» » Как подготовить почву для посадки редиса

Как подготовить почву для посадки редиса


Как выбрать участок для редиса


Редису нравится расти на мягкой и рыхлой земле. Корнеплоды накапливают большое количество калия, этот элемент обязательно должен содержаться в почве, при его недостатке плоды вырастут мелкими. При плохом увлажнении они также не дорастают, рано образуются стрелки.

Редис лучше не сажать на грядке, где раньше росли:


- капуста
- репа
- хрен
- редька
- дайкон
- турнепс

Эти овощи идентичны по химическому составу и уже впитали из земли вещества, которые нужны редиске. Эти культуры поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. После них в земле на какое-то время могут остаться вирусы, грибки, личинки и могут заразить редис.

Наилучшие предшественники:

- помидоры
- бобы
- картофель
- горох
- огурцы
- фасоль
- тыква

Горох, фасоль и бобы имеют на корешках клубеньки, образованные бактериями, которые усваивают из почвы и воздуха азот и фосфор. Получается натуральное азотно-фосфорное удобрение. После отмирания верхней части растений клубеньки остаются в почве. Таким образом, после бобовых земля обогащается питательными веществами. Картофель и помидоры никогда не поражаются болезнями и вредителями крестоцветных. После них редиска в безопасности.

Выбираем светлый участок, не затенённый деревьями, где больше солнца, чтобы снег быстрее растаял и можно было раньше посеять семена.

Подготовка почвы


Почву начинаем готовить осенью.

Под перекопку необходимо внести:

  • торф,
  • перегнивший навоз (но не свежий, от него листья слишком быстро растут, забирают силу у корнеплодов, его лучше использовать под перекопку для предшественников редиса)
  • или компост, можно немного золы (в ней много калия).

Также можно посыпать калийные и фосфорные удобрения (на 1 кв м суперфосфата 50 грамм, сульфата калия 15 грамм). Избыток азота нежелателен, иначе корнеплоды будут с пустотами внутри или быстро начнут гнить. При повышенной кислотности необходимо известкование.

Теперь нужно перекопать. Необходимо постараться, чтобы удалить корни и корневища сорняков . Тогда весной будет меньше травы. Собираем попадающихся личинок и уничтожаем. Можно накрыть плёнкой для того, чтобы весной земля прогрелась быстрее.

Весной, когда снег сойдёт и земля оттает нужно снова перекопать, чтобы земля была мягкой, воздухопроницаемой (ведь корни тоже дышат). Теперь почва готова к посеву семян. После посева нужно обязательно полить и постоянно следить. Чтобы всегда была влажная земля.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя