Хлороз растений


хлороз растенийХлороз – заболевание, возникающее на фоне недостатка хлорофилла. Хлорофилл – растительный пигмент, окрашивающий листья в зеленый цвет и являющийся незаменимым участником фотосинтеза. Недостаток данного вещества приводит к нарушению фотосинтеза, очаговому или полному пожелтению листьев.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ХЛОРОЗА

Как и в любом заболевании, поражающем растительные культуры, успех борьбы с хлорозом зависит от своевременности его определения. Однако мало увидеть хлороз, необходимо выявить причину его развития и устранить ее. Чаще всего хлороз листьев возникает из-за:
  • дефицита микроэлементов и минералов;
  • проникновения инфекционного возбудителя, полученного переносом от больного растения через насекомых;
  • недосмотров при посадке растения и ухода за ним;
  • наследственной передачи склонности к дефициту хлорофилла.
Правильное определение причины заболевания позволяет разработать эффективную стратегию борьбы с ним.

ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕХВАТКИ ЭЛЕМЕНТОВ

Выделяют несколько видов хлороза, связанного с недостатком определенных веществ в питании культуры. Определить дефицитный минерал или микроэлемент можно только в лабораторных условиях. Сделать это может далеко не каждый садовод, поэтому единственный выход для спасения растений – ориентироваться на собственные наблюдения и понимание признаков хлороза:
  • При железном хлорозе листья растения желтеют или белеют, а прожилки на них остаются зелеными. Первые признаки болезни появляются на верхушке, а потом постепенно поражают все листья. Чаще всего железный хлороз наблюдается у растений, высаженных на известковых почвах.
  • При магниевый хлороз отмечаются те же признаки, что и в предыдущем варианте. Но первыми в данном случае поражаются нижние листья. Такой тип хлороза свойственен растениям на легких песчаных почвах.
  • При серном хлорозе сначала теряют свой окрас прожилки на листьях, а уж потом остальная их часть. Первыми поражаются молодые верхние листы.
  • Если растение страдает от недостатка азота, первыми признаками проблемы являются побелевшие прожилки. Далее от середины к краям листья планомерно обесцвечиваются, пока не становятся полностью белыми, увядают и опадают. Хлороз в таком случае развивается из-за избытка золы или повышенного уровня кислотности почв.
  • Хлороз, развивающийся из-за дефицита цинка, сопровождается образованием бесцветных пятен на нижних листьях. С такой проблемой садоводы чаще всего сталкиваются весной из-за избытка азота в почве.
  • При кальциевом хлорозе рост растения останавливается, листья, завязи и бутоны опадают.
К общим признакам заболевания можно отнести усыхание всех частей растения, замедление его роста, скручивание листьев, отпадание коры и новых побегов.

хлороз растений

КАКИЕ РАСТЕНИЯ В ГРУППЕ РИСКА?

Данное заболевание поражает все виды растений. Но чаще всего его признаки можно наблюдать у:
  • произрастающего в домашних условиях гибискуса, азалии, гардении и фикусов, а также у цитрусовых;
  • растущих в естественной среде кустарников малины и смородины, яблонь и груш, роз и петуний, клубники и винограда, помидоров и огурцов.
Таким образом, хлорозу подвержены травянистые растения, кустарники и деревья, выращиваемые и в домашних, и в естественных природных условиях.

ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Основное средство профилактики – четкое соблюдение всех правил посадки и ухода за растением. Также важно понимать природу хлороза:
  • Неинфекционный хлороз развивается в результате дефицита питательных веществ. Для борьбы с ним применяют специальные препараты. Они могут восполнять недостаток конкретного элемента (если он известен) или оказывать комплексное воздействие на культуру. К комплексным средствам относят «Здравень», «Флорист Микро» и «Унифлор Микро».
  • Хлорозом инфекционной природы растения чаще всего поражаются еще в процессе их посадки. Избежать инфицирования поможет обработка почв биофунгицидами, тщательное обеззараживание семян и инструментов.
Стоит отметить, что инструменты перед работой стоит тщательно мыть, обдавать кипятком и протирать тканью со спиртом. Защитить растения от насекомых, которые также выступают переносчиками инфекционного хлороза, можно с помощью специальных репеллентов.

ЛЕЧЕНИЕ НЕИНФЕКЦИОННОГО ХЛОРОЗА

Делать это можно с помощью народных средств или готовых препаратов. Эффективность тех и других способов достаточно высока, она при использовании народных средств придется немного повозиться:
  • При железном хлорозе можно применять препараты Ферровит, Хелат Железа, Феррилен или Микро-Fe. Хелат железа можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо в 1 л воды развести 4 г железного купороса и 2,5 г лимонной кислоты. Таким раствором нужно поливать и опрыскивать растения во время вегетационного периода максимум три раза. Стоит отметить, что срок годности самодельного средства составляет не более 2 недель. Также для устранения дефицита железа в почву можно закапывать ржавые гвозди.
  • Для борьбы с магниевым хлорозом рекомендуют применять Сульфат магния, Доломитовую муку, Калимагнезию, Маг-Бор. При этом необходимо четко соблюдать установленные производителем дозировки. Из народных средств можно отметить древесную золу, смешиваемую с грунтом.
  • При серном хлорозе эффективны только готовые препараты. Помимо серы в их состав может входить натрий, магний и азот. Например, возможно применение Сульфата калия, Азофоски и Диаммофоски с серой, Калимагнезии. Особого внимания заслуживают азотосодержащие удобрения. Это могут быть аммиачные, амидные и нитратные составы. Но стоит отметить, что в период цветения использовать их нельзя.
  • При недостатке цинка часто применяют Супефосфат с цинком, Оксид цинка и Сернокислый цинк. Это готовые препараты, хорошо зарекомендовавшие себя в борьбе с данной разновидностью хлороза.
  • Дефицит кальция чаще всего восполняется народными средствами. Для этого в почву подмешивают измельченную яичную скорлупу, древесную золу или гашеную известь. Важно учесть, что обогащению растения кальцием препятствует аммиачный азот, а усилить процесс насыщения способен нитратный.
Каждое их вышеперечисленных средств требует осторожного применения и четкого соблюдения инструкции.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

И дефицит, и избыток определенных веществ в питании растений одинаково вредны. Поэтому, независимо от вида заболевания и особенностей его течения, при использовании готовых удобрений, средств и подкормок нужно предварительно ознакомиться с инструкцией, предложенной производителем.
Если установить причину развития неинфекционного хлороза и определить дефицитное вещество нельзя, рекомендуется применение комплексных удобрений в небольших дозах. В состав таких средств обычно входят те вещества, недостаток которых наиболее распространен.
Для подкормки можно использовать и сподручные средства. К примеру, зола, оставшаяся после прогорания древесины идеальна для цветов. Она богата фосфором, магнием и железом. Ее можно смешивать с почвой или разводить в воде для полива. Также для полива можно использовать воду после промывания ею круп. Подойдет и луковая шелуха, которую нужно предварительно проварить в кипящей воде и дать ей 2 часа настояться. Но не стоит забывать, что и с народными средствами важна умеренность их применения.

Добавить комментарий