Минеральные и другие удобрения



минеральные удобренияВ дикой природе растения растут и развиваются, удобряя себя сами. Сброшенные листья и остатки растений увядают, живые организмы превращают их в питательные вещества, которые затем и поступают через корневую систему в растения в качестве удобрений. В садах и огородах все происходит по-другому. Для получения высоких урожаев необходимо удобрять почву, потому что она не в состоянии естественным путем восполнять расход питательных веществ.
Основными питательными веществами, необходимыми растениям, являются фосфор, азот, калий. Азот улучшает рост, фосфор ускоряет развитие цветов и плодов, калий укрепляет растения на клеточном уровне, делая их более устойчивыми к неблагоприятным условиям.
Для огорода можно использовать любые комплексные удобрения, они содержат все необходимые вещества в нужном соотношении. Также существуют специальные удобрения для отдельных видов культур с повышенным содержанием компонента, необходимого именно для этого растения.
Удобрения бывают:
  • органические;
  • минеральные;
  • органо-минеральные;
  • жидкие растительные;
  • зеленые.

Органические удобрения

В органические удобрения входят вещества растительного и животного происхождения. К компонентам животного происхождения относятся: роговая мука, роговые опилки, полученные путем измельчения рогов и копыт домашних животных, также костная и кровяная мука, навоз, помет кур. Вещества растительного происхождения – это измельченные корни, соя, компост. Растения не могут сразу использовать органические удобрения. Сначала органические вещества обрабатываются водой и кислотами, находящимися в почве, и почвенными живыми организмами. Помимо питания растений, органические удобрения улучшают структуру почвы. Они медленно действуют, долгое время сохраняясь в почве.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения зачастую называют искусственными. Например, азот получают из азота воздуха, фосфор и калий добывают из почвы. Искусственные удобрения легко растворяются в воде, и полезные вещества попадают в растение через корни. Они начинают свое действие быстро, результат вскоре становится очевидным. Вам обязательно стоит купить минеральные удобрения, если вы планируете получить богатый урожай. Но не стоит забывать, что если вводить слишком много минеральных удобрений, то растения будут впитывать гораздо больше, чем им необходимо для нормального роста и развития. Вследствие этого сильно увеличится лиственная масса, снизится сопротивляемость растений к заболеваниям и вредителям.

Органо-минеральные удобрения

Органо-минеральные удобрения содержат в себе как органические, так и минеральные составные части, поэтому сочетают в себе преимущества обоих видов удобрений. Минеральные составляющие способствуют быстрому действию, а органические – обеспечивают длительное обеспечение питательными веществами. Применение таких удобрений полезно для ранних овощей, когда почва еще недостаточно прогрета, и органические удобрения не могут сразу начать свое действие.

Жидкие растительные удобрения

Растительные жидкие удобрения можно приготовить путем брожения растений в воде. Из крапивы, например, готовится удобрение, богатое азотом. Свежескошенный растительный материал укладывают слоями в большую емкость до самого верха и заливают водой. Ежедневное перемешивание способствует процессу брожения. В жаркую погоду удобрение будет готово через 5 – 7 дней. Если на улице холодно, то потребуется 2 недели. Неприятный запах при брожении можно уменьшить путем добавления 2 - 3 горстей каменной муки. Для внесения удобрение следует разбавить водой в соотношении 1:10.
Каменная мука считается незаменимым вспомогательным веществом при выращивании овощей. В ее состав входят измельченный бальзат и гранит. Они содержат растворимые в почве микроэлементы, которые питают ее и способствуют удержанию влаги и питательных веществ.
Растения, которые не нуждаются в дополнительном удобрении почвы, называют зелеными удобрениями. Они сами способны улучшать почву. Бактерии определенного вида образуют с корнями этих растений некое сообщество, называемое симбиозом. Вследствие этого образуются комочки, где и откладывается азот. Корни этих растений являются удобрением. К зеленым удобрениям относятся: бобовые (люпин, люцерна, вика, конские бобы), масличная редька, желтая горчица, озимый рапс.
Для роста и развития всем растениям нужны питательные вещества. Органические удобрения можно вносить, не опасаясь навредить растениям. При внесении минеральных удобрений необходимо следовать инструкциям.
Купить удобрения можно на сайте agreemarket

Добавить комментарий