» » Обрезаем ежевику и малину осенью

Обрезаем ежевику и малину осенью

обрезка малины осеньюВ конце лета садоводы обрезают кусты ежевики и малины. При выполнении данных работ обязательно нужно соблюдать определенный перечень требований. От того, насколько все правильно будет сделано, зависят рост, урожайность кустов.

О ЦИКЛАХ РОСТА

Малина с ежевикой – растения родственных групп. Они имеют аналогичные жизненные циклы, которые отличаются от фаз роста плодовых садовых сортов. Время жизни побегов составляет до 2 лет. Молодые отросты активно идут в рост летом и весной, у неремонтатных или обычных сортов веточки формируют только листву. Плодоносят культуры на следующий год после появления побегов. По мере созревания плодов двухлетние побеги начинают отмирать. Основной уход за ежевикой и малиной предполагает создание благоприятных условий для роста новых однолетников, активного плодоношения двухлетних культур.
После завершения плодоношения можно будет снимать двухлетние ветки. Строгих рамок проведения таких работ нет – обрезку при желании можно отложить на весну, но в начале сезона в саду итак нужно выполнять разные неотложные работы, поэтому делать это удобно не всегда. При обрезке малины с ежевикой оставлять высокие пеньки не следует – в них могут жить вредители, возбудители инфекционных заболеваний.

ПАРУ СЛОВ О РЕМОНТАНТНЫХ СОРТАХ

обрезка малины осеньюРемонтантные сорта малины, ежевики требуют особого подхода. Их главная особенность – активное плодоношение побегов-однолеток. На второй год начинается активное формирование плодов и цветов, после чего зеленые части отмирают. То есть с ремонтантного куста урожай можно собирать дважды – сначала с двухлетников, потом с однолетников. Способ интересный и рабочий, правда, он не пригоден для местностей с коротким периодом вегетативного развития. При желании можно сделать временные парнички, они частично решат проблему с морозами.

ВСЕ СПОСОБЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБРЕЗКИ

ежевикаКогда на кустарниках очень много молодых веток и посадки выглядят загущенными, уход становится проблематичным. Игнорирование требований по обрезке приводит к тому, что кустарники разрастаются, ягодки выходят мелкими. Для снятия нормального урожая кустарнику хватит до 10 крепких, развитых веток. Срезают сначала поврежденные и слабые, которые все равно не дают нормального урожая, зато начинают загущать посадки. Укорачивать высокие побеги опционально весной либо осенью – если делать это летом, верхние почки активно пойдут в рост и могут погибнуть в зимние морозы.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

eTXT

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя