Яблок много, но мелкие и больные: как исправить


Считается, что яблоня неприхотливое дерево, не нуждающееся в особом уходе. Однако даже здоровый вид яблони не может говорить о том, что она прекрасно себя чувствует. Проанализировав весь годичный цикл, можно ответить на вопрос, почему яблоки не выглядят здоровыми, а урожай не такой крупный, как планировалось. 
Со временем каждое растение нуждается в нескольких обязательных процедурах, особенно плодовые деревья и кустарники, так как сбор урожая – тяжелый процесс для их жизнедеятельности. Например, обрезка рекомендуется по той причине, что разрастающаяся крона «вытягивает» полезные вещества, которые могли бы помочь в созревании урожая. Подкормка удобрениями необходимы для восполнения дефицита питательных веществ. Обработка против болезней и вредителей поможет принести полноценно здоровый урожай. 
Стоит начать с первой проблемы, которой уделяют мало внимания – нерегулярная обрезка яблони. Мы ждем от яблони регулярного урожая, но совсем не думаем о регулярной обрезке. Особое внимание нужно уделить дереву, когда он находится в молодом возрасте, так как в это время скелет только закладывается. Во время обрезки нужно регулировать рост яблони не только в высоту, но и в ширину – это следует делать для укрепления здоровья и иммунитету дерева. Компактная и проветриваемая крона дольше живет и меньше болеет наряду с заблуждением о том, что обрезка замедляет развитие дерева.  
В обрезке яблонь поможет ультралегкий и эргономичный сучкорез SlimCut от немецкого бренда GARDENA с телескопической рукояткой и двухприводной передачей. Встроенная передача обеспечивает баланс между прилагаемыми усилиями и уровнем мощности реза. Всего лишь одно движение и привод может быть переведен из режима мощности 1:12 для обрезки толстых веток в режим 1:6 для быстрой обрезки тонких. Лезвия с прецизионной заточкой и защитой от налипания обладают оптимальной геометрией для точного среза без особых усилий. Сверхтонкая режущая головка способствует прореживанию даже густых кустарников. Сучкорез SlimCut оснащен гибкой и регулируемой рукояткой, которую можно настроить в зависимости от задачи и роста пользователя. Из-за двух шлифованных лезвий, проскальзывающих мимо друг друга, он идеально подходит для обрезки свежей древесины. 
Следующая ошибка в уходе за яблоней – несвоевременная подкормка. Чтобы урожай порадовал в конце лета, необходимо начать подкармливать растение еще весной. В апреле – мае дереву требуется больше азота, а в период цветения и по окончании плодоношения оно нуждается в калии и фосфоре. Если яблоню давно не подкармливали, то стоит выбрать комплексное удобрение с соотношением азота, фосфора и калия в подходящей для сезона пропорции. 
Причиной снижения объема и качества урожая яблок могут быть заболевания. Также распространенная ошибка в уходе за плодоносным деревом – отсутствие обработки от насекомых и болезней. Чаще всего неприятные изменения с урожаем происходят с плодами под воздействием парши – инфекционного заболевания, вызываемого сумчатым грибом Ventura inaequalis. При таком воздействии листья и плоды яблони покрываются коркой и язвочками, а далее это перерастает в трещины и нарывы, через которые в плоды может проникнуть инфекция. Если дерево заболело паршой, то изменение биологических параметров уже не поможет. Стоит удалить тот урожай, который вырос, и обработать яблоню химическими пестицидами, подобрав их индивидуально. 
Любое растение любит регулярный уход, поэтому правильный подход к выращиванию плодовых культур и их своевременный осмотр помогут в будущем избежать проблем и добиться желаемого урожая! 

Добавить комментарий