Мало ягод на кустарнике? Как исправить


ягодыЛетний сезон – традиционная ягодная пора. Кусты в саду соревнуются друг с другом, подставляя под солнечные лучи витаминные бусины разных вкусов и расцветок. Оценим на глаз, попробуем на зуб, а еще лучше расскажем, как начать собирать максимальные урожаи со своих посадок.
Роскошный, богатый вкус, огромная польза, потрясающее разнообразие – это то, на что вы можете рассчитывать при грамотном выращивании ягодных кустарников. Плоды крыжовника, смородины и других культур изобилуют витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами, так что будут как нельзя кстати в рационе людей, придерживающихся принципов здорового питания. Кстати, сейчас ягодки стали называть суперфудами – интересное название для натуральных витаминов.
И сладкие, и кислые сорта одинаково полезны для здоровья. Что высаживать – дело вкуса, можете продумать богатое разнообразие. А мы расскажем, как добиться максимальных урожаев.

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ ЯГОДНИКОВ

Если хотите делать запасы малины на зиму или других сладких ягод, высадите побольше летних сортов с коротким, но обильным плодоношением. Тем, что хочет лакомиться ягодкой в осеннее время, стоит дополнить сад ремонтантными сортами.
Следующая по популярности после малины культура – красная смородина. Зреть она начинает уже в июле, когда на участке сухо, нужен обильный полив. Не забывайте увлажнять грунт и листья, иначе культура затормозит рост, а это негативно скажется на урожайности. Когда соберете плоды, удалите растущие внутрь куста, старые, поврежденные веточки. Если не знаете, как правильно выполнять такие работы, посмотрите тематические ролики.
Следующий в нашем перечне кустарник – ежевика. В природе она разрастается в буйные заросли, но в саду выглядит вполне ухоженно и ненавязчиво. Ветки стоит направлять по проволочной шпалере. Прошлогодние стебли, которые плодоносят, нужно направлять в одну сторону, а молодые побеги с расчетом на будущий сезон (в плане урожайности) – в другую. Ежевичные посадки слаборослых сортов больше подходят для выращивания в ящиках с летниками и опорами либо с пряностями в нижней части.
обрезка малины

ПРАВИЛА ВЫБОРА СОРТОВ

Смородина и малина – общепризнанные любимчики садоводов. Крыжовнику долгое время не везло, во многом по причине подверженности мучнистой росе, с которой так сложно бороться. Сейчас культуру реанимировали – спасибо можно сказать устойчивым к заболеваниям сортовым новинкам.
Заметно модернизировали в последние годы ежевику. Выведены компактные, неколючие формы растения, которые удобно высаживать даже в ящиках на балконах, террасах. Разные сорта имеют свои характеристики, можете сравнить их, чтобы выбрать оптимальный вариант. Голубика – тоже хороший выбор для сада, а еще она растет в заполненных кислым субстратом просторных горшках. Культурные сорта голубики достаточно сладкие, их мякоть светлая, губы и кожу рук не окрашивает.

ЧТО ЛЮБИТ КУШАТЬ СУПЕРФУД

Мы любим суперфуд, но и у него есть свои «гастрономические» предпочтения. Чтобы урожаи радовали, запасайтесь калийными, фосфорными удобрениями. Их вносят под кусты в последнем месяце лета. Азот не используйте, иначе побеги активно пойдут в рост, до зимы не вызреют и просто погибнут. Если плохо разбираетесь в подкормках, наведите дополнительные справки на эту тему.
Остальной уход за кустарниками сводится к поливам, рыхлению почв, прополкам. Заливать кустарники не нужно – это вызывает гниение корней. Но засуха для нормального роста тоже опасна.
крыжовник

ПРАВИЛА ПОСАДКИ

Ягодные кустарники высаживают весной, пока не начали распускаться почки, либо осенью, за несколько недель до заморозков. Нарушать сроки не следует, это приведет как минимум к потере урожая, как максимум – к гибели культуры. До посадки удалите с саженца поврежденные части, сухие корешки. Ветки можно укоротить до 20 см, более длинными их оставлять нет смысла.
После завершения посадки тщательно утрамбуйте грунт вокруг растения, чтобы вышел земляной валик. Он будет сохранять влагу в прикорневой области кустарника. После тщательно полейте свежие посадки.
Штамбовые сорта кустарников нормально растут только при наличии опоры. Крыжовник штамбовых сортов занимает минимум места на участке, ему оптимально подходит ажурная полутень. Полностью затенять, как и открывать культуру не стоит. На открытом солнце плоды крыжовника могут получать ожоги, а это очень нежелательно. Независимо от сорта, ягоды активно вызревают с июля до сентября включительно. Точные сроки будут зависеть от региона и климатических условий. Маленькому деревцу нужна постоянная опора – до середины кроны будет достаточно.
Смородину высаживают в грунт под наклоном – так с куста можно будет собрать максимальный урожай. Ежевику и малину выращивают на опорах, другой вариант – формирование в виде узкой шпалеры. 

Добавить комментарий