Посадка и уход савойской капусты

девушка держит савойскую капусту

Причиной того, что савойская капуста редко встречается на садовых участках, является ошибочное мнение, будто выращивание и уход за ней требуют слишком много времени и сил. Но, если разобраться, растение оказывается не более капризным, чем привычная для нас его белокочанная родственница.

Родина этого немного необычного овоща – Средиземноморье. Кроме того, савойская капуста часто встречается на полях Европы и стран Северной Африки. Название же свое она получила от Савойи – небольшого итальянского графства, где ее выращивание и использование в кулинарии давно стало традицией.

Биологические особенности

Савойская капуста, как и другие представители капустных, является двухлетним растением. В первый год жизни на ее толстом стебле вырастает лишь розетка из крупных морщинистых листьев. Окраска их способна варьироваться от серо-зеленой до желтоватой и зависит, в основном, от сорта. Верхушечная почка укороченного стебля, разрастаясь, переходит в кочан из более светлых листьев – от кремового до почти белого цвета. Вес кочана может быть от половины до полутора килограммов. На кочанах обычно бывает довольно много кроющих листьев, а сами они рыхлые, но имеют склонность к растрескиванию.

Эта капуста более скороспелая, чем очень похожая на нее белокочанная. Гораздо легче переносит дефицит влаги, меньше страдает от листогрызущих вредителей и лучше сопротивляется различным заболеваниям. Но это не значит, что с нее не надо удалять кладки насекомых или оберегать от заражения килой.

Взрослые растения отличаются высокой морозоустойчивостью – способны выдерживать заморозки до минус 5 °C. Но срезанные кочаны после размораживания хранятся хуже, чем те, которые действию мороза не подвергались.

Подготовка почвы

Готовить грядки для посадки и выращивания савойской капусты начинают еще осенью. Кислую почву обязательно известкуют. Выбранный участок сначала слегка рыхлят, на каждый квадратный метр вносят по два ведра смешанного с речным песком компоста, два стакана золы и около 80 граммов суперфосфата. После этого грядку тщательно перекапывают.

Но основные удобрения допустимо вносить и весной: по ведру органики на квадратный метр, 2 стакана просеянной золы и чайную ложку мочевины. Дополнительно в каждую лунку добавляют пару столовых ложек суперфосфата.

Савойская капуста выращивание и уходХорошими предшественниками этой культуры считаются картофель, морковь, огурцы, любые бобовые и зерновые. Ее нельзя сажать сразу после всех крестоцветных, свеклы и томатов.

Выращивание через рассаду

Чтобы вырастить рассаду савойской капусты следует заранее подготовить субстрат, состоящий из торфа, перемешанного с дерновой землей и песком. Все компоненты лучше брать в равных долях. Старая огородная земля и перегной для этого непригодны – слишком велик риск заболевания черной ножкой. Перед посевом грунт обязательно надо продезинфицировать раствором марганцовки.

рассада савойской капусты

Ранние сорта специалисты рекомендуют высевать уже на первой неделе марта. Но прежде семена следует подготовить. Первый этап – прогревание в сосуде с горячей водой. Длится он не более 15 минут при температуре около 50 °C. Потом их быстро промывают холодной водой и, наконец, выдерживают в растворе микроэлементов в течение 12 часов. После этого влажные семена помещают на нижнюю полку обычного бытового холодильника и держат там еще 24 часа.

Высевают подготовленный посадочный материал при температуре, не превышающей 20 °C – для прорастания ему достаточно уже 5 °C. Как только покажутся всходы, температуру в помещении необходимо понизить. Если она будет выше 8 °C, ростки начнут быстро вытягиваться.

Пикировка и уход за рассадой

К пикировке будущей рассады можно приступать не раньше, чем через полторы недели после того, как она взошла. На каждое растение достаточно горшочка или стаканчика, размером 6x6 см. Удобно рассаживать и в торфяные таблетки. Как только сеянцы приживутся и окрепнут, допустимо потепление до 18 °C днем и 12 °C ночью. Для полива же следует использовать воду только комнатной температуры, которую добавляют, не дожидаясь пересыхания грунта в горшочках.

