Как правильно собирать неспелые фрукты и овощи


Самые вкусные традиционно те плоды, которые дозрели естественным образом на растении. Но неблагоприятная погода, постоянные болезни способны уничтожить значительную часть урожая в корне. По этой причине садоводы и огородники начинают собирать урожай раньше положенного срока. Это не всегда во вред, особенно учитывая климатические факторы.
Незрелыми собирают и те плоды, которые должны перенести длительную транспортировку. С веток в недозрелом виде обычно снимают зимние яблоки, груши – они просто не успевают вырастать из-за раннего наступления холодов. То есть ситуаций, когда нужен досрочный сбор урожая, много. Рассмотрим особенности, вкусовые характеристики таких плодов.

ОСОБЕННОСТИ ДОЗРЕВАНИЯ: ЭТО ВАЖНО

Процесс созревания плодов состоит из 2 периодов:
  1. Фрукты и овощи растут, постепенно увеличиваются в размерах, накапливают ценные вещества в мякоти, кожуре.
  2. Рост останавливается, накопленная ранее органика активно распадается. Вместо нее образуются сахара, пектины, снижается число кислот. Плоды приобретают мягкость, сладость, определенный оттенок кожуры.
Во втором периоде фрукты и овощи можно снимать с растений, деревьев, кустов, даже если они не совсем спелые. После сбора урожай продолжает дозревать до оптимальной кондиции. Чтобы процесс проходил без проблем, следует соблюдать оптимальные условия. К ним относят температуру воздуха около 20 градусов и влажность 80%. Для ускорения процесса температуру можно повысить до 25 градусов – это всегда помогает. Также можете выложить плоды на хорошо освещаемое солнцем место. В обоих случаях (и при повышенной температуре, и на солнце) овощи и фрукты становятся мягкими, а кожура утрачивает упругость.
На созревание оказывает влияние этилен. Растительный природный газ выделяется самими плодами. Обменные процессы ускоряются, фрукты и овощи приобретают основные признаки спелости. Минус этилена в том, что он влияет только на некоторые культуры – другие плоды не чувствительны и продолжают оставаться зелеными.

ЧТО ХОРОШО ДОЗРЕВАЕТ ДОМА

После снятия нормально дозревают в домашних условиях не все овощи и фрукты. Есть определенные правила сбора, хранения плодов:
  • Собирайте зеленый урожай в сухую погоду.
  • На дозревание отправляйте только неповрежденные, целые овощи и фрукты.
  • Каждый плод обязательно тщательно вытирайте, после кладите в открытую емкость с нормальной вентиляцией.
  • Весь урожай следует хранить подальше от яркого солнца. Исключение – те случаи, когда нужно максимально ускорить процесс дозревания.

ТОМАТЫ

Помидоры с куста чаще всего снимают почти зрелыми. Высокая влажность, частые дожди, низкие температуры воздуха способны уничтожить урожай, так что затягивать опасно. Бурый или белый цвет кожуры – сигнал, что помидоры можно снимать с куста и отправлять на дозревание. Если хотите получить зрелые плоды попозже, уберите их в темное прохладное место, если как можно скорее – то в теплое, ярко освещаемое.
Верный способ ускорения процесса созревания – добавить в каждый ящик с плодами зеленого цвета несколько спелых яблок или помидоров. Готовые к употреблению плоды выделяют этилен и помогают достигать спелости не зрелым.
помидоры

ПЕРЦЫ

Представителей Пасленового семейства можно снимать полузрелыми. В отличие от помидоров, они вкусные даже в зеленом виде, если хотите, ждите завершения процесса созревания урожая. Как и помидоры, перцы нужно снимать в сухую погоду. Для быстрого дозревания их раскладывают по полу (можно под кроватью), для длительного помешают в ящики и убирают в темное место. При температуре 10 градусов урожай спокойно хранится не меньше месяца.
Можно снимать плоды с куста или вырывать кусты с корешками из грунта, а потом подвешивать вверх ногами в прохладном месте. Время дозревания – около месяца. Перец относится к многолетникам. Если хотите продлить его плодоношение, уберите кусты после наступления холодов в помещение. Предварительно их переносят в крупные ящики. Перец нормально плодоносит в таких условиях круглый год.
перцы

ДЫНИ

Дыньки снимать можно тогда, когда кожура начнет желтеть. Плоды нормально доспевают в грунте и после снятия. Полностью зелеными дыни собирать не стоит – в таком случае они так и останутся на первом этапе созревания. Если стала появляться желтизна, урожай уже нужно собрать, обязательно при срезе оставьте хвостик от 5 см. Плоды лучше всего лежат в теплом темном или темном прохладном месте. Главное, чтобы помещение было сухим (иначе начнется гниение).
дыня

КАРТОФЕЛЬ

Картошку начинают убирать тогда, когда кожура становится плотной, жесткой, иначе лежать плоды будут плохо. Но если постоянно идут дожди, погода влажная, стоит снять урожай заранее. Клубни отправляют на пару-тройку недель в прохладное теплое помещение – этого времени им хватит, чтобы подсохнуть и дозреть. После нужно будет перебрать урожай, убрать подгнившие экземпляры. 

ЧТО ЕЩЕ?

Также в зеленом виде снимают бананы, черную смородину, клюкву, персики, абрикосы, кукурузу, лимоны, яблоки, груши, тыкву. Эти плоды иногда специально собирают до достижения зрелости, чтобы продлить сроки хранения. Главное не складывать овощи и фрукты после уборки в холодильники или полиэтиленовые пакеты.

Добавить комментарий