Как привить лимон, чтобы он плодоносил


Плодоношение лимона напрямую зависит от правильно проведенной прививки. Не каждый знает, как именно должна осуществляться эта процедура. С ее особенностями ознакомимся далее.

Существует несколько методов прививки цитрусовых:

  • окулировка;
  • прививка черенком в расщеп;
  • копулировка;
  • копулировка с язычком.

Окулировка

Опытные цветоводы используют этот метод прививки чаще других, так как он самый простой и доступный. Для проведения процедуры потребуется минимальное количество материалов. Для привоя понадобится почка, взятая с плодоносящего растения. Окулировку проводят во время сокодвижения, весной или летом.

Почки для привоя нужно срезать в разных местах кроны взрослого плодоносящего лимона. Растению это не повредит, а ранки вскоре затянутся каллюсом.

Почку нужно срезать предельно аккуратно. Основное правило – нельзя вырвать проводящий пучок, а срезать с небольшим количеством древесины. Чтобы процедуру выполнить правильно, нужно воспользоваться обычным бритвенным лезвием. Для среза нельзя использовать окулировочный нож.

Почку следует вырезать вместе с листом, затем удалить листовую пластину, чтобы остался только черешок. Он понадобится при проведении манипуляций с почкой.

В коре подвоя, на высоте 10 см от земли, сделать Т-образный разрез. Если взят взрослый подвой, разрез можно сделать на выбранной здоровой скелетной ветви.

Внимание: кулировка пройдет успешно, если в период прививки у подвоя будет хорошо отделяться кора.

Далее почку необходимо вставить в Т-образный разрез, обжать корой и обвязать место прививки. Для обвязки можно использовать длинную полиэтиленовую ленту шириной в 1 см. С ней работать легко, так как она хорошо тянется и при наматывании плотно облегает обвязываемое место.

За 1-2 недели прививка должна прижиться. Об этом будет свидетельствовать отвалившийся от почки листовой черенок. В случае неудачи прививку можно повторить ещё раз.

Прививка черенком в расщеп

Проводится в конце зимы. Толщина подвоя должна быть равна толщине простого карандаша. Прививка проводится на расстоянии 7-10 см над корневой шейкой. Стволик нужно спилить или срезать и сделать расщеп длиной от 2 до 4 см. Для привоя подойдёт черенок любого цитрусового растения с 2-4 почками.

К сведению: толщина привоя должна равняться толщине подвоя или быть чуть меньшей.

Черенок заостряют и делают срезы 2-4 см. Процедуру проводят лезвием. От листьев нужно оставить только черешки.

Главное при прививке черенком в расщеп – совместить камбиальные слои у подвоя и привоя. Это является основным условием для срастания. После прививки место совмещения нужно обмотать изолентой или полиэтиленовой/полихлорвиниловой плёнкой, накрыть растение банкой или создать ему мини-тепличку, надев прозрачный пакет.

Если прививка удалась, черешки листьев на черенках привоя постепенно будут засыхать и отвалятся. Если прививка не удалась, то черенок засохнет, а черешки листьев засохнут прямо на прививаемом растении, причём, не отваливаясь.

Копулировка

Процедура проводится в том случае, если подвой и привой имеют одинаковую толщину. Острым ножом у основания привоя потребуется сделать косой срез, длина которого в 3 раза должна превышать диаметр ствола.

Потом под таким же углом нужно сделать срез и на подвое. При совмещении подвоя и привоя необходимо следить за тем, чтобы их кора совпадала.

Копулировка с язычком

Данный метод рекомендуется проводить в том случае, если диаметр привоя и подвоя значительно отличаются. После подготовки срезов в местах их соединения потребуется сделать язычки. При соединении язычок привоя должен зайти в язычок подвоя.

Место соединения обмотать плёнкой и наблюдать за происходящим. Когда на поверхности срезов начнёт образовываться каллюс, обмотку нужно снять. Если на подвое появились побеги, их потребуется удалить.

Каждый цитрусовод должен использовать тот способ, который требует меньших трудозатрат и который ему нравится. Но при прививке черенком в расщеп растение развивается быстрее.


Оставить комментарий