Заготовка лекарственных растений в осенний период


Заготовка лекарственных растенийХорошее время для сбора и заготовки лечебных растений наступает осенью. К этому времени они уже полны максимально полезных свойств. На огородах и в садах готов к сборке свежий урожай ягод и овощей, фрукты и злаки. Готовят их впрок и для профилактики, и для лечения болезни.

Ягоды

В садах собирают ягоды калины, облепихи, рябины черноплодной и красной, шиповник и боярышник. Днем ягоды собирать нежелательно, они быстро испортятся. Рекомендовано делать это рано утром. Для заготовок нужны зрелые, хорошего качества плоды. Ягоды черной и красной смородины, малины, шиповника собирают аккуратно руками, стараясь не помять. Рябину, калину и боярышник срывают целыми гроздьями. Лучше всего ягоды замораживать для сохранения в них всех полезных витаминов. Если есть русская печка, электросушилка для овощей и фруктов, духовка можно их засушить. Еще можно свежие ягоды перетереть с сахаром и хранить в холодильнике.

Корни

Редко у кого из садоводов-огородников не растет на участке лопух и одуванчик. Корни этих растений также можно заготавливать на зиму. Корневища очищают, моют, высушивают. Хранят в закрытых стеклянных банках в темноте и сухом месте. Они пригодятся при заболеваниях печени, помогают при диабете. Эти корешки могут очищать кровь. Обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. У кого на участке растет ревень — получают настоящего помощника при лечении акне. Из корня делают настойку, которая содержит в себе витамин С и железо.

Цветы

Из розмарина получают мази, варят отвары, добавляют в чай. Также раскладывают везде в доме или квартире сушеные веточки, потому как розмарин имеет мощный антибактериальный эффект. В кулинарии придает блюдам великолепный аромат.
Красавица настурция практически все лето медленно растет и только с наступлением первых прохладных ночей она начинает активно расти, ее собирают перед первыми заморозками как правило в сентябре. Высушивают ее частями или целиком. В целительстве применяют чаще листочки, они приносят пользу при ОРВи, цинге. Если же изготовить отвар из стебельков, то он будет прекрасным дополнением к процедурам лечения бронхита. Заваривание травы настурции будет замечательно подпитывать сердечную мышцу и сосуды, снижая риски возникновения их заболеваний. Можно использовать в супах и блюдах на второе, в качестве приправы.
настурцияОдин из любимчиков на приусадебном хозяйстве цветов – бархатцы. Эти яркие, различных оттенков солнца, цветы украшают сад до самых морозов. Для лекарственных целей собирают только сами цветки. В составе бархатца эфирные масла, самое ценное из которых янтарное. В то же время в нем есть витамины и другие полезные микроэлементы. Бархатцы помогают человеку как иммуностимулятор, слабительное, успокаивающее. В составе препаратов помогают снижать давление, убирают спазмы, выводят паразитов.
Незаменима в саду и календула. Неприхотливый однолетний цветок, вырастающий до 60 сантиметров в высоту. Собирать цветки календулы можно во весь период цветения. Обрывают цветки без цветоножек. Этот привлекательный яркий цветок владеет разными маслами, кислотами, витаминами и другие микроэлементы, отличающиеся уникальностью целебных свойств.
На основе календулы лекарства справляются с болезнями почек, желудка и кишечника, помогает справиться с грибками, улучшают зрение, волосы, заживляет раны и трещины на коже.
У вас всегда будут под рукой уникальные лекарства, если вы не поленитесь и заготовите полезные растения со своего дачного участка. Постоянно добавляя в свою еду заготовки лекарственных растений, вы предупредите большинство заболеваний. Осенняя пора – самая благодатное время года!

Добавить комментарий