
Приобретая систему кондиционирования воздуха нужно сразу запланировать этап его установки. Тут возникает некоторая дилемма: оплатить услугу профессионалу или сделать всё самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет сэкономить средства, но не всегда правильный.
Почему следует отдать предпочтение профессионалу?
Кондиционер – это стационарный бытовой электрический прибор. Нормативов, по которым
установка и монтаж кондиционеров должны осуществляться строго специалистом – не существует. Весь процесс можно выполнить и самостоятельно. Но, профессиональный монтаж отличается некоторыми преимуществами:
- Время монтажа. Самостоятельно процесс может затянуться;
- Точность установки с минимальным ущербом интерьеру. Профессионалы оснащены необходимым инструментом, а опыт позволяет безошибочно сверлить отверстия для крепления;
- Безопасность. Установка внешнего модуля в многоэтажном доме на этаже выше первого сопряжена с опасностью, как для себя, так и для окружающих. Лучше доверить этот процесс специалисту;
- Сохранение гарантии. Если аппарат выйдет из строя в силу неправильного монтажа, вы можете лишиться гарантийного ремонта;
- Гарантия на работы. В случае, если действия мастера приведут к поломке прибора или станут причиной возникновения иного имущественного ущерба, владельцу будет с кого спросить, например, подав в суд.
Процесс монтажа кондиционера хоть и требует затрат, всё же не столь ощутимых, что бы лишний раз рисковать.
Если руки растут из нужного места
На самом деле, процесс установки не отличается особой сложностью и любой мужчина, привыкший всё делать своими руками, имеющий опыт работы с инструментами, справится самостоятельно. В частном доме вовсе проблем возникнуть не должно. Главное, соблюдать правила монтажа на месте. А они следующие:
- От верхней части внутреннего блока до потолка расстояние не менее 20 см;
- От боковой стены до блока не меньше 30 см;
- Преграда на пути воздушного потока, исходящего из кондиционера – от 1,5 м;
- Важно соблюдать и расстояние между внешним и внутренним блоком. В зависимости от системных требований производителя оно может колебаться от 150 до 250 см, иногда больше;
- При установке запрещено использовать нештатные крепления и заменять отдельные элементы комплекта системы (питающий кабель, трубки), на не предназначенные.
Подведём итоги
Самостоятельно устанавливать домашнюю систему кондиционирования можно в том случае, если вы изучили процесс и понимаете, что и зачем следует. А для этого придётся потратить немало времени. Кроме технического монтажа, необходима настройка системы, которая обеспечит правильную работу и исключит преждевременный выход из строя. Если какие-то моменты в процессе не понятны, или вы не уверены в своих возможностях, наиболее правильным вариантом будет вызов специалиста. Конечно, это потребует финансовых затрат, но, возможно именно тут вы и сэкономите, так как ремонт системы кондиционирования, возникший по причине неправильного монтажа обойдётся дороже.