Особенности и расчет лестницы с поворотом на 90 градусов


Многие современные архитектурные проекты двухэтажных домов, таунхаусов и коттеджей не предусматривают достаточной площади для монтажа прямой лестницы между этажами. Также бывает, что подъем оказывается слишком крутым из-за недостатка места. Это неудобно для жильцов и выглядит недостаточно привлекательно.

Решить подобную техническую проблему помогает установка лестницы с поворотом на 90 градусов с площадкой или забежными ступеньками. Наличие промежуточной площадки станет полезным для пожилого человека, позволив ему передохнуть несколько минут и продолжить движение. Выбор варианта с забежными ступеньками уменьшит габариты лестничных маршей, но лестницей будет не так комфортно пользоваться.

Обычно поворотную площадку размещают в месте изменения направления движения. Хотя это делает конструкцию и установку лестничной системы несколько сложнее, комната приобретает неповторимые элегантность и стиль, которых не имеет прямая конструкция.

Достоинства и недостатки поворотной 90-градусной лестницы

Плюсами данной системы являются:

  • Наличие промежуточной площадки дает неограниченный простор для фантазии дизайнеров.
  • Такой вариант позволяет без проблем разминуться идущим людям при встречном движении.
  • При вероятном падении послужит дополнительной страховкой.
  • Площадка станет пространством для короткого отдыха пожилых людей во время движения.
  • Изменение направления движения сделает верхний этаж невидимым снизу.

Недостаток у подобной конструкции перед традиционными прямыми вариантами один — большая стоимость материалов, изготовления и установки.

Поворотная 90-градусная лестничная система с площадкой или забежными ступенями является безопасным, комфортным и стильным вариантом при нехватке пространства в помещении. Ее единственной отрицательной стороной является повышенная стоимость.

Особенности конструкции

Лестница на второй этаж с поворотом на 90 градусов также называется Г-образной угловой. Конструктивно она состоит из пары прямых пролетов, соединяемых поворотным участком.

Особенности расчета Г-образной лестницы с площадкой

Высота всех ступенек является одинаковой по всей длине лестницы. Данное указание является предельно важным, но иногда габариты лестничного прохода требуют изменить размеры подступенков и проступей. В этом случае на первое место выходит профессионализм мастера, который должен грамотно выполнить все замеры и рассчитать систему.

  • Самой удобной высотой ступени является диапазон от 17 до 22 см. Их количество высчитывается делением общей высоты подъема на желаемый размер подступенка. Например, при высоте 2.4 метра и высоте подступенка 20 см для угловой конструкции потребуется 12 ступеней.
  • Согласно существующим нормам СНиП и ГОСТ, угол наклона данной лестничной системы должен составлять 42 градуса. Такое значение выбрано не случайно — подобный наклон скрадывает занимаемое лестницей пространство.
  • Те же нормативные распоряжения оговаривают габаритные размеры поворотного (промежуточного) пространства. Они должны равняться или превышать ширину маршей лестницы.
  • Последним указанием является обеспечение высоты прохода более 2 метров. При меньшем значении ежедневно ходить по лестнице будет не слишком комфортно.

Все нормы и правила распространяются на вариант лестничной системы с забежными ступенями, но имеют нюансы в отношении изготовления маршей. При соблюдении всех указанных требований и правил готовая лестница с поворотом на 90 градусов и промежуточной площадкой будет эталоном безопасности и комфорта при постоянном использовании.

Добавить комментарий