» » Польза и полезные свойства авокадо

Польза и полезные свойства авокадо


Авокадо: состав, калорийность, история и распространение, полезные свойства, применение, противопоказания к употреблению.

Авокадо (международное название – Персея американская) – замечательный фрукт, что пришел к нам из жарких тропиков. Его родина – страны Южной и Центральной Америки. С виду авокадо похож на грушу, хотя ближайшие его родственники – лавровый лист и корица. Авокадо еще называют аллигаторовой грушей: его зеленая, бугристая кожура напоминает кожу крокодила.

История и распространение


Интересно, что фрукт, не так давно переставший быть для нас диковинкой, известен человечеству на протяжении тысячелетий. По некоторым данным дерево авокадо начали культивировать еще древние ацтеки. Сегодня аллигаторову грушу выращивают повсеместно: на Гавайях, в Калифорнии, Бразилии, Мексике, южно-африканских странах, Испании, Австралии, Новой Зеландии и даже на Кавказе.

Состав авокадо


Мякоть авокадо маслянистая, зеленовато-желтого оттенка, по консистенции похожая на сливочное масло, обладает нежным вкусом, чем-то напоминающим грецкий орех. В спелых фруктах много калия, а еще содержатся такие полезные макро- и микроэлементы, как медь, хром, сера, фосфор, цинк и железо. Что касается витаминов, в «тропических грушах» их тоже хватает. Это витамины А, РР и К, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая кислота, витамины В1, В2, В6.

Калорийность и пищевая ценность авокадо


Авокадо является рекордсменом по калорийности среди всех фруктов – в 100 г мякоти в среднем 160 ккал. Пищевая ценность авокадо: 14-20 г жиров, от 1,8 до 7 г углеводов и около 2 г белков на 100 г. Из-за высокого содержания жиров индейцы называли аллигаторову грушу «маслом леса». Но большая часть жиров авокадо относится к легкоусвояемым, полезным мононенасыщенным жирным кислотам, а способность экзотических фруктов улучшать обменные процессы в организме позволила причислить их к диетическим продуктам.

Польза и полезные свойства авокадо


Плоды авокадо содержат рекордное количество токоферола (витамина Е) – важнейшего антиоксиданта, что обогащает клетки кислородом, способствует их омоложению, защищает от свободных радикалов, препятствуя процессам старения в организме.

Витамин С в составе авокадо делает эластичными сосуды и является прекрасной профилактикой телеангиоэктазий (сосудистой сеточки). Олеиновая кислота уменьшает риск возникновения рака молочной железы, а также расщепляет избыток холестерина в крови, предупреждая появление «пресловутых» бляшек на стенках сосудов. Особенно авокадо полезен для будущих мам: в его мякоти много фолиевой кислоты, что благотворно влияет на развитие плода, принимает участие в создании новых клеток и поддерживает их в здоровом состоянии.

Полезные свойства авокадо многогранны и разнообразны. Калий, которым богаты спелые плоды, регулирует водно-солевой обмен в организме, необходим для нормальной работы скелетной и сердечной мускулатуры, а вместе с медью, рибофлавином и железом помогает сохранить здоровье кровеносной системы.

Авокадо полезен при сахарном диабете, малокровии, гипертонии, катаракте, катаре желудка, гастрите, диспепсии, запорах, болезнях печени и желчевыводящих путей. При регулярном употреблении плодов авокадо повышается способность к концентрации, исчезает раздражительность, проходит сонливость и усталость, улучшается общее самочувствие. Объясняется такое комплексное воздействие на организм наличием в мякоти манногептулозы – вещества, что нормализует уровень глюкозы в крови и помогает ее лучшему усвоению клетками мозга.

Авокадо в косметологии


Отжатое из авокадо масло используется в натуральном виде и входит в состав многих косметических средств. Кремы и лосьоны с маслом авокадо подходят для сухой, увядающей, истонченной кожи. Они нормализуют внутриклеточные процессы, улучшают цвет лица, выравнивают мелкие морщинки, избавляют кожу от сухости и шелушения, питают ее, успокаивают, делают более упругой и эластичной. Благодаря своим антимикробным свойствам масло авокадо эффективно в лечении кожных заболеваний, ожогов, пролежней, обморожений. В домашних условиях можно приготовить маску из свежих плодов: мякоть перетирают до состояния кашицы, смешивают с натуральным маслом – персиковым, оливковым, миндальным, маслом жожоба или виноградных косточек. Если кожа жирная, используют смесь авокадо с лимонным соком. А для волос делают маски из мякоти с медом, горчицей, коньяком и яичным желтком.

Авокадо в кулинарии


Плоды Персеи американской принято есть в сыром виде. После термообработки они темнеют и приобретают неприятную горечь. Для употребления пригодны только спелые фрукты. Мякоть аллигаторовой груши добавляют в холодные закуски, суши, салаты. Приверженцы здорового питания заменяют пастой из авокадо майонез и сливочное масло. А для вегетарианцев экзотический фрукт служит заменой яйцам и мясу. В тропических странах очень популярен соус из авокадо с добавлением зелени, томатов, чеснока, кориандра, сока лайма, перца чили и других пряностей. В Южной Америке, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Эфиопии из авокадо часто готовят десерты: мороженое, молочные коктейли, слоеные фруктовые смузи – с манго, гуавой и папайей. Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами и цитрусовыми, а в салатах и закусках его вкус хорошо дополняют сладкие и острые приправы.

Противопоказания к употреблению авокадо


Полезно каждый день съедать по половинке авокадо, но не больше. Злоупотреблять этими фруктами не рекомендуется, особенно людям с избыточным весом. Кожуру авокадо есть нельзя – это может спровоцировать сильную аллергическую реакцию или привести к проблемам с пищеварением. Косточка также несъедобна. Но из нее можно сделать очень приятный ароматизатор.

Как выбрать спелый авокадо


Чтобы насладиться нежным вкусом и многогранными полезными свойствами «тропической груши», ее нужно уметь выбирать. Фрукт должен быть неповрежденным, чистым, без трещин и темно-коричневых пятен. Сортов авокадо очень много, поэтому кожура может быть и бугристой, и гладкой, иметь разный цвет – от светло-зеленого до темно-изумрудного, почти черного. Лучшими сортами считаются Хасс, Эттлингер, Нобель и Фуэрте. При легком нажатии пальцем в мякоти должна остаться вмятина. Зрелые плоды на вкус сочные и немного сладковатые, чем-то похожие на терпкую грушу. Если вы купили неспелый авокадо, подержите его пару дней в темном сухом месте – он непременно дозреет.
 
 
В списке самых полезных для женщин продуктов, что отбирались по нескольким критериям – противораковой защите, омолаживающему эффекту, набору витаминов и минералов, влиянию на репродуктивную систему, состояние кожи и волос, авокадо – на первом месте. Он опередил шпинат, брокколи, абрикосы, сельдерей, клюкву и многие другие полезные продукты. Балуйте себя этими чудесными фруктами как можно чаще и будьте здоровы!

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя