Выбор аккумуляторной косилки


аккумуляторная косилкаАккумуляторная бытовая техника — один из самых быстро растущих сегментов на рынке оборудования для дома и сада. Главные преимущества беспроводных инструментов и приспособлений — неограниченная мобильность и минимальный ущерб для экологии. С развитием аккумуляторных технологий беспроводная техника становится все более мощной и время работы от зарядки до зарядки с каждым годом увеличивается. Некоторые современные аккумуляторные газонокосилки уже можно расценивать как полноценную замену технике с питанием от сети и моделям с двигателем внутреннего сгорания. По нашей просьбе Дмитрий Соколов, руководитель сектора «Сад» «Леруа Мерлен Сокольники» рассказывает, на какие параметры аккумуляторной косилки необходимо обратить внимание, чтобы выбрать оптимальный инструмент на основе вашего бюджета, размера участка и других условий.

Какие существуют типы аккумуляторных газонокосилок?

Прогресс в сегменте идет настолько быстро, что за последние годы на рынке появились новые типы инструментов с независимым питанием. Сегодня в гипермаркетах товаров для дома и сада можно приобрести не только аккумуляторные модели традиционной конструкции, но и самоходные модели, обладающие достаточным запасом энергии. Появился и быстро завоевывает популярность совершенно новый тип роботизированных газонокосилок, которые не только обрабатывают участок в автоматическом режиме, но и возвращаются к док-станции для пополнения запаса энергии. На рынке уже есть газонные тракторы с питанием от батареи, с помощью которых можно обработать до 80 соток без подзарядки.

Преимущества и недостатки аккумуляторных газонокосилок

У аккумуляторных косилок с батарейным питанием есть ряд конструктивных преимуществ. Уровень вредных выбросов в атмосферу при использовании аккумуляторной модели равен нулю, при этом у инструмента нет шнура питания, требующего постоянного внимания и ограничивающего расстояние между инструментом и розеткой.
Время работы аккумуляторных устройств с каждым годом растет, и большинство инструментов предлагают на сегодняшний день от 35 минут до 2 часов бесперебойной работы и обеспечивают перезарядку от 30 до 120 минут.
Первые беспроводные косилки вышли на массовый рынок относительно недавно, поэтому аккумуляторные модели пока дороже сетевых. Так, бюджетная сетевая модель начального уровня YT5139 мощностью 1000 Вт, с шириной скашивания 32 см стоит чуть более 3000 рублей. Базовая аккумуляторная модель GreenWorks G40LM41 с приблизительно похожими характеристиками, с напряжением питания 40 В и шириной скашивания 40 см обойдется в три раза дороже. Маневренная трехколесная косилка для работы на участках с большим количеством садовых дорожек Sterwins 360Li EP 3W-1 с шириной скашивания 36 см и напряжением 36 В стоит немногим более 13 тысяч. Однако разница в стоимости постепенно уменьшается по мере появления на рынке новых производителей и роста конкуренции.
Хотя литий-ионные аккумуляторы не имеют «эффекта памяти», они постепенно разряжаются, даже если устройство выключено. У литий-ионных аккумуляторов ограниченный срок службы — большинство из них сохраняют эффективность в течение 3–5 лет, прежде чем их необходимо будет заменить.

На что обратить внимание при выборе аккумуляторной газонокосилки?


Время работы от батареи

Большинство беспроводных газонокосилок работает от зарядки до зарядки 35–120 минут. Это позволяет обработать газон площадью от 3 до 8 соток целиком, не перезаряжая батарею. Обработать газон большей площади за один раз также возможно, если приобрести дополнительные батареи, которые будут заряжаться, пока вы работаете.
Время работы аккумуляторной газонокосилки от зарядки до зарядки зависит и от такого параметра, как емкость, которая измеряется в ампер-часах (Ач). Модели недорогого сегмента оснащаются литий-ионными аккумуляторами емкостью от 2 до 4 Ач, и этот параметр также стоит учесть, выбирая косилку для большого газона.

Напряжение питания

Если не вдаваться в сложные научные подробности, чем больше выходное напряжение аккумулятора, тем больше работы может выполнить инструмент, на который он установлен. На рынке газонокосилок уже сейчас есть модели, работающие от батарей с напряжением от 18 до 120 В, но больше — не всегда лучше. Чем выше напряжение, тем больше габариты батареи, ее вес и стоимость. Для регулярной, но непродолжительной обработки небольшого газона дорогостоящий инструмент, оснащенный батареей с напряжением 120 В, не нужен. Поэтому большинство доступных моделей оснащено батареями с напряжением в диапазоне от 40 до 56 В, и их мощности вполне достаточно для повседневных задач.

Сменные батареи

Крупные производители электрических инструментов оснащают продукты всех своих многочисленных линеек двумя, максимум тремя разными аккумуляторами. Каждая батарея подходит к большому количеству силового оборудования того же производителя и инструментам других брендов.
Перед покупкой газонокосилки стоит узнать, к каким еще инструментам подходит входящий в оснащение аккумулятор. Это даст возможность сэкономить на покупке батарей и зарядных устройств. Если у вас уже есть оборудование определенного бренда, целесообразно придерживаться этой марки при выборе беспроводной газонокосилки. Один и тот же аккумулятор вы сможете использовать с воздуходувкой для листьев, триммером или электрической пилой.

Регулируемая высота скашивания

Во многих моделях газонокосилок, вне зависимости от типа питания, реализована возможность регулировать высоту расположения ножа относительно поверхности земли. Разные сорта травы требуют разной высоты скашивания для нормального роста и развития, и рекомендованную величину можно узнать из справочника садовода. Регулировка, как правило, осуществляется за счет изменения положения колес. Доступный диапазон — от 2,5 до 7 сантиметров. При выборе стоит также учитывать простоту регулировки. Наиболее удобна регулировка одним движением с помощью рычага, меняющего положение всех четырех колес одновременно.
аккумуляторная косилка

Ширина скашивания

Современные модели аккумуляторных косилок бюджетного сегмента оснащены аэроножом, обеспечивающим обработку полосы шириной от 22 до 48 сантиметров. Чем больше эта величина, тем меньше проходов вам потребуется, чтобы обработать газон целиком.
Ширина скашивания влияет не только на выбор инструмента для участков разной площади, но и на эффективность работы с жесткой и густой травой. Для небольших газонов с мягкой и негустой травой площадью не более 2 соток стоит приобрести модель начального уровня с минимальной шириной скашивания. Модель с шириной скашивания до 40 см стоит выбрать для обработки газона площадью до 4 соток. Устройства с шириной скашивания от 40 до 48 см подходят для работы с газоном площадью до 6–8 соток.
Следует также учесть, что косилка с небольшой шириной скашивания обеспечивает больше удобства при работе на участках с развитым ландшафтным дизайном — большим количеством объектов, мешающих проходу.

Вес газонокосилки

Большинство беспроводных газонокосилок тяжелее моделей с питанием от сети. Дополнительный вес создает аккумулятор, установленный внутри корпуса. Однако производители непрерывно предлагают новые решения для снижения массы, экспериментируя с видами пластика и композитными материалами. В результате их усилий вес беспроводных моделей не так уж велик — от 15 до 20 кг. Однако этот параметр может стать ключевым при выборе, если косилкой будут пользоваться женщины или пожилые люди. Также следует учесть, что для многих моделей в спецификациях указан вес устройства без аккумулятора. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит уточнить это у продавца.

Обработка срезанной травы

При выборе аккумуляторной модели, как и любой другой газонокосилки, стоит обратить внимание на объем травосборника и наличие функции мульчирования. Объем травосборника у недорогих аккумуляторных моделей варьируется от 35 до 50 литров. Травосборник большого объема дает возможность дольше работать без остановки, но при полной загрузке заметно увеличивает вес устройства.
Мульчирование — измельчение обрезков травы до минимальных размеров и равномерный выброс полученного материала на землю. Летом мульчирование обеспечивает газону защиту от сорняков и не дает почве пересохнуть. Мульчирование в конце сезона предохраняет поверхностный слой грунта от вымывания и промерзания зимой.
В некоторых беспроводных моделях функция мульчирования реализована с помощью дополнительного адаптера. Однако в большинстве моделей достаточно снять травосборник и встроенная заслонка переведет косилку в режим мульчирования.

Комфорт в работе

При выборе косилки стоит отдавать предпочтение моделям с дополнительными опциями, повышающими комфорт. Это может быть покрытие из мягкого материала на ручке, особая эргономичная форма или различные варианты размещения рук. Стоит также поинтересоваться, насколько удобно менять положение ручки по высоте, вставлять и снимать аккумулятор, насколько удобно расположен индикатор заряда батареи.

Уровень безопасности

У всех моделей косилок, вне зависимости от типа питания, есть функции безопасности, благодаря которым инструмент не может работать без участия человека. Обычно это специальная ручка, которую необходимо удерживать на месте все время, пока косилка работает. Также стоит обратить внимание на наличие устройства, предотвращающего самопроизвольное отсоединение аккумулятора от вибрации во время работы.

Добавить комментарий