» » Капельное орошение: виды капельного полива и его особенность

Капельное орошение: виды капельного полива и его особенность

Капельный поливКапельный полив – оросительный комплекс, который предусматривает подвод воды непосредственно к корневой зоне растения. Главный компонент системы – трубка. Она выступает в роли транспортного устройства, которое соединяет источник водоснабжения и высаженную культуру. При минимальных затратах жидкости и энергии осуществляется комплексный и равномерный полив.

Организовать капельное орошение вы сможете самостоятельно. Интернет-магазин MarketSV предлагает в ассортименте все приспособления, которые понадобятся для построения комплекса. Специалисты компании выделяют основные из них:

  • Капельные ленты – выполняют роль «трубопровода», основа конструкции.

  • Капельницы.

  • Контроллер – механизмы регулирования времени полива, объема воды.

  • Фильтры – для очистки жидкости и продления срока службы системы.

  • Клапаны – регулируют подачу воды.

  • Счетчик – для контроля расхода.

  • Узел для удобрений.

Виды капельного полива

Система порционной подачи воды может быть как автоматической, так и неавтоматической. Первые программируются пользователям. На контроллере(таймере) указывается время орошения, объем воды и время включения/выключения. Представленные настройки сохраняются и активируются ежедневно. Вторые – требуют ручной активации.

Капельный полив напрямую зависит от лент (трасс). Два типа эластичных труб, которые монтируются в системе:

  • Однолетние. Подходящий вариант для небольших хозяйственных участков, где выращиваются овощи, зелень. Ежегодно схема высадки культур меняется, поэтому ленту приходится устанавливать заново.

  • Многолетние. Срок службы может достигать 20-50 лет при соблюдении условий эксплуатации. Монтируются они в виноградниках, теплицах и парниках. На зиму их можно демонтировать, чтобы не появились механические повреждения.

Выбирать трубки для воды рекомендуется по следующим параметрам: место высадки, тип грунта и культур, шаг растений, формы и размер участка.

Особенности капельного орошения

Сегодня порционная подача используется не только на больших хозяйственных угодьях, но и на домашних приусадебных участках. Плюсы размещения такой системы:

  • Экономия времени. Больше не приходится использовать ручной труд для полива. Автоматизация комплекса дает возможность поливать культуры без вмешательства человека.

  • Сбережение ресурса. Жидкость подается исключительно под корень. Она не расходуется на междурядья, что сохраняет их чистоту. Внедрение системы экономит воду и коммунальный бюджет пользователя.

  • Универсальность. Представленный комплекс может использоваться для подкормки и удобрения.

  • Защита растений. Подвод воды под корень препятствует развитию грибка и других болезней. При этом листья не будут получать термические ожоги, если полив проводится по жаре.

Такую конструкцию вы можете собрать самостоятельно. Для этого определите источник водозабора и выберите основные приспособления, которые рекомендует MarketSV.


Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

eTXT

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя