Чистота и порядок: весенняя уборка садового участка


ручной пылесосМногие садоводы знают, что с наступлением весны работы на участке становится непочатый край. Однако при всем обилии предстоящих работ у неопытного садовода опускаются руки, поскольку бывает трудно решить, с чего именно начать уборку своего участка. В нашем материале мы расскажем, как распределить свои силы, чтобы затраченный труд обязательно окупился.  

Уборка мусора  

Не спешите со сбором листьев, сухих веток и прошлогодней травы, поскольку качественно убрать влажный мусор гораздо сложнее. Лучше дождаться, когда земля окончательно просохнет от снега. Для органического мусора рекомендуется использовать специальные компостные ящики, которые легко сделать собственными руками. Незаменимый помощник в хозяйстве, который сэкономит время при уборке - аккумуляторный ручной пылесос.  Например, модель EasyClean Li от GARDENA отлично подойдет для сбора как сухого, так и влажного мусора. Пылесос прекрасно справляется с уборкой мелких и крупных, даже отсыревших частиц грязи. Пылесос работает от интегрированной литий-ионной батареи и поставляется в комплекте с различными насадками и щетками для уборки.

ручной пылесосОбрезка  

Первым делом после снятия укрытий, которые защищали растения зимой, следует осмотреть деревья и кустарники на наличие трещин и ранок. Также стоит удалить мох, лишайники и заделать большие трещины садовым варом. Если вы видите сломанные или больные ветки, то без обрезки вам не обойтись. Дабы избежать распространения инфекции, срезы должны быть максимально ровными. После обрезки нужно обработать растение тем же садовым варом и раствором медного купороса, и тогда срезы зарастут быстрее, сохранив здоровье растения.  

Подготовка почвы  

На протяжении всей зимы почва безмятежно отдыхала, так что выводить ее из спячки нужно бережно и аккуратно. Для начала нужно прогреть грядки с помощью черно-белой двухслойной пленки, которую достаточно просто разложить на поверхности. Позже, когда почва достаточно прогреется, начинайте рыхление граблями. Однако главное не переусердствовать, ибо при слишком глубоком рыхление, существует опасность нарушения структуры почвы. Также отличным способом прогревания почвы служит добавление в нее органики. Компост, навоз, куриный помет будут выделять тепло и удобрять почву.  

Борьба с вредителями  

Вредители являются одними из самых трудолюбивых жителей вашего сада, поскольку уже поначалу садового сезона они начинают активно осваивать территорию. И тут главное опередить тех, кто так страстно жаждет полакомиться вашим урожаем. В борьбе с вредителями вам поможет бородская жидкость, которая готовится из медного купороса и гашеной извести. Это универсальный препарат, который вступает в борьбу с грибковой и бактериальной заразой. Для уверенности в том, что деревьев и кустарники не подвержены опасности со стороны паразитов, можно позвать на подмогу пернатых помощников. Для этого вам достаточно расположить несколько скворечников на территории участка. 

Чистка и починка  

Снег и слякоть часто негативно влияет на состояние площадок, дорожек, скамеек и заборов. С приходом весны вам стоит осмотреть все составляющие участка на момент трещин, сколов и прочих повреждений. В большинстве случаев дорожки и заборы легко привести в порядок, чего нельзя сказать о садовой мебели. Зачастую она приходит в плачевное состояние, особенно если она сделана из пластика.  

Добавить комментарий