» » Сухие строительные смеси - что, куда и зачем

Сухие строительные смеси - что, куда и зачем

В предыдущей статье мы ознакомились с тем, как выбрать строительную смесь. После этого невольно возникает вопрос: так сколько же смесей должно быть на стройке? Примерно тем же вопросом задавались отечественные инженеры-строители в начале 90-х годов, когда «на плечах» многочисленных турецких и югославских рабочих, получивших выгодные подряды, сухие смеси начали проникать и на наши российские стройплощадки. 
Сухие строительные смеси
Сухие строительные смеси

Поделюсь личными воспоминаниями на этот счет. Когда мне в то время показали каталог ССС одного славного итальянского производителя, я не мог поверить своим глазам. В перечне строительных смесей и сопутствующих предметов значилось 1200 (!) позиций. Не укладывалось в голове, где их все можно использовать. Зато там (не сочтите за каламбур) были предложены десятки составов, повышающих удобоукладываемость растворов. Мало-помалу вся эта «химия» начала проникать сначала в капитальное строительство, а потом и в сооружение частных домов, включая дачные

Как применять сухие строительные смеси

Начну с главной заповеди смешения и подготовки ССС: для приготовления раствора именно сухая смесь должна добавляться в воду, а не наоборот. Этот постулат неизменен для любых типов растворов. 
Сухие строительные смеси
Сухая смесь должна добавляться в воду, а не наоборот!

После соприкосновения с водой смесь некоторое время перемешивают, чаще всего с помощью строительного миксера — важно довести ее до однородной консистенции, без комков и сгущений. Затем нужно подождать, чтобы вступил в действие механизм удержания воды. Время вызревания составляет обычно 3-5 минут. Потом смесь перемешивают повторно, и лишь после этого она готова к применению.
Сухие строительные смеси
Лишь после повторного перемешивания смесь готова к применению

Тут следует сделать короткую сноску, иллюстрирующую «западную» этику труда строителя. Кто из нас – дачников – не высыпал из тяжелого мешка цемент или иной сыпучий материал? Все, конечно, вспомнят тучу серой пыли, в которую погружается место «расфасовки», а также то, как долго потом приходилось стряхивать ее остатки с рабочего комбинезона. Заметив этот, казалось бы, крошечный недостаток, итальянский концерн Mapei первым на российском строительном рынке представил  сухую смесь, совершенно не пылящую при пересыпании. Кстати, это достижение следует отнести к разделу нанотехнологий.   

А теперь вернемся к технологии смешения. Каждая ССС имеет свой срок, в течение которого ее нужно выработать. Клеевые составы обладают также временем корректировки, то есть периодом после укладки, в течение которого еще можно переложить плитку с одного места на другое, не боясь испортить работу. Слегка загустевшую смесь можно снова перемешать. Однако ни в коем случае нельзя добавлять в нее воду — это испортит раствор безвозвратно.
Сухие строительные смеси
Ни в коем случае нельзя добавлять воду в загустевшую смесь!

Подготовка поверхности:

  • Поверхность, на которую накладывают смесь, должна быть сухой, очищенной от пыли, жирных или масляных пятен, краски, отслоений. 
  • Основание лучше предварительно загрунтовать. В этом нуждаются как бетон, так и мрамор, глазурованная плитка, лакокрасочные покрытия. 
  • Кроме того, грунтовать необходимо и те основания, которые особо чувствительны к влаге (гипсовые штукатурки, ангидритовые стяжки) или подвержены деформациям (обогреваемые полы, балконы и террасы). Подходящую грунтовку всегда можно найти в ассортименте той фирмы, чью смесь вы приобрели. Разумно использовать материалы от одного производителя, поскольку химический состав ССС очень сложен. Материалы от разных фирм могут непредсказуемо взаимодействовать между собой. Порой это коренным образом изменяет их качества и рабочие характеристики.
Сухие строительные смеси
Укладка настенной плитки

