Декоративная штукатурка: виды и применение


Декоративная штукатуркаДекоративная штукатурка - очень распространенный вид отделки фасадов. Она хорошо сочетается с другими материалами. Также штукатурку можно покрасить в любой цвет, что дает возможность подобрать расцветку на любой вкус. Есть несколько разновидностей штукатурки:
  • Шуба
  • Короед
  • Камешек
  • Мозаика
Также штукатурка может различаться по составу:
  • Акриловая. Штукатурка, в основе которой акриловые сополимеры, является недорогой, пользуется большим спросом. Такой штукатуркой можно отделывать не только наружные, но и внутренние стены дома. Вручную можно сделать из штукатурки любой рисунок на стенах. Это будет индивидуально. Штукатурку следует наносить только на очищенные бетонные стены. Она очень хорошо держится на поверхности и не теряет цвет.
  • Силиконовая. Большой плюс такой штукатурки в том, что она не пропускает воду. Силиконовая штукатурка наносится не только на стены, но и в швы. Штукатурка наносится только в виде мелкой и крупной «крупы». Благодаря тому, что силиконовая штукатурка водонепроницаемая, она постоянно смотрится как новая. После любого дождя, штукатурка высыхает, и цвет становится, как и прежде, насыщенный и четкий.
  • Силикатная. Основой в штукатурке является вода и силикат натрия. Проще можно называть жидкое стекло. Силикатную штукатурку рекомендуется наносить на кирпич и блоки. Но сначала, необходимо выровнять поверхность с помощью стяжки. Данная штукатурка очень хорошо переносит перепады температуры, природные осадки и прямые солнечные лучи.
  • Минеральная. В составе штукатурке нет полимеров, а присутствуют только цемент и известь. Также в состав минеральной штукатурки входит песок, мрамор и песчаник. Данная штукатурка хорошо наносится на основания, которые хотят утеплить. Так как минеральная штукатурка хорошо держит тепло. Данная штукатурка выпускается в сухом виде. Перед применением нужно ее залить водой, перемешать и наносить на поверхности. Благодаря белому цвету, можно самостоятельно изменить цвет штукатурки, и стены приобретут интересный образ.
Для того чтобы штукатурка прослужила как можно больше, необходимо знать несколько тонкостей. Перед применением штукатурки, необходимо сровнять цементные или бетонные стены стяжкой. 3-4 недели дать высохнуть хорошенько стенам, а после уже наносить штукатурку. Также нужно выбрать хорошую погоду, обусловленную солнцем, безветренностью и без осадков. Тогда штукатурка быстрее будет высыхать и лучше схватываться со стеной. Перед нанесением на стены штукатурки, ее необходимо миксером хорошо перемешать. Это позволит равномерно обогатиться кислородом штукатурке и получить однородную смесь.
Для полного образа стен, часто использую шубу. Она наносится в два слоя. Первый слой аккуратно разглаживается по всей поверхности, а второй слой уже наносится брызгами в разные стороны. Получаются маленькие неровности в виде бугорков. После полного высыхания, можно придавить бугорки, и получится эффект тертой шубы. Если делать такую штукатурку из обычного цемента, то уже не получится сменить цвет. Так как серый цвет будет проявляться обязательно. Зато этот вид штукатурки намного экономичнее, чем цветная шуба.

Добавить комментарий