Насосы для воды на даче: что важно знать при выборе


Насосы для водыОбустраивая собственный загородный дом, мы хотим, чтобы в нем было максимально комфортно: чтобы воды хватало и на полив, и на баню, и на мытье посуды. Если ваш дачный участок подключен к общей системе водоснабжения, никаких проблем нет. Однако часто бывает так, что во всей деревне или поселке нет центрального водоснабжения, поэтому приходится продумывать альтернативные решения: копать колодцы, бурить скважины, запасаться ведрами, чтобы носить воду из колодца в дом. Но есть и другой, более современный и комфортный выход из ситуации — установка водяного насоса. О том, как выбрать подходящий тип устройства, чем они отличаются и какими характеристиками должен обладать насос, мы поговорили с Мариной Алтуховой, руководителем проектов по развитию компетенций категории «Сад» «Леруа Мерлен».
За относительно небольшую сумму (средние насосы обойдутся вам в 4–8 тысяч рублей) вы можете избавить себя от значительной части тяжелой физической работы: с насосом не нужно поднимать воду ведрами из колодца или ходить набирать ее на колонку. 
Насосы нужны для того, чтобы организовать автономную систему водоснабжения на загородном участке. Они качают воду с достаточным напором, позволяющим пользоваться несколькими точками водозабора: от полива растений до набора воды в бассейн на участке. Однако выбор подходящего насоса, достаточно мощного, чтобы отвечать всем вашим нуждам и при этом не стоящего космических денег, зависит напрямую от особенностей вашего участка и источника воды. 
Первый шаг, который вам нужно сделать, — пробурить скважину или установить колодец (если это еще не сделано). По итогам этой работы вы получите паспорт скважины, в котором будут указаны ее характеристики, и только затем, на основании этой информации, можно заниматься подбором насоса. Из всех характеристик особенно важно знать следующие: 
  • дебит (так называют производительность скважины), 
  • глубину и диаметр скважины, 
  • динамический и статический уровень воды. 
Также важно помнить, что насосы имеют разную производительность и выбор подходящей модели зависит от ваших нужд. Определитесь с собственными запросами: в среднем одному человеку требуется около 1000 литров воды в сутки — таким образом, семья из трех человек будет тратить примерно три кубометра воды в сутки. Вот несколько примеров того, какие объемы воды тратятся на ту или иную точку потребления: водопроводные краны, стиральные машины и унитазы потребляют около 6 литров воды в минуту; шланг для полива и душ потребуют немного больше — 10 литров в минуту. При расчете производительности насоса необходимо учитывать, сколько точек потребления воды у вас будет работать одновременно.
Скажем, у вас дома установлены 8 точек потребления воды: 2 крана, душ, стиральная и посудомоечная машина, 2 унитаза и шланг для полива. Но одновременно будут использоваться только 3, тогда вам понадобится насос с производительностью 30 литров в минуту (3*10 л/мин). 
Помимо этих данных, важно вычислить напор:
Здесь математика немного более сложная. Общая формула: напор = (ГС+Р+ВД) x 1.15, где ГС — глубина скважины (из паспорта), Р — расстояние от скважины до дома (тут стоит учитывать, что один горизонтальный метр в 10 раз меньше одного вертикального), ВД — расстояние до самого верхнего источника водозабора. Подставив нужные значения в формулу, вы поймете, какую силу напора должен иметь насос. Но напор также будет зависеть и от диаметра труб, которые вы используете в доме. 
Есть следующее правило:
Для подачи воды от насоса до дома/стояков внутри дома монтируются трубы диаметром 40 или 32 мм (не менее). А внутри дома стояки водоснабжения выполняют из труб диаметром 25 мм, и уже подводка к самим сантехническим приборам идет трубами 19 мм. Если использовать трубы меньшего диаметра, то возрастает сопротивление и нужно подбирать насос с бОльшим напором.
Это значение наряду с производительностью поможет вам подобрать подходящую модель. Конечно, для выбора насоса есть и другие параметры: напряжение, температура воды, диаметр насоса, однако разобраться с ними довольно просто, формулы для этого не понадобятся, поэтому останавливаться на них не будем. Главное — это производительность и напор устройства. 
