Микроэлементы необходимые для питания и роста растений



рост растенийНедостаточное питание растений, в том числе недостаток микроэлементов, негативно влияет на их состояние. Внешний вид, декоративные свойства, урожайность культур страдают при неполном питании. Недостаток микроэлементов резко повлияет на рост, развитие и уровень заболеваемости растений.

Микроэлементы – химические вещества, присутствующие в растениях в низких концентрациях и оказывающие влияние на их рост и развитие. Микроэлементы участвуют в обменных процессах, являясь составными частями гормонов и транспортных молекул. Например, хелат железа «встроен» в цепочку синтеза хлорофилла, то есть без него фотосинтез идти не будет.

Основные методы восполнения недостатка микроэлементов в почве:

  • Некорневые подкормки в течение всего периода вегетации.
  • Предпосевная обработка семян.
  • Корневые подкормки и поливы.

Эти методы позволяют устранять многие проблемы, возникающие при выращивании растений:

  1. Улучшение декоративности домашних растений.
  2. Повышение сопротивляемости болезням и вредителям.
  3. Лечение болезней растений различной этиологии.
  4. Профилактика и лечение хлорозов, вызванных недостаточным питанием.
  5. Стимуляция цветения и плодоношения.
  6. Повышение качества и количества урожая.

Рассмотрим основные микроэлементы, без которых не удастся вырастить здоровые и красивые растения.

Цинк

Цинк входит в состав дыхательных ферментов аминокислоты триптофан, без него не может идти белковый и углеводный обмен. Так же этот элемент регулирует синтез гормонов, отвечающих за увеличение зеленой массы растений. Цинк повышает устойчивость к резким перепадам температур.

Недостаток цинка отражается на делении клеток и проявляется в появлении узких закрученных в спираль листьев с обесцвеченными тканями.

Медь

Обеспечивает общую стрессоустойчивость растительного организма путем активизации дыхательных процессов. Медь активизирует накопление азота, участвует в синтезе белков, углеводов и хлорофилла.

Железо

Этот металл находится в ферментах, регулирующих обменные и дыхательные процессы. Входит в состав хлорофилла, участвует в фиксации азота.

В случае дефицита железа наблюдается хлороз – разрушение зеленого фермента тканями листа. Листья светлеют, потом вовсе теряют зеленую окраску и отмирают.

Бор

Этот микроэлемент играет важнейшую роль в генеративных процессах растений. Закладка цветочных почек, полноценное формирование цветка, завязей, плодов – все это регулирует бор. Так же бор входит в состав клеточной стенки.

Недостаток бора отрицательно сказывается на состоянии и функционировании проводящей системы растения, может появиться некроз и увядание листьев, особенно верхушечных. При недостатке бора цветение и плодоношение будет затруднено или невозможно, поэтому он особенно нужен красивоцветущим и плодовым растениям.

Марганец

Прямо или косвенно участвует в работе более 35 ферментов. Фотосинтез, синтез витаминов, транспорт сахаров, рост, созревание семян – эти процессы идут с участием марганца.

Магний

Центральный компонент молекулы хлорофилла, а значит от его наличия зависит рост, развитие растения. Совместно с кальцием есть в составе пектина и фитина.

При недостатке магния возникает хлороз. Жилки листьев при этом остаются зелеными. В особо тяжелых случаях – листья отмирают, начиная с краев, скручиваются и опадают.

Молибден

Участвует в синтезе белков и обмене азота (усвоение из воды, фиксация, связывание). Влияет на интенсивность фотосинтеза и обмена веществ.

При дефиците молибдена в листьях накапливаются нитраты, на взрослых и старых листьях появляются пятна, мелкие жилки теряют окраску.

Кобальт

Регулирует фиксацию азота симбионтами, увеличивает количество влаги в тканях растения, входит в состав витамина В12.

Добавить комментарий