» » Облицовка дома, какой материал выбрать

Облицовка дома, какой материал выбрать

Облицовка дома, какой материал выбрать

Облицовка дома, какой материал выбрать - Сегодня производится большое количество фасадных материалов, отличающихся по своим техническим характеристикам, декоративным качествам, особенностям монтажа и стоимости. Если вам предстоит облицовка фасада дома: какой материал лучше выбрать? Фасадные материалы способны кардинально улучшить внешний облик любого задания. Их достоинство не только в декоративных свойствах, но и в способности защитить стены дома от воздействия различных разрушающих факторов, холода и ветра. Рассмотрим популярные разновидности отделочных покрытий, их плюсы и минусы, технические особенности, эстетические качества и особенности монтажа.

Перечислим материалы, больше всех находящиеся на слуху:

    фасадный керамический кирпич;
    натуральный природный камень;
    искусственно созданный камень;
    композитные материалы;
    сайдинг.

Отделка дома фасадным кирпичом

Этот древнейший отделочный и строительный материал и сегодня не теряет нисколько популярности. Теперь его принято выпускать в различной цветовой палитре, хотя и достаточно ограниченной. Он имеет различные декоративные разновидности, обладающие не просто гладкой поверхностью, а даже текстурой и рельефом. Некоторые виды напоминают ломаный камень. Поэтому кирпич сегодня позволяет реализовать любые дизайнерские задумки.

Наружные стены дома облицованы фасадными панелями

Достоинства кирпича исходят из самой его природы. Ведь это материал из натуральных компонентов, что сказалось на его технических характеристиках:

1 - он не требует никакой дополнительной защиты от влаги, находясь на фасаде здания. Причина тому очень низкое водопоглощение, уровень которого не превышает 6%;
2 - материал обладает прекрасной стойкостью к любым, даже самым неблагоприятным факторам, исходящим извне. Ему не страшны ни осадки, ни ветер;
3 - так как кирпич делают из природных минералов, то он никоим образом не препятствует испарению влаги от стен. Это защищает фасад от образования конденсата;

Декоративная панель для облицовки, имитирующая кирпичную кладку

 - не очень сложный монтаж, хотя здесь требуется определенный опыт и умения. Осуществляется кладка на цементный раствор толщиной в полкирпича по всему периметру здания. Между стеной и кладкой возможно создание теплоизоляционного слоя;
 - из-за своей твердости кирпич прекрасно противостоит механическому и химическому влиянию;
экологически безвредный материал.

Полезный совет! При сооружении кирпичной кладки на фундамент должна быть нанесена горизонтальная гидроизоляция. В противном случае, влага будет разрушать постепенно самый нижний ряд кирпича.

Декоративное искусственное покрытие

Натуральный и искусственный камень

Натуральный камень является очень дорогим, но красивым и прочным отделочным материалом. Люди его обрабатывают уже не первое тысячелетие для отделки фасадов домов. Камень способен придать любому строению очень респектабельный и солидный облик. Для облицовки в настоящее время чаще всего применяется известняк, гранит, мрамор, песчаник, ракушечник и кварцит. Физические свойства природного камня таковы, что особо на него не повлияете использование в течение нескольких столетий. Из недостатков отмечается только сложность монтажа и обработки, а также очень высокая стоимость.

Сочетание искусственного камня и сайдинга

Не так давно эти недостатки удачно были устранены в результате появления искусственного камня. Он совсем не намерен уступать натуральному по красоте и долговечности, но стоит на порядок дешевле. Его гораздо легче монтировать на стены. Материал настолько идеально имитирует натуральные горные породы, что на первый взгляд увидеть разницу невозможно. Искусственный камень выпускается в виде плит и панелей. Крепят его на подготовленные стены с использованием клеевого состава.

Композитные облицовочные материалы

Это новый вид облицовки, которая постепенно входит в наш повседневный обиход. Материал представляет собой двухслойные алюминиевые панели с замковым соединением. Внутри них имеется прослойка из минеральных или пластиковых компонентов. Алюминий очень хорошо защищен от внешнего воздействия благодаря его многослойному покрытию.

монтаж

В процессе изготовления композитных панелей, они проходят обработку многочисленными современными и качественными защищающими смесями. Такая обработка дает алюминиевым листам их основные уникальные техническими характеристиками:

  • прочность к воздействиям из окружающей среды и различным механическим повреждениям;
  • малый вес, из-за которого они могут применяться для отделки любых частных строений, в том числе строений из древесины;

Монтаж алюминиевых панелей

  • самая маленькая стоимость среди всех отделочных материалов, которые обладают высокими характеристиками по тепло- и звукоизоляции;
  • благодаря небольшому линейному расширению, такие изделия подвергаются очень малым деформациям в период эксплуатации частных строений в различных климатических зонах.

Монтаж композитных панелей очень прост. На их торцах имеются замки, которыми детали соединяют друг с другом. Монтировать можно как непосредственно на ровные стены, так и на обрешетку, которую можно сделать как из деревянных брусков, так и из металлических профилей.

Виниловый тип сайдинга

В последнее десятилетие мало кто задумывался какой материал лучше. Облицовка фасада дома сайдингом была самой популярной темой. Его монтаж осуществляется посредствам сооружения на фасаде обрешетки. Крепятся панели с помощью саморезов в перфорацию. Это эффективно предотвращает от деформации при температурном расширении.

Сайдинг легко выдерживает температурные перепады от -50 до +50°С, вполне устойчив к механическому несильному воздействию и долговечен. Толщина панелей варьируется от 0,95 до 1,2 мм, длина от 2 до 6 м, а ширина от 10 до 30 см. Существует большое разнообразие изделий по цвету и фактуре, поэтому декоративные свойства материала находятся на достаточно приличном уровне.

Полезный совет! Принимая решение об отделке фасада сайдингом, нужно иметь в виду что вместе с ним придется покупать большое количество различных доборных элементов. Они позволяют красиво оформлять углы, оконные и дверные проемы, фронтоны.

Металлический тип сайдинга

Хотя по внешнему виду металлический сайдинг мало чем отличается от винилового, по своим характеристикам он значительно превосходит его. Фактически он является металлочерепицей для стен. Делают его из алюминия либо листовой стали с цветным покрытием из полимеров или порошковой краски.

Монтаж металлического сайдинга не отличается от монтажа винилового. Преимущества данного материала в следующем:

  • температурный диапазон от -60 до +80-90 градусов;
  • коэффициент расширения при нагревании листовой стали в шесть раз ниже, чем у ПВХ, поэтому изменения размеров вообще не видны и не играют какой-либо роли;
  • многоцветный сайдинг из металла выглядит гораздо «веселей», да и его фактура более натуральная;
  • материал не горюч и не ядовит.

При выборе между металлическим и виниловым сайдингом трудно сказать какой материал лучше. Облицовка фасада дома обоими из них имеют свои преимущества и недостатки. Виниловый более дешевый, но выцветает быстрее. Зато металлический слишком шумный при сильном дожде.

Полезный совет! Если в вашем регионе часто случаются погодные явления в виде крупного града, виниловый сайдинг лучше не использовать. Есть многочисленные случаи его повреждения при попадании крупных градин. На металлическом же остаются только небольшие вмятины.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя