О достоинствах и особенностях монтажа кровельного сланца


кровельный сланецКровельный сланец обладает высокой прочностью и твердостью, отличными декоративными свойствами, выносливостью к температурным перепадам. Слоистая структура материала вулканического происхождения позволяет получать из него тонкие плитки, из которых можно создавать покрытие по принципу черепичной кровли. Сланцевая кровля считается самой долговечной из всех существующих на сегодняшний день видов кровли.
Покрытие из природного камня отлично выполняет свои функции, не требует дорогостоящего ремонта, восстановления на протяжении всего срока эксплуатации. Правильно смонтированный сланец образует герметичную кровлю, защищающую здание от талой и дождевой воды. За счет своей слоистой структуры камень обладает низкой теплопроводностью, что существенно сокращает теплопотери в доме. Сланцевая кровля помогает владельцам жилья уменьшить расходы на отопление.

Достоинства сланцевой кровли

  • отличные декоративные характеристики;
  • высокая тепло- и шумоизоляция;
  • огромный срок службы (сланец практически вечен);
  • отсутствие синтетических и токсичных веществ;
  • огнеупорность;
  • твердость, стойкость к механическим повреждениям;
  • морозостойкость;
  • отсутствие усадки и деформаций при температурных перепадах;
  • цветостойкость.
В мансарде благодаря сланцевой кровле создается тихая обстановка. Натуральный камень заглушает уличные звуки и не шумит во время дождя. Под палящим солнцем сланцевое покрытие не раскаляется, благодаря чему предотвращается перегрев чердачного (мансардного) помещения в жаркую погоду. Крыша из сланца идеальна для коттеджа с жилой мансардой.

Недостатки кровельного сланца

  • тяжелый материал (до 50 кг на кв. м);
  • вследствие хрупкости требует осторожного обращения при обработке;
  • ограниченная цветовая палитра;
  • сложная технология укладки.
Монтаж кровельного сланца требует огромного опыта, поэтому не каждый кровельщик успешно справится с задачей. Так как сланец обладает высокой твердостью, он довольно хрупкий, что существенно усложняет обработку. Для создания отверстий в плитке используется сланцевый молоток, которым нужно работать очень аккуратно, чтобы не повредить дорогостоящий материал. Для обработки плитки используют гильотины, молотки, резаки. Этими инструментами должны работать специалисты по сланцу, а таких в стране очень немного.
Натуральный сланец не может похвастаться обилием оттенков, однако это не мешает ему смотреться очень благородно и оригинально. Профессионалы создают с помощью сланца крыши-шедевры, достойные восхищения.
Кропотливая и добросовестная работа по укладке сланца позволяет правильно оформить сложные участки крыши, избегая образования щелей.
Благодаря сланцевому покрытию крыша отлично справляется с любой снеговой нагрузкой. Ветер не срывает плитку, так как она крепится к настилу гвоздями.
Кровля из сланца не подвержена загрязнению, поражению мхом и другой растительностью, она долгие годы сохраняет свой аристократичный вид, не требуя окрашивания и дорогого ремонта.
Применение сланца позволяет получить практически вечную кровлю, которая защитит дом от морозов, жары и дождя. Поскольку кровельный сланец не требует обработки защитными составами и лакокрасочными материалами, владельцы дома не будут тратить средства на приведение кровли в порядок. Можно смело заявить, что кровельный сланец – это экономически выгодное изделие. Хотя стоит такой вид кровли дорого, впоследствии он окупается и приносит только радость своим хозяевам.

Добавить комментарий