ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ: УБИРАТЬ ИЛИ НЕТ?



листья осенниеСкоро осень – пора массового опадания листвы с деревьев. Перед многочисленными садоводами и огородниками встаёт извечный вопрос: убирать или нет пышный цветной ковёр? А если убирать то, что делать с кучами листьев: укладывать в компост, заделывать в почву или выбрасывать подальше от участка и сжигать.

ВЫБРОСИТЬ ИЛИ УНИЧТОЖИТЬ

Приверженцы ликвидации опавшей листвы объясняют свои действия тем, что в ней хорошо перезимовывают возбудители разных болезней растений, многочисленные вредные насекомые. Чтобы они погибли в компостной куче, понадобится не один год.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Сторонники дать листьям вторую жизнь разнообразно применяют их с пользой для своего сада. Они логично доказывают, что это хороший укрывной материал от холодов и морозов для корней плодовых деревьев и кустарников. Разлагаясь в почве, листья улучшают её состав и структуру. Продукты листопада – это ещё и прекрасное удобрение, и корм для дождевых червей, которые своей жизнедеятельностью приносят земле неоценимую пользу. Осенью листьями укрывают грядки с подзимними посадками, а весной эта перина пригодится для обустройства тёплых грядок под рассаду.
Только вам решать, что делать с опавшими листьями у себя в саду и огороде. Рачительный хозяин всегда заботится об участке: удобряет, поливает, содержит в чистоте, обрабатывает, улучшает состав и структуру почвы. Процесс закладки компоста трудоёмкий, поэтому думая об использовании опавшей листвы нужно основываться на соображениях практичности.
Обязательно обратите внимание на такие моменты:
  • убирайте падалицу из-под плодовых деревьев и кустарников. Её не следует класть в компост. Полезнее закопать испорченные плоды глубоко в землю где-нибудь в стороне;
  • если на деревьях были замечены признаки таких болезней, как парша, коккомикоз, мучнистая роса или другие недуги, возбудители которых остаются на листьях, то такую листву придётся уничтожить. Её нельзя отправлять в компостную кучу, желательно всё-таки сжечь;
  • всегда очищайте свой газон от упавших листьев. После последней осенней стрижки и листопада всё убирайте веерными граблями. Если этого не делать, гниющие листья повредят травяной покров, создадут весной массу проблем.

ЧЕМ СОБИРАТЬ ЛИСТЬЯ?

Для сбора опавшей листвы подойдут обычные садовые грабли. Удобно работать в саду и веерными граблями. Но в период массового листопада процесс уборки отнимает много сил, а результат не всегда удовлетворяет нашему желанию. Случайный порыв ветра все наши труды сводит на нет. И только что убранный участок – снова нетронутая территория.
Но есть альтернативные методы для наведения чистоты. Обычный садовый инвентарь с успехом могут заменить механические инструменты с бензиновым двигателем и электрическим приводом.
Производители специальной техники предлагают целый ряд воздуходувок и садовых пылесосов. Принцип работы воздуходувки сводится к сдуванию листьев и сухого мусора направленным потоком воздуха в нужном направлении. Принцип работы садового пылесоса заключается в сборе мусора и листьев с земли в специальный мешок. Содержимое мешка предварительно измельчается внутри пылесоса в 10-15 раз, что значительно уменьшает объём собранного мусора.
Широкий ассортимент современных воздуходувок и пылесосов существенно облегчают трудозатраты по уходу за садом и газоном. Они выполняют одинаковые функции при работе по уборке листвы. Независимо от названия, указанного производителем – это устройства 3-в-1: выдувают, всасывают и измельчают.
листья осенниеОбратите внимание:
  • продуктивность работы зависит от силы потока воздуха. Выбирать следует модели с режимом переключения разных скоростей работы. Это позволит устанавливать наилучшее отношение силы потока воздуха и энергопотребления;
  • мобильные ручные устройства необходимо выбирать с качественной антивибрационной системой, которая сделает работу удобной;
  • подбирая инструмент для себя, подержите его в руках, как при работе, или укрепите на спину. Такие манипуляции помогут убедиться, подходит ли устройство именно вам, и как долго вы сможете его использовать.

ВЫБИРАЕМ САДОВЫЙ ПЫЛЕСОС ИЛИ ВОЗДУХОДУВКУ ДЛЯ СЕБЯ

Каждый инструмент имеет свои индивидуальные плюсы и минусы, а садовод – свой стиль работы. Подбирая воздуходувку или садовый пылесос под себя, учитывайте следующие характеристики и особенности. Бензиновый двигатель нуждается в дозаправке, при работе приходится дышать выхлопными газами. В то же время, работая, вы можете свободно перемещаться и не зависеть от наличия электрической сети и её напряжения.
Садовые электроинструменты имеют меньшую мощность, чем бензиновые. Чаще работать приходится через удлинитель, так как заряда аккумулятора не хватает надолго. Но цена на них ниже, тем более они не приносят вреда окружающей среде.
Если тяжело работать с ручным инструментом, можно купить модели на колёсах. Стационарные воздуходувки и пылесосы тяжелее, объёмнее. Их не нужно носить в руках или на спине, тем более производительность намного выше первых.
Собранные в кучки листья нужно переместить в подходящее место. На помощь придёт садовая корзина или многоразовый садовый мешок. Большое количество листьев и мусора перевезёт садовая тележка на колёсах. На неё можно закрепить пакеты из прочного полиэтилена. Наполняя их, обратите внимание на наличие в мусоре посторонних предметов, которые могут повредить целостность упаковки.

Добавить комментарий