Какие инструменты использовать

В работе должен применяться инструмент из нержавеющего материала.
Сухие строительные смеси
При работе с сухими строительными смесями необходимо применять инструменты из нержавеющего металла
Комплексный химический состав смесей так сильно воздействует на обычную сталь, что она быстро корродирует. А ржавчина, попадая в готовый раствор или на отделываемую поверхность, может ухудшить или вовсе испортить ее вид и свойства. В работе с сухими строительными смесями, особенно клеевыми, используют нержавеющие металлические или пластиковые терки. Зубцы этого инструмента снимают излишек клея, а это не только экономит материал, но и позволяет получить слой оптимальной толщины.
Сухие строительные смеси
Нанесение плиточного клея

Размеры зубцов подбираются в зависимости от формата укладываемой плитки. Швы затирают, защищая их от агрессивных воздействий среды и появления высолов. Любая крупная фирма, производящая плиточный клей, всегда выпускает целую гамму материалов для заполнения швов. Выбор затирки зависит от ширины шва, цвета облицовки, влажностных и температурных условий эксплуатации материала. Компания «Хенкель Баутехник», скажем, выпускает несколько видов затирок, причем цветовая палитра некоторых разновидностей насчитывает до 30 цветов.

Сухие строительные смеси

Финишная затирка штукатурки

Например, затирка CE 40 Aquastatic предназначена для заполнения швов керамических, каменных (в том числе мраморных) и стеклянных облицовок на полах и стенах внутри и снаружи зданий, при ширине шва до 10 мм. Благодаря высокой эластичности затирка может применяться на деформирующихся основаниях (ДСП, гипсокартоне и др.) и на основаниях, подверженных температурным колебаниям (полах с подогревом, террасах, ваннах открытых бассейнов и т.п.). Благодаря эффекту 'Aquastatic' (гидрофобным свойствам) и формуле 'MicroProtect' (высокой стойкости к грибку и плесени) затирка CE 40 оптимальна для применения в помещениях с постоянно повышенной влажностью: ванных комнатах, душевых, кухнях и т.п.

Строго следуйте инструкциям

Важно помнить, что все сухие строительные смеси имеют очень сложный, научно выверенный состав. Вносить в него какие-либо изменения — добавлять воду или смешивать разные продукты — значит рисковать результатом работы. По тем же причинам необходимо строго и последовательно выполнять все инструкции по применению конкретной смеси.
Сухие строительные смесиУкладка готовой смеси

В зависимости от своего состава и назначения смеси могут иметь жесткие ограничения на толщину наносимого слоя. Если добавок немного, раствор нужно класть толстым слоем, иначе он не наберет нужной прочности. Хуже, когда раствор, предназначенный для тонкослойного нанесения, лежит слишком густо. В этом случае возникает так называемый эффект карамели: на поверхности отвердение идет нормально, а вот в глубине схватывание так и не происходит.

Приобретая сухие строительные смеси, нужно быть также в курсе некоторых рыночных аспектов. Стоимость практически любого состава определяют используемые в нем модифицирующие добавки. Их стоимость может составлять до 90% цены всей ССС. Так происходит оттого, что производство модификаторов — очень сложный и дорогостоящий процесс. Их делают немногие, да и закупаются они в основном у одних и тех же иностранных фирм.
Вывод: цена подобных добавок для составов одного вида, например, штукатурных, должна быть примерно одинаковая – во всяком случае, она не может отличаться на порядок. Значит, и стоимость производимых смесей при одинаковых заявленных свойствах должна колебаться лишь в сравнительно небольших пределах. Существенно снизить стоимость ССС можно лишь изменив ее качества.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя
{user_name}-фото Галина
Галина
Не знала, что у сырого кабачка столько полезных свойств. Всегда дома готовлю его жареным с чесноком и луком, да и еще с майонезом) Знаю, что вредно, но домашние мои очень любят, как и я. Но вот что сырым его есть - если честно, даже как-то представить не могу, для меня это сродни сырой картошки. Но вот воспользуюсь рецептом салата, может быть, изменю свое мнение.
{user_name}-фото Марина
Марина
Уже не первый год у меня растет вишня «шоколадница». Это очень вкусный сорт. Да и выбрала я ее за свою неприхотливось в уходе. Но тем не менее ухаживать конечно нужно. Бывает нет времени очень часто ездить в сад, и летом она терпеливо себя ведет без полива. Да и зимой не замерзает. Первые плоды ждала около 3 лет. Но ожидания оправдались. Собираю ведрами теперь.