Кислотность почвы: как влияет уровень PH на рост и развитие растений


кислотность почвыНемногие дачники знают, что на урожайность плодовых и овощных культур напрямую влияет кислотность почвы. Часто анализы на количество питательных веществ не показать отклонений. Однако, несмотря на все усилия огородника, растения не развиваются, часто страдают от болезней и вредителей. Причина нередко кроется в накоплении грунтом свободных ионов водорода. Это происходит в результате разных химических реакций. Образованные соединения не могут быть поглощены корнями кустарников и растений.
Уровень кислотности или реакции среды почвы – один из важнейших показателей плодородия. Питательные вещества при повышенном значении все еще присутствуют в почве, но растения их не могут поглотить, потому перестают развиваться и плодоносить.

«ВЕС ВОДОРОДА» ИЛИ УРОВЕНЬ PH: НЕЙТРАЛЬНЫЙ, КИСЛЫЙ, ЩЕЛОЧНОЙ

Показатель щелочности или кислотности напрямую влияет на развитие растений и способность корнями усваивать питательные вещества. Для обозначения реакции почвы используют всем известное буквосочетание – pH. С латинского аббревиатура расшифруется как «pondus Hydrogenii» или «вес водорода».
«Вес водорода» или pH – это уровень соотношения ионов H? и OH?. Кислотными почвы становятся благодаря наличию коллоидов ионов H? в среде. Если уровень OH? и H? одинаков, речь идет о нейтральной реакции. Это характерно для дистиллированной воды. Если в растворе преобладает OH?, речь идет о щелочи. В противном случае, когда больше H?, среда кислая.
кислотность почвыРазличают два вида кислотности – потенциальную и актуальную. Последняя характерна для грунтов с повышенным показателем ионов водорода, что можно определить по водной вытяжке. Понижается уровень pH из-за недостатка нейтрализующих веществ.
Щелочность и кислотность обозначают по шкале от 0 до 14, где 7 – это нейтральный показатель. Все, что выше этого, – щелочное, ниже – кислое. Определяют уровень по логарифмической шкале – увеличение всего на единицу измеряется десятикратно. Это означает, что уровень H? в растворе pH7 в 100 раз больше, чем pH5 и только в 10 раз превышает показатель pH6.
Опытные огородники понимают, что любое отклонение значения кислотности от нормы напрямую влияет на все биохимические реакции и процессы, протекающие в живом организме. Результаты анализа грунта позволяют определить степень усвояемости корнями питательных веществ.

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ КИСЛОТНОСТИ НА РАСТЕНИЯ

Важная задача садовода – обеспечить оптимальный кислотно-щелочной баланс почвы для нормального ионно-катионного обмена между раствором почвы и клетками растений. Особенно это важно в период активного роста. В это время чрезмерно кислая или щелочная среда становится токсичной и способна погубить растение. Однако влияние на культуры может быть разным, когда в кислотно или щелочной среде:
  • Может замедлиться или увеличиться всасывание разных элементов. Это приводит к определенному дефициту разнообразных питательных веществ.
  • Ухудшены условия для роста и развития корневой системы. Это тоже пагубно влияет на усвояемость питательных элементов.
  • Нарушен белковый и углеводный обмен, что негативно скажется на образовании развитии плодов.
  • Повышен уровень токсичности некоторых химических веществ. В чрезмерно кислых почвах с низким показателем pH железо, цинк, медь, марганец становятся опасными для растений.
  • Практически не выживают микроорганизмы. В кислой среде не живут дождевые черви, здесь вяло проходят важные процессы – нитрификации и азотфикации. Это также негативно повлияет на способность растений усваивать питательные вещества, необходимые для роста и развития.
  • Не обеспечены условия для нормального синтеза белков, подавлен процесс трансформации маносахара в сахарозу. Высокий уровень кислотности подкисляет сок растений, что сказывается и на биохимических процессах.
Водород в чрезмерно кислых грунтах быстро вытесняет кальций, а это повлияет на структуру почвы и возможность поглощать воду.

КОМУ КИСЛО НЕ БУДЕТ?

Не все растения негативно реагируют на повышенный уровень кислотности почвы – некоторые хорошо адаптируются к разным условиям. Найти подробную информацию об особенностях развития, потребности во влажности, особенности адаптации, необходимом количестве азота и уровне освещенности можно в трудах известных ботаников (можно ориентироваться на шкалы Г Элленберга, Л.Г. Раменского и других). Однако это больше относится к дикорастущим растениям, чем к садово-ягодным, огородным культурам, которые в большинстве хорошо растут в среде, приближенной к нейтральной (с показателем pH6–7).
В умеренно-холодном климате больше кислых почв, что характерно для нашей страны. Здесь наблюдается большое количество осадков, потому быстро вымываются в нижние слои соли калия, натрия, магния, кальция. Именно они отвечают за нейтрализацию уровня кислотности.
Таблица 1. Виды почв по степени кислотности
Вид почвыpH, ед.Степень кислотности
болота и низинный торф3,5–4,5сильнокислые
хвойные, торфянистые, глинисто-дерновые4,6–5,0кислые
дерновые и вересковые5,1–6,0Слабокислые
лиственные, перегнойные, дерновые6,1–7,1Нейтральные
карбонатные7,1–9,0слабощелочные с показателем pH до 8,0, щелочные – до 8,5, сильнощелочные – до 9,0
Огородные растения условно разделены на три группы – по способности развития на разных грунтах: базифилы (pH7–7,5), нейтрофилы (pH6–7), ацидофтлы (pH5–6). Уникальная особенности некоторых растений в том, что они способны адаптироваться и нормально развиваться в разных условиях. Но свойства их будут изменяться в зависимости от кислотности среды. Ярким примером такой адаптации стала крупнолистная гортензия, которая просто меняет окраску цветов – от розовой (в щелочном грунте) и бежевой, белой (в нейтральном) до голубой (в кислом).
кислотность почвыЧтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития растений, но главное – получать богатый урожай, необходимо определить уровень кислотности и при необходимости изменить его. Сделать это можно несколькими способами.
кислотность почвы

Добавить комментарий