Cекреты длительного хранения лука, моркови, свеклы и капусты

лук, морковь, свекла и капустаВ эти осенние дни овощеводы озадачены основной уборочной кампанией, в том числе уборкой лука, корнеплодов, капусты. При этом начинающие огородники задают закономерный вопрос – когда и как приступить к уборке тех сортов и гибридов, которые должны пролежать в хранилище до нового урожая?
Уже в конце августа традиционно убирают выращенный из семян лук. Такой лук хранится лучше, чем выращенный из севка, но это тема другой статьи. Сегодня же поговорим о хранении. Ведь, как говорят опытные овощеводы, вырастить овощ – это только полдела. Нужно его еще и сохранить.

Лук

Как определить пригодность луковицы к хранению? Возможно, вы сталкивались с рекомендациями «обращать внимание на полегание ботвы лука и приступать к уборке, если полегло больше 70% растений». Их часто перепечатывают дешевые издания, не понимая сути. Реально это рекомендации 30-летней давности. Современные гибриды чаще всего или вообще не полегают, или полегают крайне незначительно.
Поэтому сейчас главным признаком созревания луковицы стало появление на ней сухих кроющих лука, чтобы она высохла и «закрылась», зачастую приходится срезать или принудительно пригибать.
Еще один важный момент – температура воздуха и вообще погода в период уборки.
Идеальные условия при уборке: сухая солнечная погода с небольшим ветром. Тогда быстрее происходит отдача влаги из шейки лука, выкопанные луковицы хорошо обветриваются, получают «солнечную ванну», благодаря чему погибает часть инфекции. Оставшиеся же внутри луковицы почки переходят в спящее состояние.
Если во время уборки такой погоды нет, то урожай придется проветривать и просушивать уже в хранилище.
Идеальная температура для хранения лука в производственных условиях – 0 град. при 70-75-процентной влажности.
В домашних условиях лук отлично хранится в небольших ящиках или заплетенный «в косы» при температуре выше 18 град. в темном помещении и при низком уровне влажности.

Свекла и морковь

морковьЕсли для лука в период уборки важна высокая температура воздуха, то для корнеплодов наоборот. Причем для успешного хранения корнеплод к должен охладиться еще в поле. Например, если убирать морковь при температуре выше 20 град. и тут же закладывать на хранение, то сразу начнутся процессы активного дыхания, увеличится влажность и станут развиваться патогены.
Поэтому корнеплоды моркови и свеклы столовой в идеале должны убираться в сухую погоду (температура до 10 град.) и очищаться от всех растительных остатков.
Место хранения после закладки корнеплодов должно активно вентилироваться, пока не будет убрана избыточная влажность и температура. Температурный оптимум – 1-3 град. при 85-90-процентной влажности.
Традиционное хранение в домашних условиях корнеплодов моркови возможно в ПЭТ-мешках по 10-30 кг. Мешок завязывается не плотно, так, чтобы был доступ воздуха. Можно также хранить навалом в небольших ящиках.
Самое качественное хранение обеспечивается, если укладывать корнеплоды в ящики послойно с песком. Но этот способ трудоемкий и связан с большими затратами при закладке на хранение, а потому не всем подходит.
В любом случае не забывайте, что поврежденный корнеплод хранится плохо. Чем меньше повреждается кожица, тем меньше шансов у инфекции.

Капуста белокочанная

Такой обитатель грядок убирается в конце сентября или в начале октябре, когда уже достаточно прохладно. Но с влажностью все равно есть вопросы. Поэтому вырезать кочаны лучше в сухую погоду.
Основные причины плохого хранения:
  • неправильная технология выращивания (много азота, поражение болезнями, вредителями и т.п.). С этой причиной при уборке урожая уже ничего не поделать;
  • травматизм при уборке. Причем под травматизмом кочанов понимается не буквальное ломание листьев или порезы от ножа, бросание кочана на землю после срезки, но и стирание воскового налета с листьев, удаление большого количества листьев с кочана. Свою лепту вносит и неправильная укладка в контейнер, когда наружная кочерыга одного кочана царапает другой.
Любая рана – место проникновения инфекции, а когда кочаны бросают на землю или в контейнер, они трескаются. Восковой налет – защита от инфекции, поэтому его стирание нежелательно, и именно поэтому убирать капусту лучше в тканевых перчатках.
В Европе у фермеров распространен способ уборки капусты, когда кочан срезается с 3-4 кроющими листьями. Эти кроющие листья защищают от механических повреждений вроде царапин кочерыгой от другого кочана.
Кочаны капусты хранят в контейнерах или навалом при температуре 1-2 град. Оптимум по влажности – 90-95%. Активное вентилирование при этом приветствуется. Укладывать кочаны в контейнер надо так, чтобы «пенек» срезанной кочерыги не упирался в другой кочан. При небольшом количестве кочанов капусту лучше вообще вырвать с корнем, удалить нижние старые и больные листья, а остальное растение подвесить в подвале вниз кочаном.
Важный момент: для успешного хранения нужен правильный гибрид. Именно генетические особенности растения определяют возможность его хранения.

Оставить комментарий