» » Томат "Исполин": характеристика и описание сорта

Томат "Исполин": характеристика и описание сорта

Томат

Помидоры выращивает практически каждый огородник. При выборе сорта перед владельцами приусадебных участков встает выбор: хочется, чтобы томаты радовали своим вкусом, выглядели привлекательно, не требовали особого ухода и обладали высокими показателями урожайности. Именно таким сортом является «Исполин», отличительная черта которого – большие размеры плодов. Он подойдет вам, если вы имеете просторную теплицу, предназначенную для выращивания помидор, но в южных районах сажать эти помидоры можно и в открытом грунте.

Описание сорта «Исполин»

Как видно из названия, этот сорт томатов отличается значительными размерами, причем это касается не только плодов, но и самого куста. Вот почему для его выращивания необходима большая, просторная теплица. Растение во взрослом возрасте достигается высота 180 см, самые небольшие кустики – 100 см, что зависит от условий выращивания.

По срокам созревания томаты «Исполин» можно отнести к среднеспелым сортам. Семена на рассаду следует высеивать примерно за три месяца до пересадки растений в теплицу, то есть в конце марта – начале апреля. После всхода рассады и до появления первых плодов проходит не менее 105 дней. Точный срок зависит от условий выращивания.

В южных регионах – Астраханской, Белгородской, Воронежской области, в Краснодарском крае томаты «Исполин» можно выращивать и в открытом грунте. Сорт требователен к теплу и свету, так что в более прохладном климате лучше сажать его в теплицах.

Помидоры сорта «Исполин» обязательно требуют подкормки в течение вегетативного сезона. Особенно это актуально на стадии роста, а также при формировании завязей. В удобрениях обязательно должны содержаться фосфор и калий.

Описание плодов

Помидоры «Исполин» отличаются крупными размерами. Первые плоды в среднем достигают массы 0,5 кг. Последующие помидоры будут чуть меньше по размерам – примерно 300-400 г. Цвет спелых томатов – ярко-малиновый или розовый. Форма – округлая. В плоде пять-шесть камер с небольшим количеством семян.

Отличительная особенность этого сорта помидоров – высокие вкусовые качества. Томаты «Исполин» - сочные, сладкие, обладают характерным вкусом помидоров. Сочная сахаристая мякоть отличается высокой плотностью.

Данный сорт отлично подходит для длительного хранения и транспортировки даже на дальние расстояния, так как не склонен к растрескиванию. Благодаря хорошей лежкости «Исполин» можно выращивать в больших количествах.

Томаты «Исполин» можно назвать универсальными в плане использования. Благодаря хорошим вкусовым качествам и значительным размерам помидоры чаще всего используются в свежем виде, в салатах. Можно использовать и для зимних заготовок. Крупные плоды отлично подходят для приготовления томатной пасты или томатного сока – продукты получаются насыщенного цвета, с ярко выраженным вкусом. Более мелкие помидоры, которые поспевают после сбора первого урожая, можно консервировать целиком.

Достоинства и недостатки

Томаты сорта «Исполин» пользуются популярностью у огородников благодаря своим преимуществам перед другими сортами томатов:

  1. Высокая урожайность. При правильном уходе с одного куста можно собрать 10 кг помидоров за сезон, с квадратного метра – 30 кг.
  2. Хорошая лежкость плодов и отсутствие склонности к растрескиванию приводят к тому, что помидоры можно транспортировать на дальние расстояния.
  3. Устойчивость к заболеваниям, характерным для томатов. Отличные вкусовые качества.

Есть у этого сорта и свои недостатки, которые часто смущают неопытных огородников.

  • томаты сорта «Исполин» требовательны к солнечному свету и теплу;
  • нужно соблюдать режим полива;
  • из-за того, что плоды обладают большим весом, кустам необходима подвязка, подвязывать ствол и ветви нужно к хорошей опоре.

Таким образом, помидоры «Исполин» дадут хороший урожай и порадуют вас при грамотном и своевременном уходе за ними. В то же время уход не представляет сложностей, так что вырастить вкусные и ароматные томаты достаточно просто. Томаты «Исполин» порадуют вас своими поистине исполинскими размерами, отличным вкусом и сочностью.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя
{user_name}-фото Галина
Галина
Не знала, что у сырого кабачка столько полезных свойств. Всегда дома готовлю его жареным с чесноком и луком, да и еще с майонезом) Знаю, что вредно, но домашние мои очень любят, как и я. Но вот что сырым его есть - если честно, даже как-то представить не могу, для меня это сродни сырой картошки. Но вот воспользуюсь рецептом салата, может быть, изменю свое мнение.