черенкования, — на 3-4. Нужно иметь в виду, что для хорошего плодоношения требуются регулярные подкормки. Со взрослого куста, выращенного в кадке, за сезон можно собрать 2-3 кг отличных ягод.

фейхоа

Спелые ягоды фейхоа

Однако далеко не каждый самостоятельно возьмётся за это дело. Большинству из нас предпочтительнее фейхоа купить.

Как выбрать фейхоа

Основной объём фейхоа, который попадает в глубь России, привозят, конечно, не из Новой Зеландии и Бразилии, а из Крыма, Туркменистана и Азербайджана. По правилам, урожай собирают с земли, расстилая под деревцем ткань и энергично его встряхивая. Однако спелые ягоды транспортировать крайне сложно, поэтому для отправки в дальние регионы фейхоа рвут недозрелыми.

Плоды, выращенные на побережье Чёрного моря, отличаются размером: они заметно мельче новозеландских и аргентинских. Зато вероятность того, что собирали их спелыми, гораздо выше. Хранятся свежие созревшие ягоды в холодильнике не более 10 дней, затем их качество резко снижается. 
фейхоа
Основной объём фейхоа в Россию привозят из Крыма, Туркменистана и Азербайджана

Выбирать фейхоа нужно внимательно и лучше покупать на рынке: там продавец не откажет вам в просьбе разрезать ягоду, чтобы посмотреть, как выглядит мякоть. У качественного спелого плода она должна быть полупрозрачной. Допускается и белая окраска — это значит, что фейхоа не дозрела, но при комнатной температуре дойдёт до нужной кондиции за 2-3 дня. Коричневая мякоть говорит о том, что товар испорчен. 

фейхоа

Качественная ягода фейхоа

Кожица у созревшей ягоды матовая, с хорошим тургором, возможны благородные морщинки. Не стоит бояться и сизого налёта — это природный воск, защищающий ягоды от порчи. Блестящая и гладкая поверхность — признак неспелых плодов. Если разрезать ягоду не представляется возможным, то нужно, по крайней мере, не брать те плоды, которые имеют явные царапины, коричневые пятна и вмятины. 

В следующем видеосюжете «Первого канала» рассказывается о том, чем отличаются крупные и мелкие ягоды фейхоа и как сделать правильный выбор. Вы услышите комментарии Александра Куленкампа — кандидата сельскохозяйственных наук.

Надеюсь, что теперь у вас будет меньше вопросов и сомнений, когда вы соберётесь купить фейхоа. Было бы очень интересно прочитать отзывы южан, выращивающих это интересное и полезное растение на своём участке.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя
{user_name}-фото Галина
Галина
Не знала, что у сырого кабачка столько полезных свойств. Всегда дома готовлю его жареным с чесноком и луком, да и еще с майонезом) Знаю, что вредно, но домашние мои очень любят, как и я. Но вот что сырым его есть - если честно, даже как-то представить не могу, для меня это сродни сырой картошки. Но вот воспользуюсь рецептом салата, может быть, изменю свое мнение.