Первую подкормку пора делать, когда у сеянцев образуется по два настоящих листика. Для этого берут половину чайной ложки любого комплексного удобрения на литр воды. Получившимся раствором рассаду не поливают, а опрыскивают прямо по листикам.
Примерно за две недели до высадки растения нужно начинать закаливать. В городских условиях можно просто выносить их на застекленную лоджию с открытой форточкой. Сначала на час или два, потом на день, а ближе к высадке – на сутки.

В это же время проводят и вторую подкормку внекорневым способом. Состав для опрыскивания:

- мочевина – столовая ложка;
- сульфат калия – столовая ложка;
- вода – 10 литров.

Каждому растению нужно дать стакан такой подкормки.

Полив рассады прекращают примерно за неделю до предполагаемого срока высадки на грядку. И лишь непосредственно в день пересадки, за два часа, обильно увлажняют.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду савойской капусты перемещают в грунт после того, как у нее образуется не менее пяти листьев. Слишком сильно заглублять не требуется – только до первого настоящего листика. Если погода солнечная, первые два или три дня растения лучше притенять. Поливать следует в зависимости от погоды, но не реже раза в неделю. И каждый раз рыхлить почву вокруг стеблей.

салат из савойской капусты

Через 20 дней пересаженные растения окучивают. А через полторы недели эту операцию повторяют. Тогда же проводят и подкормку раствором коровяка или вытяжкой из компоста. Для профилактики поражения крестоцветной блошкой почву вокруг стеблей полезно присыпать золой. Она же послужит и дополнительной минеральной подкормкой.

Выращивание через посев в открытый грунт

Можно выращивать савойскую капусту и прямым посевом в грунт, под пленку или без нее. Но рассаживать на постоянное место сеянцы все равно придется – растения крупные, требуют много света и большую площадь питания. Если им будет тесно, кочаны могут просто не завязаться.

Сбор урожая

Убирают савойскую капусту, когда кочаны ее станут достаточно плотными. Поздние сорта можно оставлять на грядках даже после первых настоящих морозов. Небольшие ночные заморозки им никак не вредят – растения хорошо сохраняются в замороженном виде прямо под снегом.

Сорта савойской капусты

Сортов савойской капусты, пригодных для климатических условий средней полосы России, не так много, как обычной белокочанной. Каталог, изданный Тимирязевской академией для владельцев приусадебных хозяйств, предлагает их всего восемь: Вертю 1340, Золотая ранняя, Крома F1, Мелисса F1, Оваса F1, Сфера F1, Талер F1 и Юбилейная 2170.

Самой скороспелой является капуста сорта Юбилейная 2170. От всходов до хозяйственной годности у нее проходит всего 86 - 108 дней. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а товарная урожайность колеблется от 21 до 39,8 т/га.

савойская капуста

К раннеспелым сортам относится и Золотая ранняя с периодом от посева до наступления технической спелости примерно 110 дней. Кочаны ее, имеющие среднюю плотность, могут достигать массы 0,8 кг. Особенно ценится за высокую урожайность и отсутствие растрескивания кочанов.

Среднеспелыми являются Крома F1 и Мелисса F1. Оба отличаются хорошими вкусовыми качествами и стабильностью урожайности. Кроме того, первый из них пригоден к длительному хранению, а второй устойчив к такому опасному заболеванию, как фузариозное увядание.

Среднепоздний сорт Оваса F1 ценится за устойчивость к неблагоприятным условиям погоды. Он почти не поражается сосудистым и слизистым бактериозом и фузариозным увяданием. Но зато сильно повреждается вредителями, например, капустной молью. Да и вкусовые качества его оцениваются лишь как удовлетворительные..


Оставить комментарий