Как защититься от насекомых, не перекрывая воздух: устанавливаем москитные сетки


москитные сеткиБабье лето в самом разгаре, погода еще балует теплыми днями и не слишком холодными ночами, позволяя держать окна распахнутыми настежь. К сожалению, многочисленные назойливые комары, мухи, слепни и осы могут заставить дачника в буквальном смысле забаррикадироваться в доме. Традиционные средства борьбы с насекомыми включали набор из марли на окне и липкой ленты под потолком. Сегодня все эти средства уходят в прошлое, уступая место эффективным барьерам из сетки, которые можно установить на все окна и двери в доме. Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» рассказывают о москитных сетках.

Решения для окон

В магазинах товаров для строительства, ремонта и обустройства дома представлены готовые комплекты для установки москитных сеток на окна разного размера. В комплект входит специальный металлический профиль для сборки рамы, соединительные уголки, москитная сетка, уплотнительный шнур, ручки, крепеж и усиливающий поперечный профиль, который профессионалы называют импостом. Импост устанавливается на рамы с габаритами более 1000 миллиметров по высоте и более 4000 мм по ширине, чтобы добавить жесткости и прочности раме с сеткой.
Сборка комплекта не требует специальных навыков и большого объема работы. Преимущество готовых решений в простоте установки и в возможности быстро собрать и установить сетки на окна от 1000 х 1000 мм до 2100 х 900 мм. Готовые комплекты не подходят для окон нестандартных размеров, выполненных по специальному заказу, однако это не значит, что их придется держать закрытыми все лето. Рамы для нестандартных окон можно сделать самостоятельно. Все необходимое, включая профиль для изготовления каркаса, сетку в рулонах и крепеж, можно приобрести в строительном гипермаркете отдельно.
Производители окрашивают профиль и комплектующие в разные цвета, чтобы дать владельцам домов возможность установить на окна сетки, гармонирующие с оконными конструкциями.

Собираем москитную сетку из комплекта

Сборка и установка сетки начинаются с измерений. Выяснив размеры светового проема окна с помощью рулетки, можно рассчитать длину отрезков профиля. Перед тем как распиливать профиль из комплекта, необходимо от полученной в результате измерений ширины и высоты отнять 10 миллиметров. Этот запас длины необходим для установки уголков. Импост укорачивают на 30 миллиметров от ширины проема.
Для резки профиля можно воспользоваться ножовкой по металлу. Отрезки профиля раскладывают на плоской поверхности и соединяют с помощью уголков. Затем посередине собранной рамы устанавливают импост с помощью включенных в комплект поставки кронштейнов. На профилях предусмотрены пазы для сетки и уплотнительного шнура. Необходимо следить за тем, чтобы при сборке пазы оказались с одной стороны.
Поверх собранной рамы раскладывают сетку, края заправляют в пазы и закрепляют с помощью уплотнительного шнура. Одновременно в пазы устанавливают ручки, позволяющие снимать и устанавливать раму в проем. Затем к углам рамы привинчивают крепежные кронштейны, которые будут удерживать ее на месте. Место расположения кронштейнов указано в инструкции к комплекту. Длинные кронштейны устанавливают на верхнюю часть рамы, короткие — вниз. Кронштейны крепят к профилю с помощью саморезов, и рама готова к установке на окно.

Решения для мансардных окон

Готовые комплекты или сетки на рамах, собранные по индивидуальным размерам, позволяют полностью решить проблему с насекомыми, которые пытаются проникнуть через обычные окна. Что же делать, если у вашего дома есть жилая мансарда с окнами? Из-за особенностей конструкции обычную москитную сетку на раме установить на такое окно невозможно. Однако производители предусмотрели специальные решения, позволяющие поставить барьер перед насекомыми в комнатах с окнами в крыше.
Для мансардных окон выпускаются специальные рулонные сетки, которые опускаются и поднимаются по направляющим с помощью ручки или электрического подъемного механизма. Особенность этого решения в большей стоимости в сравнении с сетками, собранными из готовых комплектов. Однако этот недостаток компенсируется прочностью конструкции, выполненной из алюминиевого профиля и плотной ПВХ-сетки, которая прослужит долгое время.

Решения для дверей и остекленных фасадов

Защита от насекомых не будет полной, если сетки установить только на окна, а двери оставить без защиты. Однако закрыть двери стационарными сетками для окон невозможно, поэтому эксперты создали специальные решения для входных дверей и распашных секций фасадного остекления.
Сетка для дверного проема выполнена в виде «второй двери» с одной и двумя створками. Москитные двери укреплены на отдельной раме с петлями. Раму, которая выполнена из прочного и широкого алюминиевого профиля, монтируют перед входной или балконной дверью. Как и на обычной двери, на ней есть ручка. Для фиксации в закрытом положении устанавливают специальную фурнитуру — магнитные защелки или доводчики.
Для сдвижных стеклянных секций в сплошном фасадном остеклении и остеклении балконов разработаны раздвижные москитные сетки. Рамы с сеткой устанавливают в специальные направляющие. Открыть раму можно, сдвинув ее в сторону, как дверь шкафа-купе. Сдвижные сетки устанавливаются с внутренней или внешней стороны остекленного фасада.
В качестве более экономичного решения для дачного дома с дверными конструкциями из древесины можно рекомендовать москитную сетку-штору с магнитными замками, предназначенную для установки в проем с помощью набора кнопок или небольших гвоздей. Сетка распахивается на две стороны от нажима руки, когда нужно пройти, и фиксируется на магнитные защелки. Это препятствует попаданию в дом насекомых, но оставляет доступ свежему воздуху.

Добавить комментарий