Как посадить и вырастить яблоню весной, осенью?

Как посадить и вырастить яблоню весной, осенью?Яблоня является самым распространенным посадочным материалом. Для того чтобы посадить дерево на своем участке не нужно много усилий, единственное, что необходимо, это знать несколько важных правил, которые помогут правильно ухаживать за растением. Так удастся получить могущественное, плодоносное дерево.

Как посадить дерево?

Сажать яблоню можно и весной и осенью. Для начала следует подобрать место, где будет расти деревце. Яблони рекомендуется сажать в местах, защищенных от сильных ветров, вдали от строений и других деревьев, особенно крайне нежелательно высаживать молодой саженец рядом со старыми деревьями, которые будут затенять деревце, а корни – отнимать питание. Яблоне подойдет плодородная почва, но не слишком кислая, чтобы не нужно было ее известковать.

Секреты осенней посадки

Яму для посадки деревца нужно подготовить заранее. Если сажать саженец нужно весной, то яму нужно выкопать с осени. При посадке в осенний период яму нужно выкопать за месяц, чтобы почва успела осесть. Осенняя посадка должна производиться после листопада – в эту пору дерево будет активно обрастать корнями, в то время как наземная часть уже будет в спокойном состоянии.
Нужно выкопать яму размером 50х50 см, а глубину такого размера, как корневая система дерева. В центр ямы следует вбить колышек так, чтобы он был выше над поверхностью земли примерно в 1,5 м. Расправленные корни саженца нужно опустить в яму и аккуратно засыпать плодородной землей так, чтобы корневая шейка саженца была на уровне поверхности. Почву следует утрамбовать и обильно полить, а саженец подвязать к колышку. При осадке грунта следует добавить еще земли.

В почву не нужно вносить никаких удобрений, поскольку от них могут проснуться спящие почки, что может привести к вымерзанию саженца в преддверии зимы. Когда наступят морозы, вокруг саженца можно будет рассыпать комплексные минеральные удобрения на расстоянии 60 см от ствола. Когда начнет сходить снег, удобрения растворятся и вместе с талой водой проникнут вглубь почвы, где корни растения начнут их впитывать.

Весенняя посадка

Большинству садоводов посадка яблони весной приходится больше по душе. Во время посадки нужно насыпать на дно ямы немного плодородной земли, смешанной с 500 г золы, затем вылить в яму ведро воды, размешать ее с почвой, опустить в эту болтушку корни саженца, расправить их и засыпать яму землей почти до самого верха. Далее следует влить еще ведро воды, а после того как она впитается, досыпать сверху столько земли, сколько нужно для выравнивания поверхности. Корневая шейка саженца должна быть на уровне поверхности. Последним этапом является внесение любого комплексного удобрения в последний слой почвы.

Уход за растением

Что касается того, как ухаживать за саженцем, то в этом нет ничего сложного, несмотря на то, что выращивание яблони является долговременным и ответственным моментом. Следует знать, как ухаживать за деревом, чтобы в будущем оно плодоносило.

Уход в весеннее время

Уход за яблоней начинается с весеннего периода, чтобы в дальнейшем молодой саженец превратился в крепкое здоровое дерево, которое далее сможет самостоятельно справляться с любыми проблемами. Очень важно правильно посадить дерево, но не менее важнее ухаживать за ним в первый год жизни, поскольку от этого зависит урожайность и здоровье растения на долгие годы. После посадки следует укоротить ствол яблони на 2-3 почки, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
Если у саженца уже сформированы скелетные ветки, нужно проверить, не длиннее ли они центрального побега, и если так, то их нужно укоротить. В течение первых 1,5 месяцев после посадки следует еженедельно выливать под саженец ведро воды, но только в том случае, если весной практически нет дождей. Далее интервал между поливами нужно увеличить до 2-3 недель, хотя в сильную жару придется поливать растение и 2 раза в неделю по несколько ведер воды.
Как посадить и вырастить яблоню весной, осенью?Обязательно нужно замульчировать приствольный ствол куриным пометом, компостом, перепревшим навозом или биогумусом, а сверху положить пятисантиметровый слой соломы или сухой травы. Такое укрытие позволит создать отличные условия для жизнедеятельности дождевых червей, которые рыхлят и удобряют почву на ту глубину, в которой питаются корни саженца. Это позволит сделать почву легкой и плодородной, к тому же мульча способствует сдерживанию роста сорняков, потому не придется регулярно тратить время на их удаление.
Если на саженце появятся цветки, нужно оборвать их в этом и в следующем году, поскольку цветение истощает силы молодого растения. В мае нужно внести две внекорневые подкормки саженца раствором гумата натрия или Эффектона: развести 20 г препарата в 10 л воды и опрыскать раствором листья. На 1 деревце понадобится около 2 л раствора.

Летний уход

В этот период очень важно не забывать о поливе саженца и защите его от вредителей. В качестве превентивной меры следует прибегать к помощи химических препаратов в случае нападения вредных насекомых. Можно привлечь птиц. Для этого необходимо повесить на деревьях кормушки. Если все же на яблоне появились вредители, то нет никакого смысла чем-то обрабатывать дерево. Придется собирать насекомых руками и уничтожать.

В период сильной жары поливать растение можно методом дождевания. Делать это необходимо в вечерний период, поскольку на ярком солнце капли могут вызвать ожоги. Для обеспечения доступа воздуха к корням нужно сделать в нескольких местах вокруг дерева на расстоянии 60 см от ствола проколы в почве глубиной 30-40 см.
В июне необходимо внести еще удобрения несколько раз, используя Эффектон или раствор гумата. В июле в приствольном кругу нужно рассыпать около 400 г золы перед тем, как поливать дерево.

Правила по уходу осенью

В осенний период необходимо окучивать деревья на высоту 15-20 см, а приствольный круг замульчировать торфом, перегноем или компостом, стволы молодых деревьев побелить раствором мела. Если в районе посадки яблони есть грызуны, то стволики нужно обвязать тростником или лапником – так кора будет под защитой. В первый год жизни удобрять яблоню осенью не нужно, поскольку ей достаточно органики в мульче.

Обработка и подкормка

Обобрать вредителей с взрослых деревьев не так-то просто, в придачу ко всему это занимает уйму времени, потому приходится проводить профилактические обработки садовых деревьев и кустарников, чтобы защитить их от насекомых и заболеваний. Делать это необходимо ранней весной, до того как начнется сокодвижение, при температуре не ниже 5 градусов.

Для обработки необходимо растворить в 10 л воды 700 г мочевины и обильно опрыскать полученным раствором деревья – это избавит их от вредителей и болезнетворных организмов, которые зимуют под деревом или в его коре. Вместо мочевины можно применять раствор нитрафена 3%, раствор медного купороса 3% или раствор железного купороса 5%. Но перед обработкой яблони следует убедиться, что почки еще спят, поскольку при их набухании обработка может обжечь их.

Вторую профилактическую обработку нужно проводить после цветения, используя раствор Карбофоса 10%, Актеллика или другие инсектициды. Против грибковых заболеваний можно применять препараты, содержащие медь. Третья осенняя профилактическая обработка должна проводиться после сбора урожая, но до начала листопада раствором мочевины 5%.
Как посадить и вырастить яблоню весной, осенью?Яблони также нуждаются в удобрениях. Первый раз подкармливать растение следует в конце апреля, рассыпав по приствольному кругу органические удобрения, к примеру, 5-6 ведер перегноя и 500 г мочевины. Вторую подкормку следует проводить перед цветением яблонь, и если стоит жара, то лучше вносить удобрения в жидком виде. К примеру, в 200 л воды внести 800 г сернокислого калия, 1 кг суперфосфата и бутылку жидкого концентрированного Эффектона. Раствор тщательно перемешать и настоять в течение 7 дней. На одно дерево уходит около 40-50 л раствора.

Предварительно нужно яблони полить водой, а потом внести удобрение по кругу, отступив от штамба на 60 см. После внесения подкормки нужно еще раз полить деревья.

Третий раз вносить удобрения нужно в период налива плодов. В 200 л воды развести 20 г гумата натрия и 1 кг нитрофоски, тщательно перемешать и полить предварительно увлажненную почву, отступив от ствола 60 см. На каждое дерево уходит по 3 ведра раствора. Четвертая подкормка проводится в осенний период после сбора урожая. Под каждое дерево следует внести 300 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата.

Как обрезать?

Уход за фруктовым деревом заключается в формировании кроны, работы по которому следует проводить каждый год. При правильном формировании можно обеспечить дереву лучшее развитие и скорейшее созревание плодов, большие урожаи и отличную морозостойкость. Обрезать растение следует в весенний и осенний период. Летом обрезкой яблонь заниматься не нужно, поскольку в это время циркулирует сок внутри растения. Первая обрезка проводится ранней весной до начала сокодвижения через год после посадки.
Молодые тонки ветки нужно обрезать, а толстые – спилить. Срезы веток следует обязательно обработать садовым варом, предварительно обеззаразив их раствором медного купороса и извести в пропорции 1:10. Но старое дерево нужно обрабатывать варом сразу, а молодое – только через сутки. После укорачивания главного побега при посадке, молодую яблоню не нужно обрезать 2-3 года, лишь удалять сухие и поломанные побеги.

Потом, когда у яблони вырастет множество веток, их нужно укоротить в среднем на 2/3 длины, при этом на оставшихся ветках почки не должны смотреть вглубь кроны. Нужно оставлять те ветки, почки которых находятся на внешней стороне, а остальные обрезать, чтобы они не загущали крону.

