Какие этапы межевания предусмотрены для собственника земельного участка


Межевание участкаКак известно, межевание участка является сугубо личной инициативой владельца земельного надела. Конечная цель межевания – закрепить правовое поле действия земельного надела по координатным точкам, и получить юридическое обоснование права собственности. Результаты межевания являются окончательными и оспариванию не подлежат. В 2017 году был введён в действие новый кадастровый закон №218, который расставил все точки над «i» по применению принципа межевания на территории России.

Какие этапы межевания необходимо пройти владельцу участка

Если вы заказываете расширенную выписку из ЕГРН (сделать можно, например, через сайт https://kadastrmap.ru/), то обратили внимание, что в документе есть несколько разделов рабочей и технической информации. В разделе №3 размещен технический кадастровый план участка. Если в разделе указана простая схема, то межевание не было проведено. Если же в этом разделе, а также в последующих зафиксированы координатные точки участка и даны подробные описания ЗУ, то межевание было проведено в соответствии с требованием законодательства.

Во всех разделах, связанные с межеванием имеются подробные схемы с полным описанием границ участка и размещенных на них объектах права. Отсутствие какой-либо описательной и технической части в разделах по межеванию указывают, то в данный момент ваше право собственности закреплено только в правоустанавливающих документах, но нет подробного технического описания.

Предусмотрено 4 этапа проведении межевания:

  1. На первом этапе собирается вся имеющаяся документальная база по участку, анализируются сведения и обобщается база для подготовки к практической реализации задач по межеванию участка.
  2. Практическая геодезия. Ответственный специалист проводит геодезические работы, по определению координат земельного участка. На этом этапе разрабатывается документация по межеванию, а также Акт по согласованию границ участка, если это необходимо для решения спора с соседями.
  3. Третий этап самый тяжелый. Необходимо собрать подписи ваших соседей, что они не возражают по уточнению границ земельного участка. Если имеются возражения, то разрабатывается Акт разногласий.
  4. Четвертый этап, если дело не дошло до суда, например, есть Акт разногласий, кадастровый инженер разрабатывает технический кадастровый план, который будет окончательной версией закрепления границ земельного участка.

После этого, в базе Росреестра, в выписке из ЕГРН появляется обновленная схематическая карта по земельному наделу, который прошел межевание по закону.

Добавить комментарий