Итак, разобравшись с основными цифрами, перейдем к типам насосов. Фактически они делятся на две большие категории: поверхностные и погружные (последние также называются глубинными или скважинными). 
Поверхностные модели работают на земле, в скважину или колодец опускается водозаборный шланг, через который насос качает воду. КПД у таких насосов ниже, цена тоже. В этом кроются и главные их недостатки: поверхностный насос подходит для забора воды с глубины не более 8 метров (а источник воды на таком уровне есть далеко не на каждом участке), он обычно используется в качестве временного решения — к примеру, для поверхностных скважин (верховодок) или неглубоких колодцев. 
Для серьезных нагрузок, т. е. организации систем водоснабжения дома и участка, стоит выбирать погружные насосы: они создают более сильный напор, могут качать воду с глубины до 200 метров, а устанавливаются непосредственно в скважину/колодец. 
Погружные насосы условно делят на скважинные и колодезные. Стоит еще раз подчеркнуть, что деление это условное — для установки в колодец используют и тот, и другой тип, однако колодезные насосы конструктивно лучше приспособлены к использованию в колодцах. Так как скважинные насосы высокие, то их невозможно полностью погрузить под воду, если воды в колодце 1–1,5 метра. А вот колодезные насосы за счет меньших размеров отлично справятся с этой задачей. 
Важно учитывать, что скважинные и колодезные насосы рассчитаны на перекачку только чистой воды, с минимумом песка и других примесей. Обращайте на это внимание при выборе: в большинстве моделей  отдельно указана характеристика чистоты воды. К примеру, это может выглядеть так: «Содержание песка — не более 50 г/м3». Поверхностные модели в этом смысле более выносливы: они могут качать воду, имеющую небольшие частицы. Также учитывайте, что если уровень воды в скважине или колодце нестабилен, то стоит отдать предпочтение моделям со встроенным поплавком: определив слишком низкий уровень воды, насос прекращает перекачку, чтобы избежать перегрева и поломок. Таким поплавком снабжены колодезные насосы. А вот чтобы защитить скважинный насос от поломки при работе вхолостую, рекомендуем приобрести дополнительно защиту от «сухого хода».
Если вы хотите автоматизировать систему водоснабжения дома и у вас источник воды глубиной не более 8 метров, то подходящим решением будет установка насосной станции, как, например, Sterwins BP50L-4, которая обеспечивает максимально бесшумную работу в своем классе.   
А если у вас вода залегает на глубине более 8 метров, то для автоматизации водоснабжения нужен специализированный насос и другое насосное оборудование:
  • гидроаккумулятор, который защищает сам насос от гидроудара, возникающего при каждом включении насоса;
  • реле давления, отвечающее за поддержание стабильного напора в системе водоснабжения дома;
  • автоматика, которая в зависимости от модели и функции защитит насос от перегрева и выключит его при работе без воды, если такая ситуация произойдет.
Собрав их воедино, вы сможете автоматизировать подачу воды в загородном доме.
После того как вы определитесь с типом и моделью насоса, помимо самого устройства, стоит приобрести дополнительное насосное оборудование, расходники и другие полезные мелочи. Это могут быть фильтры, шланги, обратные клапаны и так далее. Приобретайте расходники соответствующего диаметра — так вы будете уверены, что расходные материалы и аксессуары рассчитаны именно на вашу модель. 
Песок, содержащийся в воде, оказывает абразивное воздействие на конструктивные элементы насоса, а своевременная замена фильтров и других расходников позволит значительно снизить силу этого воздействия. Результат — минимальный риск гидравлического удара и многолетняя бесперебойная работа насоса. 
Если вы живете в загородном доме только в летнее время, а зимой сам дом не обогревается, то для сохранности труб при минусовых температурах уже на этапе монтажа системы водоснабжения вам необходимо установить в трубопровод шаровые краны, с помощью которых вы перекроете воду и сольете ее из системы. Также можно на зиму доставать сам насос или всасывающий шланг из колодца.

Добавить комментарий