Рекомендации по обрезке в весенний период

Весной необходимо подготовить растения к вегетации. В этот период яблоня нуждается в санитарной и формирующей обрезке: нужно обрезать ветки, загущающие крону, чтобы она смогла питаться солнечным светом и воздухом, удалить промерзшие за зиму ветки, избавиться от больных и поломанных побегов. К тому же весной после обрезки все раны на растении быстрее заживают.

Нужно удалить ветки, которые растут внутрь кроны, а также отростки, идущие параллельно растущей ветке. Обрезать нужно и все сучки, которые находятся на стволе или в основании ветвей, а также поломанные или треснувшие ветки. Крону дерева нужно формировать до пятого года жизни, и если все сделать правильно, то к этому периоду половина веток на дереве будут зрелыми и готовыми начать приносить урожай.

Как обрезать яблоню осенью?

В августе в яблоне еще активно циркулирует сок, но в осенний период уже можно приступать к ее обрезке, если в ближайшее время не обещают сильных морозов. Процесс заключается в укорачивании выросших за лето побегов. Если дереву пятый год жизни, то для стимуляции активного плодоношения нужно сделать среднюю обрезку: укоротить крепкие побеги на треть длины. При слабом годовом приросте нужно провести более сильную обрезку.

Также обрезка яблони предполагает удаление всех слабых, сухих, поломанных, неправильно растущих ветвей. Если необходимо удалить полностью ветку, то сперва нужно обрезать ее до первой от ствола почки, а потом отпилить оставшийся пенек от основания в сторону верхушки, а срез обработать садовым варом. Такой процесс лучше проводить в пасмурный безветренный день.

Как бороться с вредителями и заболеваниями?

У яблони могут возникнуть различные заболевания, с которыми нужно бороться сразу же после обнаружения. Следует выделить некоторые из болезней и способы борьбы с ними:
  • Парша. Это заболевание, которое полностью поражает дерево. С этой болезнью можно справиться. Прежде всего, в осенний период нужно обязательно собирать опавшую листву, сжигать ее. В весенний период необходимо обрабатывать приствольные круги раствором мочевины и бордоской жидкостью.
  • Мучнистая роса. Серьезное и опасное заболевание, при котором образуется белый налет на побегах, листьях и цветках. Это приводит к деформации пораженных участков. Необходимо избавиться от всей опавшей листвы, сжечь ее, а растения в два этапа обработать Сульфитом или Фунадзолом. Обработку проводить до и после цветения.
  • Ржавчина. Это грибковое заболевание, которое приводит к образованию ярко-оранжевых пятен на листьях. Из-за болезни растение становится слабее. Бороться с болезнью можно путем уничтожения листьев и плодов растения. Ежегодно необходимо проводить профилактические обработки, используя коллоидную серу или бордоскую жидкость.
  • Черный рак. Если дерево поразила эта болезнь, то страдает кора, плоды, листья и скелетные ветки деревьев. На фруктах образуются красные пятна. Очень важно для профилактики каждой весной и осенью обрабатывать растение. После опадания листьев осенью следует сгребать их и сжигать. Пораженные участки следует зачистить острым ножом, а потом провести дезинфекцию, применив смесь глины с коровяком или купорос.
Яблоня может оказаться жертвой многочисленных вредителей. Следует рассмотреть некоторых из них:
  • Яблонная медяница. Этот вредитель питается клеточным соком. Когда насекомое высасывает сок из листьев, вырабатывается вещество, создающее благоприятную среду для сажистого грибка. Листьям не хватает сока, потому почки и бутоны становятся сморщенными, что приводит к опаданию. Также эта болезнь деформирует плоды. Для лечения нужно использовать отвары из тысячелистника, ромашки или одуванчика. Также подойдут химические препараты – Искра и Агравертин.
  • Яблонная плодожорка. Это насекомое – бабочка, личинки которой откладывают на плодах яйца, а в дальнейшем из них появляются гусеницы, питающиеся мякотью плодов. В качестве профилактики следует проводить две обработки до и после цветения препаратом Агравертин, а через 3 недели после цветения обработать дерево препаратом Кинмикс, через неделю опрыскать растение Искрой.
  • Красный яблонный клещ. Вредитель селится на листьях, из-за чего они приобретают красноватый оттенок. Следует проводить весеннюю профилактику, используя акарициды – Фуфанон или раствор коллоидной серы 10%. После цветения нужно обработать дерево еще раз.
  • Подкоровая листовертка. Насекомое повреждает кору в нижней части растения, из-за чего она трескается, а из трещин начинает вытекать камедь. Если ничего не делать, то дерево просто засохнет и погибнет. Для решения проблемы следует очистить штамбы растения от отмершего слоя коры, а места зачисток обработать крепким раствором Хлорофоса.

Оставить комментарий