» » Зачем обрабатывают сад мочевиной

Зачем обрабатывают сад мочевиной

обработка растений мочевинойМочевина (карбамид) хорошо известна садоводам как высокоэффективное, безбалластное азотное удобрение. Производится путем соединения аммиака и углекислого газа, содержит около 47% азота. Ее дают растениям в качестве корневой и внекорневой подкормок в период вегетации. Но не все знают, зачем поздней осенью обрабатывают сад мочевиной? Неопытные садоводы даже опасаются применять мочевину осенью, ошибочно полагая, что это приведет к стимуляции роста и потере устойчивости к болезням растения.
Если у животных мочевина является продуктом выделения, то у грибов она участвует в метаболизме и выполняет роль запасающего продукта. Обработка мочевиной приводит к нарушению жизнедеятельности грибов и поэтому имеет выраженный фунгицидный эффект. На сайте магазина Севенмарт можно большой ассортимент средств защиты растений от болезней.
Кроме того, стимулируется рост клеток патогенов и ослабляются клеточные стенки, что не дает им возможности подготовиться к зиме и те из них, которые выживут, в последствии погибают от зимних морозов. При этом деревья и кустарники уже входят в стадию зимнего покоя и опасаться того, что азот станет катализатором роста не стоит.
Осенняя обработка растений фунгицидами является хорошей профилактикой от:
  • грибных заболеваний;
  • бактериозов;
  • мелких вредителей, зимующих в коре;
  • кроме того, происходит насыщение дерева азотом, что очень хорошо отразится на росте весной в момент распускания почек, когда поступление питательных веществ от корневой системы еще идет на низком уровне.

Концентрация и приготовление рабочего раствора

Раствор должен быть не менее 7% (700 гр. на 10 л. Воды), но опытные садоводы даже увеличивают эту концентрацию до 10%. Посуда для приготовления должна быть пластиковой, либо эмалированной. Воду подогревать не нужно, мочевина отлично растворяется в холодной воде, горячая вода может катализировать преждевременное разложение мочевины. Гранулы высыпают в воду при постоянном перемешивании. Готовый раствор должен быть прозрачным, без хлопьев. Небольшое количество твердого осадка допускается, оно зависит от качества удобрения.
Категорически нельзя смешивать мочевину с золой, перегноем, а также известковыми удобрениями. Иногда встречаются рекомендации добавлять в раствор железный купорос. В силу того, что концентрация рабочего раствора довольно велика, лучше не добавлять в него ничего, а дополнительные обработки фунгицидами отложить до весны.

Сроки проведения и особенности обработки

Обработку проводят, когда плоды с деревьев уже сняты, а листья упали больше чем на половину. Теперь обработка не повредит ни урожаю, ни деревьям. А вот температура воздуха должна быть выше +5С, а еще лучше выше +9С. В разных регионах это с середины сентября до начала ноября. Патогены и вредители еще не должны войти в зимнюю спячку и быть активными.
Особое внимание стоит обратить на обработку опавшей листвы в приствольных кругах. Именно здесь чаще всего готовятся к зимовке вредители, прорастают споры патогенов и развиваются бактерии создавая колонии. Поэтому опавшую листву нужно обработать не менее тщательно, чем сами деревья. Перед обработкой по возможности нужно убрать остатки пропавших от заболеваний плодов как с веток, так и опавших на землю. Тем самым уменьшается концентрация патогенов.
Правильная и своевременная осенняя обработка карбамидом является очень эффективным мероприятием для сохранения здоровья сада. Если в последствии ранней весной дополнительно обработать сад железным купоросом, а при распускании листьев Бордосской смесью, то можно полностью обезопасить свой сад от парши на семечковых, монилиоза и коккомикоза на косточковых, а также курчавости персика, с которой не справляются даже дорогие системные фунгициды.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя